Свой взгляд Свой взгляд

«Латышская Латвия», гей-парады и 9 мая: националисты идут в битву за Ригу

Источник изображения: rusmir.media
 

На запланированных на конец августа местных выборах рижане должны решить, станет ли Рига «городом прайдов», городом 9 мая или 18 ноября, заявил на презентации предвыборной программы Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK и Латвийского объединения регионов (ЛОР) лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. Заявление показывает, с каким настроением латышские националисты идут на выборы в Риге.

Дзинтарс отметил, что это уникальные выборы в меняющейся из-за COVID-19 обстановке, поэтому ни одна партия не может чувствовать себя уверенно.

Заявление про прайды и 9 мая показывает, что партии, которые борются за власть в Риге, не интересует то, что называют хозяйственными вопросами. И это относится не только к Нацблоку.

Рига сегодня воспринимается как место идеологической борьбы; ямы, канализация и вопросы ЖКХ — слишком скучная и, по большому счету, неблагодарная вещь.

На этом далеко не уедешь с точки зрения пиара. 

Латвийская политика за 30 лет почти не изменилась — управленцы четко следуют принципу «разделяй и властвуй». Для местных властителей нет ничего более страшного, чем единое общество. Его постоянно нужно делить на своих и чужих. Русских и латышей, геев и натуралов, патриотов и врагов народа. Так проще и эффективнее. 

Дзинтарс не первый и не последний латвийский политик, который занимается тем, что дробит общество. Ему надо отдать должное: лидер Нацблока — мозг этой партии.

Умный и расчетливый Дзинтарс знает, на какие мозоли общества давить, чтобы постоянно поддерживать «национальный градус кипения».

В мире сейчас наблюдается закат либерализма. Либералы проигрывают консерваторам, поскольку в трудные времена общество тянется к сильной руке и более осязаемым ценностям. Либералы слишком сложны, консерваторы дают ощущение стабильности.

Здоровый консерватизм, как и здоровый либерализм, это хорошая история. Парадокс в том, что эти мировоззрения могут даже дополнять друг друга, пересекаясь в определенных условиях.

Но в Латвии консерватизм уходит в национализм, а это уже «болезнь».

Дзинтарс не пытается быть изящным: он четко показывает, что есть хорошие избиратели, то есть его избиратели, и есть плохие. На плохих же навешиваются все имеющиеся в распоряжении националистов ярлыки: тут вам и геи, и русские, и интеллигенты-либералы. 

Выборы в Риге покажут, насколько эффективен выбранный Дзинтарсом механизм. Но, к сожалению, я не жду от этих выборов ничего хорошего. Думаю, что «деревянные солдаты Райвиса Дзинтарса» надолго пропишутся в столичном самоуправлении.

И будут решать один хозяйственный вопрос — зарабатывать деньги и очки на национальном вопросе.
Буду рад ошибиться, конечно.
Читайте также
Чем моложе латыш, тем больше он страдал в Латвии при «оккупантах»
3 июля 2020
Смотрю я вокруг себя, на то, что происходит в этой стране — Латвии, где меня угораздило остаться после распада СССР. И удивляюсь. Удивляюсь катастрофическому уровню падения элементарной логики, я уж не говорю — интеллекта. Вот поглядите.
Нацизм не пришел вместе с Гитлером: расцвет антисемитизма в досоветской Латвии
31 января 2020
В 1940 году большая часть литовцев приветствовала советскую власть, а среди студентов и представителей буржуазии в межвоенное время многие были за фашистов.
Семь «смертных грехов» России: почему Латвия решила запретить каналы группы RT
2 июля 2020
Национальный совет по электронным СМИ (NEPL) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT (Russia Today). Объяснили это просто: ими управляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза.
Война памяти: в Латвии обеляют нацистского палача
21 июля 2020
Недавно на полках книжных магазинов Латвии появилась любопытная новинка — мемуары отважного летчика и знаменитого путешественника Герберта Цукурса. И все бы ничего, но только автор этих воспоминаний в годы Второй мировой войны расстреливал евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров