Политика Политика

Литва отказалась праздновать столетие Латвии

Источник изображения: www.lrp.
0  

Литовская официальная делегация отказалась от участия в праздничных торжествах в честь столетия Латвии. Объяснение отсутствия в Риге руководства Литвы вызвало всеобщее недоумение: пресс-служба президента Дали Грибаускайте сообщила, что у литовской делегации сломался самолет. Нелепость этого оправдания заставляет предполагать, что отсутствие Грибаускайте и других первых лиц Литовской республики на праздновании столетия Латвии – громкий дипломатический демарш, вызванный многочисленными конфликтами в отношениях двух «прибалтийских сестер».

Президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис и глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис не смогли лично поздравить соседнюю Латвию со столетием государственности. Литовская делегация во главе с Грибаускайте отсутствовала на праздничных мероприятиях в Риге, потому что… сломался самолет.

Пресс-служба президента Литвы сообщила, что борт Военно-воздушных сил страны Spartan, на котором должны были лететь в Ригу первые лица Литвы, оказался неисправен, и официальная делегация узнала об этом уже по прибытии в Вильнюсский аэропорт.

В итоге Даля Грибаускайте там же, в аэропорту, записала специальное видеообращение к латвийским товарищам и поздравила Латвию, так сказать, заочно. После чего глава государства и другие официальные лица Литовской республики преспокойно разъехались по домам.   

Нелепость этой «сказки про белого бычка» до того очевидна, что создается впечатление, будто администрация президента на площади Дауканто сознательно издевается.

От Вильнюса до Риги три часа пути на хорошей машине: если бы литовское руководство действительно хотело лично поздравить соседнюю Латвию со столетием государственности, оно бы это сделало в любом случае.

Парад в честь столетия в Риге продолжался до 17.00, праздничный концерт начинался в 18.45 – Грибаускайте и компания на эти мероприятия в любом случае успевали. Вышло бы даже эффектнее: латыши непременно бы оценили решительный характер «железной леди Прибалтики», которая наперекор вышедшей из строя технике, под противно моросящим дождем прорвалась-таки в Латвию, чтобы поздравить своих «балтийских братьев» с вековым юбилеем их государства. В Риге Далю Поликарповну ждали бы овации.

Кроме того, существуют и другие способы прилететь из Вильнюса в Ригу, помимо президентского лайнера. Между двумя столицами летают пассажирские рейсы. В 2013 году Даля Грибаускайте показательно летала одним таким рейсом, и все провластные литовские СМИ с умилением тиражировали фото летящей эконом-классом Грибаускайте с восторженными комментариями о том, какая скромная у нас глава государства и как она бережет народные деньги.

Так что было бы желание, Грибаускайте так или иначе добралась бы в Ригу. Видно, желания не было.

История с самолетом – это в лучшем случае предлог для громкого дипломатического демарша. В лучшем – если самолет действительно сломался, и литовские лидеры узнали об этом уже по прибытии в аэропорт. В таком случае они решили использовать внештатную ситуацию, чтобы продемонстрировать, что не больно-то в Вильнюсе хотят общаться с латвийскими соседями. Точнее, решила Грибаускайте, а все остальные покорно продемонстрировали.

Между Литвой и Латвией накопилась критическая масса взаимных претензий и спорных вопросов, которые делают отношения двух «прибалтийских сестер» далекими от идиллии.

Во-первых, Литва разобрала железную дорогу, ведущую с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода в морские порты Латвии, в итоге у владеющей заводом польской компании Orlen не осталось другого выхода, кроме как транспортировать всю продукцию НПЗ через литовскую Клайпеду. Латвия подала на соседку жалобу в Еврокомиссию: в Брюсселе Литву признали виновной, постановили восстановить железную дорогу и выплатить штраф в размере 28 миллионов евро.

Во-вторых, Латвия с Литвой договорились вместе лоббировать в Евросоюзе региональный СПГ-терминал и электросмычку стран Балтии со Швецией. СПГ-терминал должна была получить Латвия, а электросмычку договорились тянуть из Литвы. Рука руку моет: одна «прибалтийская сестра» лоббирует интересы другой, и обе остаются с деньгами Евросоюза.

Но потом одна «прибалтийская сестра» обманула вторую: электросмычкой Прибалтику со Швецией через Литву связали, однако вместо лоббирования регионального СПГ-терминала под Ригой Литва построила собственный СПГ-терминал с тем расчетом, что ему присвоят статус регионального и в Вильнюс потекут европейские деньги.

Латвия за такой «кидок» отомстила: сперва отказалась покупать продукцию литовского СПГ-терминала, а затем объединилась с Эстонией и Финляндией в единый газовый рынок на основе трубопровода Balticconector. Литву в общий газовый рынок не взяли.

Теперь Balticconector получит статус регионального энергопроекта Прибалтики, и европейские деньги пойдут на него, а не на литовский СПГ-терминал.

Наконец, в-третьих, президент Беларуси Александр Лукашенко публично заявил, что теперь Минск рассматривает Латвию, а не Литву в качестве «морских ворот» для белорусских грузов. Обсуждается визит Лукашенко в Ригу, латвийский и белорусский МИД обговаривают переориентацию белорусского грузопотока с Клайпеды на порты Латвийской республики, в Вильнюсе поведение Латвии называют предательством.

«Балтийское единство» оказалось фикцией.

Фактический отказ литовской делегации от участия в праздновании столетия Латвии означает, что Литва блистательно поссорилась с единственной из четырех своих соседок, с которой за годы президентства Грибаускайте умудрялась не переругаться.

«Сломанный самолет» можно считать красивой точкой в десятилетии внешней политики Дали Грибаускайте. Начала свое правление Ее Превосходительство с того, что повздорила с Польшей, продолжила конфликтом с Беларусью, на середине президентского срока вусмерть разругалась с Россией, а заканчивает ссорой с Латвией.

Редкая последовательность в достижении поставленной цели – превратить Литву в осажденную крепость, окруженную ненавидящими ее руководство соседями.

И в какой неподражаемой манере стилистически оформлена такая внешняя политика! «Террористическое государство», «вы еще не подавились литовским молоком», теперь вот «у меня просто сломался самолет». На пенсии Дале Поликарповне непременно надо будет засесть за учебник по дипломатическому искусству.


Читайте также
Грибаускайте предложила Венгрии уменьшить энергозависимость от «всем нам известной страны»
13 ноября
Литва готова предложить Венгрии поставки газа из своего СПГ-терминала, расположенного в Клайпеде.
100-летие латвийской независимости: песни и пляски на похоронах
9 ноября
18 ноября Латвия будет отмечать столетие своей независимости. Деньги на празднование выделены немалые, но, как ни парадоксально звучит, латвийцев сложно поздравлять с вековым юбилеем.
«Праздник со слезами на глазах»: народ Латвии остается без подарков к 100-летию независимости
16 ноября
Словно кто-то перепутал сценарий празднования столетней годовщины независимости, которую 18 ноября с невиданным пафосом собрался отмечать латвийский бомонд. Аккурат за неделю до юбилея начался и практически закончился сбор подписей за отмену компенсаций для депутатов, не переизбранных в Сейм.
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...