Проектор

Война памяти: в Латвии обеляют нацистского палача

 

Недавно на полках книжных магазинов Латвии появилась любопытная новинка — мемуары отважного летчика и знаменитого путешественника Герберта Цукурса. Книга называется «Мой полет в Японию». Твердый переплет, красивая обложка… И все бы ничего, но только автор этих воспоминаний в годы Второй мировой войны расстреливал евреев.

Об этом издатель не упоминает. А мы давайте все-таки вспомним, что Цукурс был членом печально известной команды Виктора Арайса, которая уничтожила десятки тысяч евреев. Кстати, ни в Латвии, ни за рубежом этого никто не отрицает. Самого Арайса в послевоенной Германии приговорили к пожизненному заключению. А Цукурс был одним из его ближайших сподвижников.

Из показаний свидетеля: «В 1941 году 30 ноября, когда произошло первое массовое уничтожение евреев из гетто, Цукурс Герберт был одним из главных руководителей по вывозу их из района гетто в Румбеле, где всех расстреляли. Цукурс ходил с "маузером" на прикладе и убивал всех отстающих от колонны стариков и больных на месте. Все это я наблюдал через чердачное окошко дома 50 по улице Лудзас, где я проживал в ноябре 1941 года. Когда эта "акция" кончилась, было собрано около 800 трупов стариков, женщин и детей, по словам внутренних еврейских полицейских».

А вот воспоминания члена той самой команды Арайса: «В июле-августе 1941 года, когда я лично участвовал в массовом расстреле еврейского населения в Бикерниекском лесу, среди руководителей расстрела видел и Цукурса, который тогда имел звание капитана. Кроме участия в Бикерниекском расстреле, Цукурс участвовал еще в двух или трех расстрелах».

Удивительно, но этого персонажа в Латвии официально оправдали.

Генеральная прокуратура более двенадцати лет вела «дело Цукурса» по статье 71 Уголовного кодекса Латвийской Республики («геноцид»). Вывод: в действиях Цукурса не обнаружено состава преступного деяния. На радостях его дочь вознамерилась перезахоронить папашу на столичном Братском кладбище. Но против этого выступила комиссия историков при президенте Латвии.

Возможно, именно благодаря ей посмертный уголовный процесс против Цукурса в прошлом году возобновили. Прокурор Модрис Адлерс пришел к выводу, что заключение по этому делу было принято преждевременно. В общем, наша песня хороша. Повторное рассмотрение продолжается, перспективы его неясны. Но в музее авиации Латвии, который издал мемуары Цукурса, наверняка ждут оправдательного приговора.

Хотя объективно было бы лучше признать Цукурса виновным и забыть о нем, как о страшном сне. Иначе потом позора не оберешься.
Не верите — спросите у литовских властей, которые уже намучались со своим Йонасом Норейкой — еще одним героем из числа приспешников Гитлера. О нем расскажем как-нибудь в другой раз.
Читайте также
Вторая мировая началась с бомбежки Львова: Зеленский продолжает переписывать историю
13 июля
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми боевыми действиями Второй мировой войны стала бомбежка Львова немецкой авиацией в сентябре 1939 года. Это заявление вполне соответствует курсу нынешнего президента Украины на продолжение переписывания военной истории.
Хельсинки не знали о бесчинствах финских нацистов в Орле в годы войны
20 июля
Финляндии ничего не известно о зверствах финских солдат вермахта на территории Орловской области СССР в годы Великой Отечественной войны.
Об убийствах деликатно умолчали: посольство РФ в Латвии раскритиковало выход книги Цукурса
17 июля
В Латвии выпустили мемуары летчика Герберта Цукурса, который в годы Второй мировой войны участвовал в массовых убийствах евреев. Посольство России в Риге раскритиковало выход книги.
Вновь вооружить нацистов: в 1945 г. британцы планировали воссоздать немецкую армию для войны с СССР
15 июля
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Обсуждение ()
Новости партнёров