Новости

На Украине признались в зависимости от российского топлива

 
Источник изображения: tass.ru

Украина столкнется с топливным коллапсом в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он заметил, что на Россию приходится 60% импортируемого топлива. Таким образом, прекращение поставок будет иметь катастрофические последствия для украинского рынка.

«Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», — отметил Корольчук.

Он уточнил, что такая ситуация возникала в связи с сокращением поставок топлива из России и Беларуси. После этого на Украине росли цены на бензин.

«Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит», — заявил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, Россия не заинтересована в прекращении поставок на Украину, поскольку это приведет к потере доходов. За последние четыре года российский экспорт нефтепродуктов и газа на Украину вырос, уточнил Корольчук.

Ранее сообщалось, что Россия до конца года не будет поставлять в Беларусь бензин, дизельное топливо, мазут и другие нефтепродукты, которые там производятся.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко ввел уголовную ответственность за незаконное пересечение границы
7 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7017, который предполагает в некоторых случаях уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы.
Эксперт: в случае системной аварии Литве придется закупать электроэнергию у Беларуси
6 ноября 2018
Интервью с одним из ведущих литовских экспертов в области энергетики, почетным членом литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдасом Стумбрасом.
Nord Stream 2 за неделю проложила еще около 100 километров «Северного потока — 2»
6 ноября 2018
Компания-оператор проекта «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 AG — по состоянию на 6 ноября проложила более 200 километров морской части трубопровода.
МИД Литвы смирился с готовящимся запуском БелАЭС
7 ноября 2018
Литва должна обеспечить собственную безопасность еще до запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил замглавы МИД балтийской республики Альбинас Зананавичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров