Новости

Зеленский обсудил с Лукашенко экстрадицию задержанных в Беларуси россиян

 
Источник изображения: gorodfinansov.ru

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с белорусским лидером Александром Лукашенко вопрос экстрадиции задержанных под Минском россиян. Об этом сообщает пресс-служба офиса президента Украины.

Отмечается, что главы государств подробно обсудили вопросы, «связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании "Вагнер"».

«Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства», — говорится в сообщении.

В офисе главы Украины подчеркнули, Зеленский уверен, что задержанным не удастся избежать справедливого наказания.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно с действующими международно-правовыми документами», — цитирует Зеленского пресс-служба.

Группу из 32 россиян задержали на территории одного из санаториев под Минском 29 июля. Еще один гражданин РФ был арестован на юге Беларуси. Их подозревают в подготовке терактов и организации массовых беспорядков. Следственный комитет республики связывает их прибытие с уголовным делом в отношении супруга кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Сергея Тихановского, который с конца мая находится под стражей.

Позже Беларусь передала Украине список россиян «для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений и участия в военных действиях». В свою очередь МИД России призвал Минск прекратить нагнетание негативных эмоций в период избирательной кампании по выборам президента республики.

Лукашенко наказали за «вагнеровцев»: Украина впервые в истории отозвала посла и готовит санкции

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Остались ли еще в Беларуси пророссийские политики?
5 августа
Остались ли в Беларуси пророссийские политики, и нависла ли над Минском тень «майдана», означающая неизбежный разворот на Запад последнего союзника России — этот вопрос накануне голосования 9 августа звучит всё чаще.
В ЦИК Беларуси объяснили, почему не пригласили наблюдателей из России и других стран
5 августа
Беларусь не приглашала наблюдателей из других стран, поскольку не может обеспечить людям эпидемиологическую безопасность в условиях пандемии COVID-19. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина.
Заявление президента Беларуси А.Лукашенко считаю враждебным по отношению к России и к Беларуси
5 августа
Александр Лукашенко, желая победить на выборах, накануне сделал несколько громких заявлений, демонстрирующих готовность порвать с Россией. Такое мнение высказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.
Глава Россотрудничества уличил Лукашенко в готовности «порвать с Россией»
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего обращения к парламенту и белорусскому народу продемонстрировал свою готовность порвать с Россией, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.
Обсуждение ()
Новости партнёров