Новости

Грибаускайте предложила Венгрии уменьшить энергозависимость от «всем нам известной страны»

 
Источник изображения: lrp.lt

Литва готова предложить Венгрии поставки газа из своего СПГ-терминала, расположенного в Клайпеде. Об этом на пресс-конференции в Вильнюсе заявили президенты двух стран Даля Грибаускайте и Янош Адер, сообщает пресс-служба литовского лидера.

По словам Грибаускайте, клайпедский терминал может присоединиться к диверсификации Венгрией источников приобретения сырья. Она заметила, что это обеспечит Будапешту «большую безопасность поставок газа и уменьшит зависимость от одной всем нам известной страны (имеется в виду Россия — прим. RuBaltic.Ru)» (цитата по ТАСС).

«Одной из наших важных задач является обеспечение газовым сырьем с севера — например, его получение через Польшу или Литву», — заявил в свою очередь Адер.

Он похвалил Литву за запуск в 2014 году СПГ-терминала, назвав это «очень сильным шагом» на пути обеспечения энергетической безопасности. По словам президента Венгрии, Будапешт ожидает также окончания строительства аналогичного объекта в Хорватии.

Литва арендует судно-газохранилище Independence у норвежской компании Hoeg LNG. В 2024 году, когда истечет срок договора, литовские власти хотят выкупить терминал. Это обойдется бюджету в сумму от 121 до 160 млн евро.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чем грозит Польше и Литве начало осенне-зимнего сезона в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
12 ноября 2018
Польша и Литва имеют все шансы стать заложниками своей лишенной всякого экономического смысла газовой политики в угоду интересам США, которые стремятся расширить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября 2018
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
На Украине признались в зависимости от российского топлива
12 ноября 2018
Украина столкнется с топливным коллапсом в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России.
Польша подписала еще один контракт на поставку СПГ из США
8 ноября 2018
Польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в течение 24 лет.
Обсуждение ()
Новости партнёров