Политика Политика

Отстоять Памятник освободителям: с чем идут на выборы в Риге русские Латвии

Источник изображения: grani.lv
 

На грядущих выборах в Рижскую думу, намеченных на 29 августа, ожидается большая конкуренция за голоса избирателей со стороны самых разных политических сил, претендующих как на латышские, так и на русские голоса. Одной из партий, имеющих шансы получить представительство в столичном самоуправлении и пользующихся поддержкой русскоязычных рижан, является Русский союз Латвии (РСЛ). Аналитический портал RuBaltic.Ru обратился к тройке лидеров списка РСЛ, чтобы узнать, какие основные проблемы они видят в городе, а также о том, как они собираются их решать.

 

Прозрачность в принятии решений

Лидером списка РСЛ является экс-депутат Сейма и Европарламента Мирослав Митрофанов, указавший, что главная проблема Риги — это несоответствие хорошего бюджета, составляющего примерно 1 миллиард евро, результатам хозяйствования руководителей города. «Те, кто каждый день пользуется рижскими улицами, видят, в каком они состоянии. Все эти трещины, выбоины и так далее. Я за последние годы побывал в командировках во всех соседних странах и могу сказать, что не только столицы, но даже многие обычные города выглядят лучше, чем Рига, в плане сохранности качества дорожного покрытия или ремонта фасадов домов. В этом смысле Рига откровенно запущена», — отметил он.

По его словам, часть этого миллиардного бюджета откровенно растаскивают, так что он не идет на решение городских нужд. Поэтому, как указал Митрофанов, «необходимо наводить порядок в расходовании средств, и мы предлагаем сделать процесс городских закупок максимально прозрачным». «Должен быть раздел на домашней странице Рижского самоуправления, куда любой человек мог бы зайти и посмотреть, какой чиновник подготовил документ для объявления закупки или конкурса, какие депутаты за это проголосовали, какие фирмы участвовали в конкурсе, кто из них осуществил проект и кто подписал документы о принятии объекта в эксплуатацию», — рассказал политик.

Как считает кандидат в мэры, это позволит проследить цепочку, которая привела к хорошему или плохому результату для города, что даст избирателям решить, голосовать или не голосовать за депутатов на новых выборах. «Предлагаемая РСЛ прозрачность в принятии решений позволит уменьшить уровень коррупции. Конечно, полностью ее победить мы не сможем, но в какой-то степени сократить её нам по силам», — подчеркнул Митрофанов.

Кроме этого, по мнению лидера списка РСЛ, все действующие социальные программы нужно сохранять, как, например, бесплатный проезд для определенных лиц.

Правда, как считает политик, этого мало, нужно переходить к бесплатному проезду для всех рижан и начинать строить муниципальное жилье. «Необходимо строить муниципальное жилье, которое можно будет сдавать по приемлемым ценам тем, кто в этом нуждается. <…> Цена должна быть такой, чтобы после оплаты коммунальных услуг и внесения арендной платы людям хватало средств на все остальные нужды», — заявил он.

Образование на родном языке

Тему жилья продолжила занимающая второе место в списке РСЛ специалист по недвижимости Инна Дьери. По ее словам, власти страны запланировали повысить кадастровую стоимость, что автоматически приведет к росту налога на недвижимость. Тем самым Дьери призывает подписать петицию, выставленную ей на портале manabalss.lv, о заморозке повышения кадастровой стоимости до момента, пока рост ВВП не достигнет 3% в год. «Ведь если раньше налог на двухкомнатную квартиру составлял примерно 40 евро в год, то с повышением кадастра он будет четыре раза по 40 евро, а самое страшное случится с теми, у кого земля под многоквартирным домом не находится в собственности. Там налог может быть еще выше»— подчеркнула кандидат.

По ее словам, это касается не только Риги, но и других городов, и решать этот вопрос следует на уровне парламента, а сбором подписей РСЛ пытается защитить от произвола всех жителей Латвии.

Говоря же о проблемах Риги, Дьери обращает внимание на некачественное обслуживание домов, осуществляемое Rīgas namu pārvaldnieks. «Обслуживание домов должно выйти на новый уровень. Мы считаем необходимым ввести должность оммунального омбудсмена", который будет заниматься защитой прав рижан в области коммунального хозяйства, чтобы люди знали, за что они платят. Ведь совершенно непонятно, куда уходит эта плата за обслуживание», — указала она.

Также Дьери отметила и необходимость обеспечения удобного доступа к школам и детским садам в каждом районе города.

При этом не забыла указать на важность получения образования на родном языке.

«На местах в исполнительной власти есть очень много рычагов для воздействия на то, чтобы образование было качественным и его можно было получать на родном языке. Во власти самоуправлений назначать директоров школ, и РСЛ будет способствовать тому, чтобы директорами стали специалисты, которые максимально обеспечивали бы сохранение национальной идентичности детей рижан», — заявила кандидат в депутаты.

Сохранение Памятника освободителям

В свою очередь третий в списке РСЛ, юрист Андрей Пагор, являющийся членом Латвийского антинацистского комитета, актуальным вопросом видит защиту Памятника освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, к которому ежегодно на День Победы, 9 мая, приходят десятки тысяч человек. «В прошлом году мы собирали петицию по поводу принятия особого закона об этом монументе, и лично я участвовал во всех открытых заседаниях комиссии Сейма, которая решала его судьбу. К сожалению, сейчас памятник находится в очень плохом состоянии, поэтому для меня приоритетным вопросом являются его реставрация и сохранение», — отметил он.

По мнению Пагора, Памятник Победы обязательно нужно привести в порядок, и у Думы есть возможность найти на это деньги.

«В 2019 году проводились исследования по поводу стоимости облагораживания территории и непосредственно реконструкции памятника. Сумма составляла около 4 миллионов евро. Конечно, нынешняя временная администрация уже подписала бюджет самоуправления на текущий год, и понятно, что просто так взять из него эти деньги уже не получится. Но можно поднять этот вопрос на следующий год. Да, для этого должны быть политическое желание и воля тех депутатов, которых изберут в Думу, и Русский союз Латвии обязательно выйдет в ней с таким предложением», — подытожил кандидат в депутаты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выборы в Латвии: кто идет в последний бой за Ригу
6 августа
Выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа. Партии и кандидаты в депутаты готовятся к последнему рывку: в бой, вероятно, пойдет всё — битва за Ригу обещает быть жесткой.
Латвия жертвует экономикой ради борьбы с Лукашенко
12 августа
Латвия, которая планировала на сентябрь визит Лукашенко, отказалась от бойкота Белорусской АЭС и рассчитывала перевести в свои порты белорусские грузы, оказалась одной из стран, которые усомнились в легитимности прошедших в республике президентских выборов и потребовали от белорусской власти вступления в переговоры с оппозицией.
Рига уходит из рук «русской партии»
5 августа
Уникальный период в новейшей истории Риги, когда в ней не правили бал латышские националисты, а столичными мэрами были русские, подходит к концу.
Александровская гимназия: русская школа, которая объединяла народы Латвии
5 августа
Среди русских школ Латвии были поистине легендарные учебные заведения, основания которых уходят в многовековую глубину российской истории. Одно из них — Александровская гимназия для мальчиков, которая открыла свои двери 10 января 1868 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров