Политика Политика

Возвращение в реальность – самая актуальная задача Дональда Трампа

Источник изображения: backgrounds4k.net
  3646 0  

За десятилетия глобального доминирования американцы утратили чувство реальности и перестали адекватно воспринимать окружающий мир. Сохранение ситуации, когда США принимают решения на основании искажённой картины мира, угрожает безопасности Америки и всего международного сообщества. Возвращение в реальный мир внешней политики США – самая актуальная задача нового хозяина Белого дома Дональда Трампа.

Всякая монополия развращает того, кто её устанавливает, и ведёт к его деградации. Эту истину в своё время установили в Америке, и именно Америка за последние четверть века своей глобальной политики могла убедиться в справедливости этой истины на себе.

Пока существовали Советский Союз и социалистический блок, Западу во главе с США приходилось учитывать объективную международную реальность. Конкуренция создавала Североатлантическому блоку сдерживающие рамки, которые не позволяли действовать на международной арене на основании одной идеологии, собственных фантазий и иллюзий.

После того как социалистический блок прекратил своё существование, холодная война закончилась и биполярный мир сменился однополярным, США превратились в глобального гегемона – «всемирного полицейского», навязывающего окружающим свои правила. Спустя четверть века стало очевидно (и подтверждено на последних выборах президента самими американцами), что американская гегемония не пошла на пользу ни Америке, ни остальному миру. Внешняя политика США деградировала в результате действия монополии до такой степени, что стала представлять угрозу для национальной безопасности самих США.

Вместо здравого смысла основой американской внешней политики стал догматизм, а решения в Вашингтоне начали принимать на основе не рационального анализа объективной реальности, а собственных мифов, домыслов, фейков.

Действия в различных регионах мира, которые предпринимала Америка в последние годы, характеризуются отсутствием какого-либо анализа, предварительного расчёта, системного стратегического мышления. С рациональной точки зрения эти действия неадекватны реальности и попросту нелепы. Их можно объяснить только идеологией и догматическими установками лиц, принимающих решения в Вашингтоне.

Однобокая внешняя политика США привела к широкому распространению радикального исламизмаОднобокая внешняя политика США привела к широкому распространению радикального исламизма

Американцам и тем более их союзникам в Европе не было никакой необходимости приветствовать и поддерживать так называемую «арабскую весну». Базовых знаний об исламском мире, которыми располагает сегодня любой человек, смотрящий новости, достаточно было, чтобы понять, что при всех претензиях к государствам Северной Африки и Ближнего Востока их правительства имели светский характер и сдерживали радикальный исламизм.

Простейшей способности просчитывать свои действия на один шаг вперёд хватало, чтобы понять, что те народные толпы, которые при полном одобрении (а иногда и вооружённой поддержке) Запада сегодня устраивают «демократические революции», завтра побегут из разрушенных революцией и гражданской войной стран в Европу.

Ливия была естественной заслонкой от миграции в Европу из Центральной Африки – об этом накануне своей гибели предупреждал европейцев Муаммар Каддафи. Европейцы совместно с американцами убили и Сирию, и Каддафи. В Ираке при Саддаме Хусейне не было исламского терроризма – Хусейн беспощадно уничтожал любую исламистскую оппозицию своей власти. Американцы оккупировали Ирак под тем предлогом, что повешенный ими Хусейн якобы поддерживал «Аль-Каиду». После повешения Хусейна «Аль-Каида» в Ираке действительно появилась, а через 10 лет после вторжения американцев в эту страну на её территории образовалось ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Дезинформация, фальсификация и прочее искажение реальности стали неотъемлемой частью внешней политики США.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провёл исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001 г. по сентябрь 2003 г. руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности, президент Буш озвучил 259 неверных высказываний (231 – о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с «Аль-Каидой»), а бывший госсекретарь Колин Пауэлл – 254 высказывания. Достаточно вспомнить, как Пауэлл на заседании Совбеза ООН тряс пробиркой с «иракским биологическим оружием», а после уничтожения Ирака выяснилось, что никакого биологического оружия там не было, как не был оружием белый порошок в пробирке у Пауэлла.

Колин ПауэллКолин Пауэлл

После вторжения в Афганистан и превращения его в кровавую баню американские лидеры оправдывали свои действия тем, что в Афганистане теперь… демократия и рыночная экономика. Правда, за эту «демократию» и «рыночную экономику» отдали свои жизни, искалечили тело и душу тысячи американских солдат, но для демократии в Афганистане ничего не жалко.

Предел этому безумию положили сами американцы: простые граждане США на последних президентских выборах массово поддержали кандидата, обещавшего им, что Америка перестанет посылать своих людей как пушечное мясо в «горячие точки» всей планеты и больше не будет в каждой бочке затычкой.

Внешнеполитическая программа кандидата в президенты Дональда Трампа отличалась в первую очередь тем, что это было возвращение из Зазеркалья в реальный мир. Она целиком и полностью была основана на старом добром здравом смысле и исключала все традиционные для вашингтонского истеблишмента идеологические догмы вроде «поддержки демократии», «американского глобального лидерства» и «наших обязательств перед союзниками».

США имеют обязательства только перед своими гражданами. Америка прежде всего. НАТО – устаревшая организация и пережиток холодной войны. У США и России общие интересы в Сирии: нужно вместе с Россией бороться с ИГИЛ вместо того, чтобы свергать «диктатора» Асада и поддерживать «умеренную оппозицию» на том основании, что она – за демократию.

«К сожалению, после холодной войны наша внешняя политика сбилась с курса. Мы не смогли развить новое видение для нового времени, – говорил Трамп. – Все неприятности начались с того, что мы приняли на вооружение опасную идею о том, что мы можем построить подобие западных демократий в странах, которые или не готовы, или не хотят стать западными демократиями».

После того как американский народ поддержал такой внешнеполитический курс, у мира появляется шанс избежать катастрофы, к которой вело его конструирование геополитической виртуальной реальности.

Ведь в последние годы мир неуклонно скатывался к полноценной большой войне: эта война могла начаться именно как результат подмены реальности мифами, фейками и откровенной галиматьёй.

НАТО – устаревшая организация и пережиток холодной войны

НАТО – устаревшая организация и пережиток холодной войны

В созданном на Западе иллюзорном мире Россия готовилась нападать на Прибалтику, уже почти вводила в Литву свои войска и собиралась забрасывать «зелёных человечков» в Латвию. В этом мире европейцы обязаны были пускать к себе всех желающих попасть к ним мигрантов, а Евросоюз должен был быть неизменно привержен политике расширения и принимать в свой состав Турцию и Украину, чтобы к беженцам из Азии и Африки добавились ещё 42 миллиона украинцев. С исламским терроризмом надо было бороться акциями солидарности в социальных сетях и ни в коем случае не называть этот терроризм исламским.

Этот отказ от реальности и искажённая картина мира раз за разом приводили США и Европу к ошибочным решениям. В Афганистане, Ираке, Сирии, Украине, Прибалтике. Ситуация дошла до «красной черты», и сегодня одного военного инцидента, одной технической ошибки, одного случайного столкновения в небе над Сирией или Балтийским морем достаточно, чтобы информационная война переросла в просто войну.

Отказ от идеологии, догматизма и искажённой картины мира, возвращение в реальность – это единственный на сегодня способ вернуть мир из глобального хаоса к глобальному порядку.

Но сделать это будет не так-то просто. У проигравшей последние выборы внешнеполитической концепции США было слишком много выгодополучателей. Это несчётное количество американских чиновников, дипломатов, сотрудников НПО. Это бесчисленные получатели грантов Госдепа и USAID на «продвижение демократии» и экспорт «цветных революций». Это мириады лоббистов и лоббистских структур. Это военное лобби. Это десятки частных и государственных разведывательно-аналитических служб США. Это мейнстримные медиа и эксперты.

Наконец, это многочисленная американская дворня – клиентела, обслуживающая заказы Америки по всему миру. Дешёвая, закупаемая оптом клака, шумно одобрявшая все ошибочные и провальные действия США. Классический пример – прибалтийские элиты, присоединявшиеся к оккупации Ирака, радовавшиеся убийству Каддафи, поддерживавшие американцев в их намерении бомбить Сирию без мандата ООН.

Эти подхалимы и лизоблюды так просто не смирятся с тем, что избранный президент США Дональд Трамп так и не позвонил никому из них ни в Литву, ни в Латвию, ни в Эстонию.

С Путиным после избрания поговорил, а с ними – нет. Можно с таким смириться? Никогда! Поэтому прибалтийская челядь обязательно напомнит вашингтонскому барину, что они у него есть и их надо защищать от «агрессивного восточного соседа», который только и живёт мыслью о том, как бы ему оккупировать Прибалтику.

В реальном мире прибалтийским деятелям неуютно – рано или поздно они предпримут отчаянную попытку вернуть своего самого главного союзника в свой виртуальный мир маний преследования, фобий, галлюцинаций и фантомных болей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up