Новости

Грибаускайте обвинила ЕС в долгах перед литовскими фермерами

 
Источник изображения: ria.ru

Евросоюз (ЕC) имеет долги перед Литвой за несколько лет по прямым выплатам фермерам, заявила в интервью национальному радио президент республики Даля Грибаускайте. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Грибаускайте, с цифрами дотаций сельскохозяйственному сектору, заложенными в проекте нового бюджета ЕС, не согласны также в Латвии и Эстонии.

«Мы разочарованы тем, что согласованные еще в 2013 году размеры выплат [литовским фермерам] не будут реализованы до конца нового бюджета ЕС (на период до 2027 года — прим. RuBaltic.Ru). А это значит, что ЕС остается у нас в долгу», — заявила президент.

Отмечается, что выплаты литовским фермерам составляют сейчас 68% от средних по ЕС. Бюджетные предложения Еврокомиссии создают возможность к 2027 году выйти по этим выплатам на уровень в 79%.

Представители фермерских объединений Литвы запланировали провести в четверг в Брюсселе, где собирается Совет ЕС на уровне глав государств, очередную акцию протеста, к которой должны присоединиться коллеги из Латвии, Польши, Словакии и Чехии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против России
10 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте совершила официальный визит в Киев и провела переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко.
Педагоги бастуют, политики потирают руки, или кому выгодна забастовка учителей в Литве
7 декабря 2018
В Литве с 12 ноября продолжается забастовка учителей. Десятки педагогов ночуют в здании Министерства науки и образования, требуя от властей конструктивных предложений по повышению оплаты труда.
Литва ввела санкции против россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе
7 декабря 2018
Литва ввела персональные санкции в отношении россиян, причастных к задержанию украинских судов в Керченском проливе 25 ноября.
Советник Грибаускайте сравнил Литву с малярийным комаром
11 декабря 2018
Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.
Обсуждение ()
Новости партнёров