Политика Политика

Популярность Зеленского на Украине испаряется на глазах

Источник изображения: euroradio.fm
 

За два месяца рейтинг Владимира Зеленского упал почти на 10%. По данным июльского соцопроса, уровень недоверия к президенту, получившему год назад 74% голосов избирателей, достиг 53%. За Зеленского сегодня готова проголосовать только треть украинцев. 14,4% респондентов отдали бы свой голос Юрию Бойко; 13,7% — Петру Порошенко; 9,1% — Юлии Тимошенко. Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил прокомментировать эту ситуацию украинских экспертов.

«Рейтинг Зеленского падает, так как люди устают от хайпа и популизма в то время, как украинцы продолжают беднеть. На самом деле рейтинг Порошенко не растет, а просто не падает — он завис. Для граждан экс-президент ассоциируется с тотальной коррупцией. А рейтинг растет пока у "Оппозиционной платформы — За жизнь" и Партии Шария, по некоторым регионам — и у партии "За будущее"», — отмечает политолог Алексей ВОРОНЕНКО.

«Это процесс естественный и взаимосвязанный: в 2019 году многие избиратели голосовали за продолжение старой политики новыми людьми. Но сейчас они поняли, что новые люди в прежнюю политику не могут встроиться и поэтому симпатии возвращаются к старым политикам. Самое забавное, что политика-то старая, но не хватает идеологического треска, который ее сопровождал», — замечает политтехнолог Василий СТОЯКИН.

Президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО уверен, что популярность Зеленского снижается потому, что он действующий президент: это традиция такая на Украине быть недовольными и ругать главу государства.

«Но всё равно рейтинг Зеленского выше, чем показатели Юрия Бойко и Петра Порошенко. Если бы сейчас были выборы, то однозначно опять бы выиграл Зеленский, так как у него самый низкий антирейтинг.

На Украине очень часто голосуют не за, а против, поэтому, чем меньше негатива вызывает политик, тем выше его шансы на победу.

Вот если бы конкурентом стал Анатолий Шарий, тогда бы действительно Зеленский мог проиграть, но нынешний президент этого не допустит», — уверен аналитик.

Политический эксперт Юлия ПИЛЕЦКАЯ отмечает, что украинцы сейчас очень разочарованы в Зеленском и «слугах народа», потому всё активнее присматриваются к альтернативе, которую предлагают оппозиционные силы, в связи с этим рейтинг всех оппозиционеров подрастает, но по-разному.

«Партии Порошенко и Тимошенко, предлагающие избирателям вернуться к тому, что было в стране несколько лет назад, растут медленно — по поддержке "Батькивщины" мы существенной динамики не видим, поскольку Юлия Владимировна не меняет комфортное для себя амплуа в риторике.

"Евросолидарность" Порошенко растет чуть увереннее — но это, скорее, за счет протестной риторики митингов по делам Генпрокуратуры, НАБУ, ГБР против экс-президента.

Потихоньку растет количество последователей оппозиционно настроенных к политике Зеленского "новых лиц" — партии Анатолия Шария и Игоря Смешко, но они не озвучивают четких электоральных предложений и поэтому пока находятся за чертой проходного барьера.

Демонстрирует небольшое увеличение также партия Анатолия Гриценко, но это традиционно: подъем до выборов, а потом "пролет на фанере" над Радой.

А вот кто заметно растет и конкурирует с "зелеными", так это Виктор Медведчук и его партия. "Оппозиционной платформе" все социологи сейчас дают 21–22%, в то время как у "Слуги народа", по разным исследованиям, уже 26–30% поддержки.

Учитывая, что партии Зеленского и Медведчука соревнуются на практически одном и том же электоральном поле избирателей, ратующих за мир и экономический рост, всё идет к тому, что рейтинги этих политических сил вскоре сравняются.

И это логично: Зеленский не добился обещанного мира и продолжил основные векторы политики предшественника, а Медведчук, всё это время системно разъяснявший свои мирные инициативы, добился того, что в июльском опросе центра "Социальный мониторинг" украинцы назвали именно ОПЗЖ единственной силой, последовательно выступающей за прекращение вражды.

Кроме мирных инициатив, главный оппозиционер полностью перехватил у Зе-команды экономическую и социальную повестку для страны, что не менее важно людям.

И что также весьма значимо, эта политическая сила развивает партийную структуру, имеет отряд активных спикеров, поясняющих людям все идейные позиции — у "Слуги народа" это направление пущено на самотек. Вот почему есть основания ждать не нового "майдана" от Порошенко-Тимошенко-Смешко-Ляшко-Гриценко, а, скорее, рассчитывать на проигрыш Зе-команды на местных выборах», — резюмирует Пилецкая.

По мнению политтехнолога Владимира ТРЕТЬЯКОВА, рейтинг Зеленского падает потому, что дом не возводят с крыши: если бы он построил структуру, как Юлия Владимировна, в которую верят вот уже 20 лет в каждом селе, то это одна история.

«Но мы видим иную: большинство голосов на выборах-2019 были не за Зеленского, а против Порошенко и старых политиков. Я как человек, который создает избирательные структуры с сёл, могу четко сказать, что в 2016–2019 годах был большой запрос на новые лица. Сейчас иллюзии уходят, и нужно будет создавать иные образы.

А попытка реванша будет, но, боюсь, сценарий Востока тогда будет реализован в полной мере! И мы получим в итоге четыре федерации вместо унитарной Украины.

Сейчас всё зависит от выбора американцев — там решается судьба Украины. А спичку здесь зажгут быстро…» — констатирует Третьяков.

Политик Александр ГОЛУБ поясняет, что на самом деле в украинских рейтинговых качелях нет ничего удивительного: Зеленский стремительно теряет симпатии, так как оказался неспособным выполнить чего-либо из ожидаемого его избирателями.

«Напротив, Порошенко много и активно говорил о беспомощности и неопытности своего визави, и тем оказался прав.

Провалены все направления внутренней и внешней политики Украины.

Кроме того, проблема еще и в том, что Зеленский не от большого ума вместо того, чтобы предложить свою повестку, продолжает играть "на поле кондитера", и игра эта заранее проигрышная. Однако "майдан", что бы ни происходило внутри страны, — дело, прежде всего, внешнее. Организация, финансирование и, главное, признание его результатов — целиком зависят от США и их сателлитов», — подытожил Голуб.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Клоунада Киева привела к отказу Кремля от общения с командой Зеленского
1 августа
Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак отказался от дальнейших переговоров с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. Решение Козака стало реакцией на откровенную клоунаду официального Киева, в которую выродился Минский процесс.
Моя твоя не понимает: русский язык отныне отсутствует в школах Украины
4 августа
Верховная Рада Украины так и «не успела» рассмотреть законопроект, приостанавливающий языковую дискриминацию школьников из семей национальных меньшинств. Поэтому с 1 сентября обучение детей на русском языке запрещается.
Зеленский обсудил с Лукашенко экстрадицию задержанных в Беларуси россиян
5 августа
Президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с белорусским лидером Александром Лукашенко вопрос экстрадиции задержанных под Минском россиян.
Зеленский снова «кинул» избирателей: резиденции президента Украины не отдадут детям
30 июля
Президент Украины Владимир Зеленский продал свой дом в селе Иваньковичи под Киевом и поселился в госрезиденции. В предвыборный период он планировал совершенно иное — превратить все подобные объекты в нечто похожее на пионерские лагеря. Этот шаг пополнил огромную коллекцию невыполненных обещаний Зеленского, и в этом он уже догнал и перегнал прежнего «чемпиона» Петра Порошенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров