Политика Политика

Латвия жертвует экономикой ради борьбы с Лукашенко

Источник изображения: gazeta.ru
 

Восемь европейских государств подписали совместное обращение к главе Беларуси Александру Лукашенко, в котором усомнились в легитимности прошедших в республике президентских выборов и потребовали от белорусской власти вступления в переговоры с оппозицией. Одной из этих стран оказалась Латвия, которая планировала на сентябрь визит Лукашенко, отказалась от бойкота Белорусской АЭС и рассчитывала перевести в свои порты белорусские грузы. О том, чем вызвана такая резкая смена политики официальной Риги, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог, председатель политического совета Партии Центра Нормунд ГРОСТИНЬШ:

— Г-н Гростиньш, как в Латвии отреагировали на итоги президентских выборов в Беларуси?

— Президент Латвии Эгилс Левитс уже заявил, что необходимо провести международное расследование по этим выборам. Евродепутат Сандра Калниете поддержала эту тему.

При этом хочу отметить, что у белорусских кандидатов в президенты было бесплатное эфирное время, и они могли выступать на телевидении и радио. В Латвии на досрочных выборах в Рижскую думу бесплатного эфирного времени не предоставляют, хотя это предусмотрено законом о предвыборной агитации. А в Беларуси, я помню, что один кандидат даже не использовал весь час, который для него был отведен.

В Латвии же не дают даже пять минут поговорить. Это к вопросу о том, какая у нас «демократия», и какая в Беларуси «диктатура».

— Если говорить о регионе в целом, можно ли сделать вывод, что страны Балтии переизбрания Лукашенко не поддержали?

— Однозначно. И думаю, что, скорее всего, страны Балтии будут ориентироваться в этом вопросе на Европу и США.

Им это указание уже откуда-то пришло заранее, этакое пожелание большого союзника не поддержать результаты выборов в Беларуси.

Это при том, что латвийский МИД уже согласовал визит Александра Лукашенко в Ригу на сентябрь. Так что заявления президента подрывают уже даже ту конструктивную часть, которая была проделана Министерством иностранных дел.

— Но ведь решение не поддерживать Лукашенко идет вразрез с экономическими интересами Латвии. Латвия ставила перед собой задачу переориентировать белорусские грузы на порты Вентспилса, Риги. А теперь получается, что всё это отменяется ради борьбы за «демократизацию» Беларуси?

В Латвии банкротят порты по приказу США, как это было в России до Путина

— По крайней мере, мы видим, что Левитс пожертвовал — не только готов, а уже пожертвовал — европейскими экономическими интересами. Притом я отмечу двойные стандарты. То, что в Латвии нарушается избирательное законодательство — его не волнует. А гипотетические нарушения в Беларуси — волнуют. И Левитс готов проводить расследование, даже не имея доказательств каких-либо нарушений.

Латвийская ситуация его как-то не интересует. И да, президент уже показал готовность жертвовать экономическими интересами Латвии.

Евродепутат Сандра Калниете, которая тоже призвала расследовать ситуацию с президентскими выборами в Беларуси, всегда жертвовала экономическими интересами Латвии ради простой болтовни. И там уже вопрос я бы ставил на счет ее духовного здоровья.

Был такой эпизод перед прошлыми выборами: Калниете купила себе платье в цветах георгиевской ленточки и всюду в нём показалось, ходила на телевидение и так далее. Потом ей кто-то намекнул, что она ходит в «пророссийских красках». И Калниете на камеру во дворе сожгла платье и глубоко покаялась.

По этому поводу у латышей есть шутка, что те, кто должны принимать таблетки, принимают в Латвии законы.

— Можно ли сказать, что позиция Латвии — это позиция всей страны, то есть не только власти, но и народа? Как народ Латвии воспринял итоги белорусских выборов? У латышей тоже тотальное отторжение Лукашенко, как у власти?

— Насколько я могу судить по комментариям в социальных сетях, там как раз политику власти люди осудили. Сразу после заявления Левитса ему написали, что в Латвии народ вообще не имеет права избирать президента. Президент избирается парламентом. Это были первые комментарии в соцсетях, которые я увидел по этому поводу.

Народ против этой конфронтации, против ущемления экономических интересов Латвии ради каких-то непонятных политических дивидендов для отдельных лиц.

Та группировка, которая уже выскочила и сказала, что надо проводить антибелорусскую политику, формируется вокруг латвийских структур Джорджа Сороса.

Это даже не латвийская политика, а именно политика фонда Сороса и Соединенных Штатов.

— Установка на развитие экономических связей у латышей распространяется только на Беларусь? Или Россия тоже подпадает под эту категорию, когда установки Джорджа Сороса входят в противоречие с установками на развитие экономики Латвии?

— Внешняя политика, экономическая политика Латвии по отношению к Беларуси всегда была более прагматичной, чем в отношении России. В отношении России всё-таки она более монолитна и определяется большой геополитикой. В белорусском направлении политика более прагматична.

— То есть отношение к Беларуси и России различается на массовом уровне?

— Да, потому что в отношении России экономические интересы изначально приносились в жертву. В отношении Беларуси так было не всегда.

Визит Александра Лукашенко в Ригу согласовывался, визит Владимира Путина даже не обсуждался.

Соответственно, в этом и есть наибольшая разница.

— А как сейчас латвийские СМИ освещают события в Беларуси? О чём они преимущественно пишут?

— Латвийские СМИ такого низкого качества, что я по итогам дня просматриваю очень короткий сборник новостей, чтобы не тратить время на их пропаганду. Они не освещают события в Беларуси. Они выдают одобренные на Западе пропагандистские установки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы
6 июля
Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, согласно майской статистике Eurostat.
Латвия признала крах транзита
16 июля
Минсообщения Латвии опубликовало катастрофическую статистику по транзитной отрасли за первое полугодие. Латвийские СМИ пишут о крахе транзита.
Тихановская из Литвы призвала белорусов не выходить на акции протеста
11 августа
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, покинувшая ночью страну, призвала граждан соблюдать закон и не выходить на акции протеста. Об этом она заявила в своем видеообращении.
ВВП Латвии во втором квартале упал почти на 10%
31 июля
Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии во втором квартале текущего года рухнул на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Обсуждение ()
Новости партнёров