Политика Политика

Вторая мировая началась с бомбежки Львова: Зеленский продолжает переписывать историю

Источник изображения: yandex.by
 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми боевыми действиями Второй мировой войны стала бомбежка Львова немецкой авиацией в сентябре 1939 года. Это заявление вполне соответствует курсу нынешнего президента Украины на продолжение переписывания военной истории. При этом на Украине нет ни необходимой заботы, ни должного уважения по отношению к ветеранам войны. Даже несмотря на то, что дед президента Семен Зеленский за подвиги в сражениях с вермахтом был дважды награжден орденом Красной Звезды.

В январе 2020 президент Украины на совместной с польским коллегой Анджеем Дудой пресс-конференции в Освенциме заявил: «Польша и польский народ первыми ощутили на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Украинский гарант, по всей видимости, имел в виду нацистскую Германию и Советский Союз. Но тогда должен возникнуть логичный вопрос: если две диктатуры о чем-то сговорились и якобы были союзниками, то кто же с кем воевал в те годы?

Первый президент Леонид Кравчук поддержал молодого коллегу.

Кравчук заявил, что личная встреча Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера во Львове стала предпосылкой начала Второй мировой войны: «Это же документ, это не секрет. Они пытались договориться».

Впрочем, историкам неизвестны какие-либо факты, подтверждающие озвученную Леонидом Макарычем байку.

22 июня Зеленский (или все же его пресс-служба?) опубликовал в социальных сетях очередное сообщение, переполненное сомнительными утверждениями:

«В сентябре 1939 года Вторая мировая война пришла на украинскую землю, когда Львов, Самбор и Дрогобыч подверглись бомбардировкам немецкой авиации. А 22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу. 79 лет назад в четыре утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев».

Во-первых, в этот день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, поэтому непонятно, зачем писать об этом сейчас. Во-вторых, на момент упомянутой бомбежки немцами в 1939 году Львов и Дрогобыч были польскими городами, а советскими — украинскими — они стали позже.

Налицо то ли абсолютное незнание истории, то ли ее сознательное искажение.

Согласно последней на то время переписи населения, жители Львова называли родным языком:

— польский — 198 212 (63,5%);

— идиш/иврит — 75 316 (24,1%);

— украинский — 24 245 (7,8%);

— русинский — 10 892 (3,5%).

«Украина потеряла во Второй мировой около 10 млн человеческих жизней. В результате не родилось почти 13 млн детей», — написал глава государства.

Опять неувязочка: Украина не участвовала во Второй мировой войне, только в Великой Отечественной, да и то не как независимое государство, а как часть СССР.

«К сожалению, та война до сих пор порождает много споров в обществе. Споров о том, она была "своей" или "чужой". Думаю, нам не о чем спорить», — отметил Зеленский.

Это почему же нельзя спорить и указывать на ложные представления? Неужели измышления помощников нынешнего (равно как и предыдущего) президента являются истиной в последней инстанции?

На то, что это не так, указал президент России Владимир Путин, который прокомментировал слова украинского коллеги: «Это чушь и конъюнктура сегодняшнего дня, плевок в лицо миллионам украинцев, которые сражались с Третьим рейхом. Я знаю, что на Украине происходит в сердцах у людей, которые воевали с нацизмом с оружием в руках. Нынешнему президенту Украины хочется быть таким благообразным для действующего сегодня руководства Польши, которое совершает, на мой взгляд, очень большую ошибку».

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ уверен, что переписывание истории на Украине проводится не для тех, кто еще застал СССР в зрелом возрасте, а прежде всего для внуков и правнуков бывших граждан Советского Союза. Цель проста: полное уничтожение символического пространства, на основе которого могла бы возродиться Российская империя в любом ее виде.

«До тех пор, пока это пространство живо и передается из поколения в поколение, возможность территориальной реинкарнации империи сохраняется. Исторический миф о советском народе — победителе в Великой Отечественной войне — одна из несущих конструкций этого символического пространства. Потому с таким усердием ее крушат, наполняя сомнительным содержанием, подлогами, а то и откровенной ложью. Причем, увы, успешно.

Украина в этом контексте не исключение, а правило, и диктуют его из Вашингтона. Жестко и без оговорок, прекрасно отдавая себе отчет в том, что сопротивление этому процессу завершится не сегодня и не завтра, а спустя десятилетия, когда возникнет новая традиция интерпретации исторических событий, связанных со Второй мировой войной.

И тогда тотальное большинство с промытыми мозгами будет полагать, что Вторую мировую Гитлер развязал по договоренности со Сталиным, а победу в ней одержали США. Ведь так уже сегодня считают 11% американцев.

А у нас на Украине спустя 20–30 лет молодежь будет уверена, что страну от нацистов освобождали бандеровцы, а следом за освобождением последовала "оккупация" Советами.

Сейчас для многих подобная интерпретация выглядит откровенным бредом. Но если смотреть объективно, то мало-помалу ее элементы уже внедряются в общественное сознание. Естественно, в этой новой картине мира места участникам Великой Отечественной войны нет. Чем быстрее они уйдут в мир иной, тем проще власти осуществить задуманное. Так что не стоит питать иллюзий: какая уж тут забота и помощь!», — считает Песецкий.

Вам также может быть интересно:

Победный май 1945 года

Тропой пособников Гитлера

Так началась великая война

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Простой учитель русского языка в Риге стал чемпионом мира: шахматный гений Михаил Таль
10 июля
С Латвией и Ригой связана вся жизнь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Нехемьевича Таля. Михаил Таль — один из самых известных уроженцев Риги, благодаря которому о советской Латвии и ее столице узнали любители шахмат по всему миру.
Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария
8 июля
Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера.
Не только Михаил Таль: чемпионы мира по шахматам из Латвии
9 июля
Из шестнадцати чемпионов мира по шахматам среди мужчин девять — выходцы из СССР и России. Семь из семнадцати чемпионок мира — представительницы Советского Союза и РФ. Вписали свои имена в летопись мировых шахматных побед и спортсмены из Латвии.
Запад отверг предложение Украины о миротворцах в Донбассе
9 июля
В команде Владимира Зеленского снова заговорили о возможности ввода в Донбасс миротворцев. По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могла бы действовать вооруженная миссия ОБСЕ.
Обсуждение ()
Новости партнёров