Свой взгляд Свой взгляд

Выборы в Латвии: кто идет в последний бой за Ригу

Источник изображения: skaties.lv
 

Выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа. Партии и кандидаты в депутаты готовятся к последнему рывку: в бой, вероятно, пойдет всё — битва за Ригу обещает быть жесткой.

После того, как Нил Ушаков потерял власть над столицей, в политической жизни Риги начался хаос. Так часто случается по окончании «авторитарного правления»: власть в Рижской думе была завязана на одного человека, как только он ослаб, это спровоцировало сначала оторопь, а затем бывшие подчиненные бросились грызть друг друга в надежде откусить кусок пирога побольше.

Это всё известно из учебников истории. Авторитарная власть имеет вес до того момента, пока силен ее лидер. Стоит ему дать слабину и всё начнет разрушаться.

Бывший верный союзник Нила Ушакова Олег Буров одним из первых отвернулся от своего экс-начальника и, вроде как, друга. Теперь возглавляемая им партия «Честь служить Риге» играет не вместе с «Согласием», как последние десять лет, а против него.

Это забавно смотрится, учитывая, что Буров и его партия ответственны за то, что происходило в столичном самоуправлении не меньше, чем их бывшие старшие товарищи из «Согласия».

Часы, которые обнаружили на руке у Бурова пользователи соцсетей, это хороший намек на то, что предыдущие десять лет в коалиции в столице не прошли для простого чиновника даром. Не каждый житель Риги может позволить себе механизм стоимостью 17 тысяч евро.

Буров заявил, что часы ему подарили. Но кто подарил — не говорит. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Ладно, бог с ним, с Буровым. Он, как и все, кто участвует в выборах, жаждет попасть в столичную власть. Буров делает ставку на «золотую акцию» — она, кстати, оправданна: лавировать бывший мэр умеет как никто.

Более того, на фоне других партий, Буров и его список выглядят очень неплохо.

Во-первых, они такой кампанией показывают свои «серьезные намерения»: выглядит всё дорого, богато. Во-вторых, в управлении столицей, а еще больше в «борьбе бульдогов под ковром» они действительно сейчас одни из лучших.

Остальные партии действуют хаотично, злоупотребляя популизмом и демонстрируя свою некомпетентность. Но и это дает результат. По данным опросов общественного мнения, «Развитие/За», которое идет на выборы вместе с прогрессивными, вырвалось в лидеры.

Впервые за последние десять лет кто-то смог обойти в Риге «Согласие».

Но, с другой стороны, такой блеклой кампании, как у «Согласия», нет, наверное, ни у кого. Да и ставка на интеллигентного Константина Чекушина, который стал лидером списка, тоже себя не оправдывает. О нём ничего не слышно, а на фоне того же Бурова, хоть и не харизматичного, но «сильного дорогого», Чекушин выглядит скромным мальчиком, который не знает, что ему делать.

До выборов остается меньше месяца и, вероятно, самое интересное политические конкуренты припасли на последний рывок.

Думаю, что компромат уже готовят к публикации.

Запасемся попкорном. Ведь всё это делается, как нам потом объяснят, на благо рижан.

Читайте также
«Латышская Латвия», гей-парады и 9 мая: националисты идут в битву за Ригу
21 июля
На запланированных на конец августа местных выборах рижане должны решить, станет ли Рига «городом прайдов», городом 9 мая или 18 ноября, заявил лидер Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. С таким настроением латышские националисты идут на выборы в Риге.
Рига уходит из рук «русской партии»
5 августа
Уникальный период в новейшей истории Риги, когда в ней не правили бал латышские националисты, а столичными мэрами были русские, подходит к концу.
Кандидаты в депутаты Рижской думы подали в суд на гостелевидение и радио Латвии
23 июля
Кандидаты в депутаты Рижской думы Нормунд Гростиньш и Янис Плявиньш подали в Рижский административный суд официальную жалобу на действия Латвийского государственного телевидения и Латвийского радио.
На золотые часы кандидата в мэры Риги Олега Бурова пожаловались в антикоррупционное бюро
3 августа
Кандидат в депутаты Рижской думы от «Согласия» Гунтарс Гринвалдс пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на золотые часы кандидата в мэры Риги от партии «Честь служить Риге» Олега Бурова.
Обсуждение ()
Новости партнёров