Политика Политика

«Скотский» закон Ярослава Качиньского вызвал новый политический кризис в Польше

Источник изображения: aftershock.news
 

Польша оказалась на пороге нового политического кризиса, причина которого на сей раз откровенно курьезна. Раскол правящей коалиции, угрозу роспуска правительства и досрочных выборов породил Закон о защите домашних животных, принятия которого со свойственными ему упрямством и нетерпимостью к другим мнениям добивался лидер правящей партии «Право и справедливость» и самый влиятельный человек в Польше — Ярослав Качиньский.

Скандальный Закон о защите домашних животных вводит запрет на участие диких животных в развлекательных представлениях вроде разъездных шапито, использование их уличными фотографами и содержание на привязи.

Скандальность закона, впрочем, не в этом. Никто в Польше в целом не спорит, что с братьями нашими меньшими нужно обращаться гуманно. Зато в частностях возникает много вопросов к предлагаемой жесткой регламентации животноводства. Новый закон вводит минимально допустимые размеры загонов для домашнего скота, устанавливает строгие правила их содержания и запрещает разведение пушных зверей на убой.

Для Польши, которая не без оснований считает себя великой аграрной державой, эти новые правила обращения с животными означают тяжелое испытание для сельского хозяйства, от которого сильно зависит вся экономика страны. 

Поэтому продвижение закона вызвало в Польше серьезный кризис, причем политическая элита раскололась по швам самым неожиданным образом.

За инициативу лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского проголосовали его непримиримые оппоненты — праволиберальная «Гражданская платформа» и даже леваки. Против выступили правоконсервативные союзники «ПиС» по правящей коалиции и даже 15 депутатов от самой «ПиС». В итоге польский Сейм принял Закон о защите домашних животных 365-ми голосами оппозиции и дисциплинированных однопартийцев Качиньского.

Дальше начался собственно скандал. Основатель и духовный вождь «ПиС» с позором исключил из партии противников своего законопроекта. Среди изгнанников оказался министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский.

Партии «Согласие» и «Солидарная Польша», которые входят в правящую коалицию «Объединенные правые», дистанцировались от «Права и справедливости». В правящей партии говорят о нынешней коалиции как о пройденном этапе и прикидывают, как будет выглядеть правительство меньшинства.

За какие-то несколько дней в Польше по совершенно ерундовому поводу разразился политический кризис и уже идут разговоры о досрочных парламентских выборах.      

И единственная причина кризиса — личность Ярослава Качиньского, славящегося своей авторитарностью, бараньим упрямством и нетерпимостью к другим точкам зрения.

Про фактического правителя страны всем в Польше известно, что животных он любит даже больше, чем не любит немцев и русских. Из-за специфического характера польский аятолла так и не обзавелся семьей, и единственными близкими ему существами являются коты Чаруш и Феникс и кошка Фиона.  

Для лидера «Права и справедливости» оказалось делом чести протащить Закон о защите домашних животных наперекор консервативным соратникам и союзникам.

Наперекор даже собственному «ядерному» электорату, который составляют сельская глубинка, фермеры. Последним теперь по воле их кумира придется перестраивать стойла для коров, и многоумные польские политологи уже строят прогнозы о падении рейтинга «ПиС» и перехода его избирателей к другим правым партиям, благо недостатка в них не ощущается.

Нынешний блиц-кризис вызвал у наблюдателей в Польше общую растерянность и недоумение. Зачем ему это? Чего он этим хочет добиться? Он же действует вопреки рациональным соображениям и политической выгоде.

Вероятно, Ярослав Качиньский хочет закрепить свой политический авторитет и доказать, что он не просто самый влиятельный человек в Польше, а политическая воля лидера выше каких-то там рейтингов и хитроумных расчетов политтехнологов о поддержке электората. Как вождь сказал, так и будет, а кто смеет высказываться против, поплатится.

Это многое объясняет в неподражаемой внешней политике Польши, которая зачастую так же иррациональна, уперта и непробиваема для логических аргументов.

Кое-кто в Варшаве вбил себе в голову, что самолет его брата-близнеца Леха Качиньского сбила Россия, и официальная линия страны выстраивается в соответствии с этим догматом. При том, что 80% поляков не верят, что катастрофа президентского лайнера под Смоленском была терактом российских спецслужб.

Аналогичным образом иррациональное правит бал в отношении Варшавы к Беларуси и Украине, в ее поведении внутри Евросоюза, в навязчивой идее сносить советские памятники.

Внутренняя политика в Польше многое объясняет в ее внешней политике.

Правда, России и другим международным партнерам Варшавы проще, чем союзникам «Права и справедливости» в польском Сейме. Последним никуда не деться от трудного характера Ярослава Качиньского, а вот Россия на все его разговоры о «русском следе» в авиакатастрофе 2010 года может оставить лидера «ПиС» наедине с котиками.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша предъявила России «взрывчатку спецслужб» в самолете президента Качиньского
3 августа
Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы под Смоленском, которая унесла жизнь президента Леха Качиньского, озвучила свою версию произошедшего. Причиной крушения самолета якобы стали взрывы на борту.
Ядерное оружие США раскалывает польское общество
29 мая
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер сообщила о возможной передислокации американского ядерного тактического оружия из Германии в Польшу.
«Зеленая сделка» ЕС спровоцирует угольный «майдан» в Польше
6 августа
Экономический кризис не заставил руководство Евросоюза отказаться от своей «зеленой сделки». Категорически против этого выступает Варшава. И дело не только в деньгах: польские власти прекрасно понимают, что «зеленая сделка» ЕС может спровоцировать в их стране социально-политические потрясения.
Польша и Украина разошлись в отношении к семейным ценностям
26 августа
Польша собирается выйти из Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В Еврокомиссии высказали сожаление по поводу намерений польских властей. Украина, наоборот, собирается ратифицировать эту конвенцию.
Обсуждение ()
Новости партнёров