Новости

Глава Россотрудничества уличил Лукашенко в готовности «порвать с Россией»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего обращения к парламенту и белорусскому народу продемонстрировал свою готовность порвать с Россией, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков. Об этом он написал на своей странице в Facebook, подчеркнув, что это «частное мнение, высказанное в личном блоге, не с позиции официального лица».

«Александр Григорьевич, желая победить на выборах, такими вот заявлениями с намеками на российское вмешательство во внутренние дела республики, граничащими с угрозами броскими фразами про "запылает до Владивостока", арестами российских граждан и передачей их данных украинским спецслужбам демонстрирует готовность порвать с Россией», — отметил Примаков.

По его мнению, это обращение Лукашенко адресовал «Брюсселю, Вашингтону и Варшаве, а также небольшой кучке полонофильских националистов». 

«А дальше, уже не как частное лицо, а как руководитель Россотрудничества: конечно, агентство, как всегда, и раньше, и впредь будет следовать установкам нашего президента в координации с МИД России. И я уверен, что наш президент очень внимательно относится к заявлениям и поступкам белорусского руководства. Полагаю, что у Россотрудничества могут появиться уточненные задачи. И, конечно, работа будет строиться исходя из новой вот этой реальности», — заключил Примаков.

Лукашенко ранее пригрозил России, что «будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело» в случае раскачивания ситуации в Беларуси. Президентские выборы в республике запланированы на 9 августа, в них планируют участвовать пять кандидатов, включая главу государства. 29 июля в Беларуси были задержаны 33 россиянина, которых правоохранительные органы страны подозревают в подготовке терактов и массовых беспорядков. Российская сторона настаивает на том, что они направлялись транзитом через Минск в Стамбул, а оттуда — в одно из латиноамериканских государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко пригрозил пожаром до Владивостока
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания народу и парламенту заявил, что при раскачивании обстановки в республике тяжело придется всем до Владивостока.
Захарова назвала спектаклем задержание россиян в Беларуси
4 августа
Россия не даст в обиду своих граждан, задержанных в Беларуси по подозрению в подготовке терактов и массовых беспорядков.
Лукашенко пообещал принять любое решение белорусов на выборах
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко примет любое решение соотечественников на выборах главы государства.
Ждет ли нас революция в Беларуси?
4 августа
Что происходит в Беларуси за неделю до президентских выборов? Ждет ли нас белорусский кризис? Правда ли, что Польша объявила войну европейским ценностям? Почему там оскверняют наши памятники и создают из России образ врага? Ответы на эти вопросы – в совместной аналитической программе портала RuBaltic.Ru и радио «Балтик Плюс» «Глобальный вопрос».
Обсуждение ()
Новости партнёров