Новости

МИД Литвы смирился с готовящимся запуском БелАЭС

0  
Источник изображения: sputnik.by

Литва должна обеспечить собственную безопасность еще до запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил замглавы МИД балтийской республики Альбинас Зананавичюс. Об этом сообщает Delfi. Таким образом, Вильнюс смирился с готовящимся стартом работы объекта, на недопущении строительства которого он ранее настаивал.

По его мнению, опасения Литвы по поводу строительства БелАЭС недалеко от Вильнюса (она строится в Островце Гродненской области в 50 километрах от литовской столицы) были обоснованными. Теперь необходимо обеспечить, чтобы до ввода станции в эксплуатацию были устранены все недостатки, отметил Зананавичюс.

«В случае с БелАЭС мы должны быть более чем на сто процентов уверены, что всё сделано, что эта станция не будет угрозой для Литвы, какой она является сегодня», — заявил чиновник.

В прошлом году Сейм Литвы признал строящуюся БелАЭС угрозой национальной безопасности. Сейчас власти балтийской республики разрабатывают правила по закрытию доступа в энергосистему электричества со станции.


Читайте также
Эксперт: у американского СПГ нет никакого преимущества перед российским газом в Европе
29 октября 2018
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
«На пути к гегемонии»: 5 вопросов о строительстве СПГ-терминала в Германии
27 октября 2018
Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть явную политическую подоплеку в решении Ангелы Меркель поддержать строительство регазификационного терминала в Германии.
Эксперт: в случае системной аварии Литве придется закупать электроэнергию у Беларуси
6 ноября 2018
Интервью с одним из ведущих литовских экспертов в области энергетики, почетным членом литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдасом Стумбрасом.
Nord Stream 2 за неделю проложила еще около 100 километров «Северного потока — 2»
6 ноября 2018
Компания-оператор проекта «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 AG — по состоянию на 6 ноября проложила более 200 километров морской части трубопровода.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...