Новости

Кандидаты в депутаты Рижской думы подали в суд на гостелевидение и радио Латвии

 
Источник изображения: pressaufa.ru

Кандидаты в депутаты Рижской думы Нормунд Гростиньш и Янис Плявиньш подали в Рижский административный суд официальную жалобу на действия Латвийского государственного телевидения и Латвийского радио. Об этом RuBaltic.Ru сообщил Нормунд Гростиньш.

По его словам, данные СМИ отказываются выполнить требования Закона о предвыборной агитации и предоставить бесплатное эфирное время для кандидатов из 15 зарегистрированных списков, которые принимают участие в выборах.

«Государственное телевидение и Латвийское радио мотивируют свой отказ тем, что в Законе о предвыборной агитации не предусмотрено отдельное регулирование по внеочередным выборам Думы. Таким образом эти СМИ наносят ущерб честной предвыборной борьбе и демократии, поскольку отсутствие бесплатной агитации превращают выборы из состязания идеи в соревнования денежных мешков», — заявил Гростиньш.

Он подчеркнул, что отсутствие отдельного регулирования ясно указывает на то, что в силе стандартное законодательное регулирование предвыборной кампании, которая для выборов Рижской думы предусматривает бесплатную агитацию на государственном телевидении и радио. 

Административный суд рассмотрит заявление в ускоренном режиме.

Выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. В феврале по инициативе Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сейм Латвии распустил Рижскую думу. В ведомстве посчитали, что самоуправление столицы Латвии не справляется с вывозом отходов из столицы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отключала жаба гадюку: Латвия отказалась от телеканала «Дождь»
22 июля 2020
Национальный совет по электронным СМИ Латвии собирается запретить трансляцию телеканала «Россия-РТР» в Латвии. Параллельно с этим один из крупнейших операторов Латвии — Baltcom — решил отказаться от трансляции российского оппозиционного телеканала «Дождь».
В Литве подан первый иск к властям о законности введения карантина из-за COVID-19
8 июля 2020
В Литве частная клиника подала в суд на правительство из-за введенных в стране ограничений после вспышки коронавируса. Истцы требуют от властей возместить им 70 тыс. евро ущерба за вынужденный простой в работе.
«Латышская Латвия», гей-парады и 9 мая: националисты идут в битву за Ригу
21 июля 2020
На запланированных на конец августа местных выборах рижане должны решить, станет ли Рига «городом прайдов», городом 9 мая или 18 ноября, заявил лидер Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. С таким настроением латышские националисты идут на выборы в Риге.
Россию обвинили в открытом давлении на Литву по делу о событиях 13 января
14 июля 2020
Постоянный представитель Литвы при Организации Объединенных Наций (ООН) Андрюс Кривас осудил действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров