Новости

Хельсинки не знали о бесчинствах финских нацистов в Орле в годы войны

 
Источник изображения: Live Journal

Финляндии ничего не известно о зверствах финских солдат вермахта на территории Орловской области СССР в годы Великой Отечественной войны, о которых говорится в рассекреченных Россией архивах. Об этом сообщает РИА Новости.

17 июля Управление ФСБ по Орловской области рассекретило архивные документы времен Великой Отечественной войны, в которых говорится о лютых зверствах немецких и финских солдат вермахта по отношению к местному населению.

В материалах отмечается, что финские каратели отличались особенной жестокостью, превосходя своих немецких кураторов. Они поджигали дома местных жителей, забирали у них скот, постельные принадлежности, расстреливали за содействие партизанам. Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом».

В Хельсинки о преступлениях нацистов ничего не знали.

«В Финляндии неизвестно, чтобы кто-то из финских солдат служил в войсках вермахта на территории Орла. С одобрения финского правительства 1 408 финских добровольцев отправились служить в дивизию ваффен СС "Викинг". В 1941 году дивизия вела военные действия на территории Львова и в Ростове. Весной 1943 года добровольцы были возвращены в Финляндию с Кавказа. Других финнов в Вооруженных силах Германии не было», — сказал гендиректор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.

Он заявил о готовности финских историков сотрудничать с Россией в изучении данного вопроса.

В апреле СК РФ возбудил уголовное дело о преступлениях финских нацистов в Карелии в годы войны. Во время оккупации региона с 1941 по 1944 год финны создали как минимум 14 концлагерей для «содержания этнического русского населения». В них удерживали не менее 24 тыс. узников славянского происхождения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля 2020
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Бандеровцы переодевались в красноармейскую форму и насиловали украинских женщин
3 июля 2020
В одном из сел на Ровенщине в конце 1943 года произошла настоящая резня. В село вошел отряд «партизан», переодетых в красноармейскую форму, но почему-то с германским вооружением и несколькими вояками, говорящими по-немецки.
Сжигали советские деревни, угоняли население: преступления латышских легионеров, ежегодно марширующих по улицам Риги
17 марта 2020
Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры ваффен СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. Однако архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам совершенно иную картину.
Нечеловеческие страдания: о зверствах Армии Крайова над пленными красноармейцами
8 июля 2020
Все три красноармейца после их пленения были зверски замучены.
Обсуждение ()
Новости партнёров