Новости

Об убийствах деликатно умолчали: посольство РФ в Латвии раскритиковало выход книги Цукурса

 
Источник изображения: topwar.ru

В Латвии выпустили мемуары летчика Герберта Цукурса, который в годы Второй мировой войны участвовал в массовых убийствах евреев. Посольство России в Риге раскритиковало выход книги. На своей странице в Facebook диппредставительство сообщило, что о «злодеяниях нацистского палача и душегуба» авторы издания деликатно умолчали.

В посольстве отметили, что мемуары Цукурса «Мой полет в Японию» уже поступили в книжные магазины Латвии. В книге он представлен читателю исключительно как «летчик, путешественник и мужественный человек».

«При этом о последующих злодеяниях этого нацистского палача и душегуба, чьи руки по локоть в крови тысяч невинных жертв, включая женщин, детей и стариков, авторы издания, разумеется, предпочли деликатно умолчать. Страшно представить, к каким последствиям может привести подобная историческая амнезия и полюбившаяся местным псевдоисследователям практика возведения в ранг "героев" убийц и военных преступников», — говорится в сообщении российского посольства.

Герберт Цукурс в годы Второй мировой войны состоял в карательной команде Виктора Арайса, которая участвовала в массовых убийствах латышских евреев. Летчик считается военным преступником, однако судим не был. Он был ликвидирован спецслужбами Израиля в Уругвае в 1965 году.

В 2006 году было возбуждено уголовное дело о возможной причастности Герберта Цукурса к убийствам евреев в Латвии, однако оно было закрыто в 2019 году «в связи с отсутствием состава преступления».

Подробнее об авиаторе читайте в материале RuBaltic.Ru «"Дайте мне напиться крови": "Герой" Латвии Герберт Цукурс».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Простой учитель русского языка в Риге стал чемпионом мира: шахматный гений Михаил Таль
10 июля
С Латвией и Ригой связана вся жизнь восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Нехемьевича Таля. Михаил Таль — один из самых известных уроженцев Риги, благодаря которому о советской Латвии и ее столице узнали любители шахмат по всему миру.
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Вторая мировая началась с бомбежки Львова: Зеленский продолжает переписывать историю
13 июля
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первыми боевыми действиями Второй мировой войны стала бомбежка Львова немецкой авиацией в сентябре 1939 года. Это заявление вполне соответствует курсу нынешнего президента Украины на продолжение переписывания военной истории.
Президент Литвы стал политическим роботом
10 июля
За первый год на посту президента Литвы Гитанас Науседа показал, до чего ничтожны институт президентства и фактор личности в литовской политике.      
Обсуждение ()
Новости партнёров