Свой взгляд Свой взгляд

Отключала жаба гадюку: Латвия отказалась от телеканала «Дождь»

Источник изображения: mediasat.info
 

Национальный совет по электронным СМИ Латвии проинформирует Швецию, где зарегистрирован телеканал «Россия-РТР», и Еврокомиссию о том, что в программе «60 минут» зафиксированы признаки разжигания ненависти, сказал журналистам председатель совета Иварс Аболиньш. Параллельно с этим один из крупнейших операторов Латвии — Baltcom — решил отказаться от трансляции российского оппозиционного телеканала «Дождь».

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс выступил с законодательной инициативой: предложил ограничить возможность включения в базовые пакеты кабельных операторов телеканалы, которые вещают на неофициальных языках ЕС. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: вся эта инициатива преследует одну цель — ограничить трансляцию телеканалов, вещающих на русском.

Эксперты, впрочем, сразу предупредили: кабельные операторы, чтобы не потерять клиентов, начнут избавляться от наименее популярных русских телеканалов — в первую очередь оппозиционной направленности.

Скажем, тот же телеканал «Дождь», который в Латвии вроде как уважает официальная власть, не входит даже в топ-30 популярных телеканалов в стране с населением менее двух миллионов человек.

«Этот канал в последнее время смотрит все меньше и меньше людей, и, к сожалению, нам не удалось достигнуть договоренности с владельцами телеканала об условиях, которые были бы выгодны нашим клиентам. Наша цель — предлагать качественное содержание, такие каналы, которые клиенты охотно смотрят», — сказал представитель оператора Baltcom Угис Гринбергс.

Первый канал, который называют «рупором Кремля», уже десятилетиями находится в тройке самых популярных вместе с «Россия-РТР» и НТВ.

Понятно, что отказ от «флагманов» означает потерю большого числа клиентов. На это не готов пойти даже полугосударственный TET (бывший Lattelekom). Потеря «Дождя» тоже кого-то огорчит, но, очевидно, значительного урона операторам не нанесет.

Латвийские власти так рьяно борются с кремлевской пропагандой, что пора бы им уже обратиться к руководству соседней страны: благодаря этой борьбе влияние федеральных российских СМИ в республике растет в геометрической прогрессии.

Теперь благодаря продуманной политике Левитса зачищен еще один оппозиционный российский телеканал, «большая тройка» же остается в игре и наращивает свое влияние.

При этом замеры аудитории показывают, что смотрят российские федеральные телеканалы и многие латыши.

Попытка что-то сделать с российскими федеральными телеканалами в Латвии не первая, но максимум, на что способен NEPL — ограничить их трансляцию в сетях на какое-то время. «Россию-РТР» периодически «выключают» на месяц-другой, но аудитория почему-то не начинает смотреть латышские каналы, а уходит к НТВ и Первому. Или находит то, что хочет, в интернете.

В этот раз NEPL решил пожаловаться Швеции (там зарегистрирована «Россия-РТР») и Еврокомиссии. Как пояснили в совете, 10 июля этого года в эфире передачи «60 минут» ведущая Ольга Скабеева и гости позволили себе недопустимые высказывания.

«Во время дискуссии Украину назвали террористической страной, а ее бывшего президента Петра Порошенко — террористом. Представитель Украины указал, что Россия ждет раскола Украины, чтобы начать с ней борьбу. Во время дискуссии ведущая передачи предлагала России войти в Украину, успокоив обе конфликтующие стороны», — сказал Аболиньш.

По мнению ведомства, это является возможным нарушением и разжиганием ненависти по отношению к Украине и ее народу.

«Мы не сомневаемся, что в данном случае разжигалась ненависть и был нарушен закон; следует особо подчеркнуть, что разжигающие ненависть утверждения высказывали не только гости передачи, но и ее ведущая Ольга Скабеева. Это значит, что нарушение совершено осознанно», — утверждает председатель NEPLP Иварс Аболиньш.

А пока жертвой латвийских чиновников стал, казалось бы, лояльный официальной Латвии телеканал «Дождь».

Читайте также
Он выиграл у Крамника: как выдающийся шахматист Латвии отказался от латвийского паспорта
17 июля 2020
Алексей Дмитриевич Широв на сегодняшний день один из самых видных и заслуженных шахматистов, родившихся и выросших в Риге. У него богатая спортивная биография, и сам он, без сомнения, внес вклад в историю современных шахмат. Мы побеседовали по душам с Алексеем Шировым о шахматах и о жизни.
В МИД России направлены данные о СМИ стран Балтии, публикующих деструктивную информацию
17 июля 2020
В МИД России направлены материалы в отношении ряда СМИ стран Балтии, работающих на российскую аудиторию, со стороны которых были зафиксированы попытки распространения деструктивной информации.
«Латышская Латвия», гей-парады и 9 мая: националисты идут в битву за Ригу
21 июля 2020
На запланированных на конец августа местных выборах рижане должны решить, станет ли Рига «городом прайдов», городом 9 мая или 18 ноября, заявил лидер Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. С таким настроением латышские националисты идут на выборы в Риге.
В Латвии прошел митинг против манипуляций с удаленным обучением детей
21 июля 2020
Представители партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) провели в Риге митинг против манипуляций с удаленным обучением детей. Акция прошла напротив Министерства образования и науки (МОН) республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров