Политика Политика

Запад подсовывает России токсичного «союзника» в Прибалтике

Источник изображения: baltnews.ee
 

Скандальное интервью лидера эстонских ультраправых Марта Хельме русской редакции немецкого Deutche Welle поставило Эстонию на грань правительственного кризиса. При этом никто не обращает внимания на вторую сторону скандала — русскоязычную Deutche Welle. Государственное СМИ Германии не только берет интервью у деятеля, единомышленники которого значатся в «черных списках» системных немецких изданий как неприкрытые фашисты, но и продвигает это интервью на русскоязычную аудиторию. Зачем? Чтобы заинтересовать Кремль таким «перспективным» союзником, как Март Хельме.

Из получасовой беседы министра внутренних дел Эстонии с автором Deutche Welle эстонские политики зацепились за фрагмент о сексуальных меньшинствах, в котором Март Хельме предлагает последним плыть в Швецию, если им не нравится, как к ним относятся в Эстонии. Гордящиеся своей «прогрессивностью» и скандинавской идентичностью эстонские политики поспешили подвергнуть скандалиста обструкции.  

К уходу Хельме с поста главы МВД и отказу от сотрудничества с его Консервативной народной партией (EKRE) призывает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Она заявила, что уже встречалась по поводу Хельме с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и обсуждала с ними увольнение министра внутренних дел.

На этом фоне как-то затерялись другие высказывания Марта Хельме, между тем в том знаменитом интервью он наговорил еще много интересного. По его мнению, Путин может быть врагом, а может быть другом. Санкции против России неэффективны, потому что не делают ее демократической страной.

Евросоюз не должен превратиться в империю. Наплыв украинских иммигрантов угрожает безопасности Эстонии. Страны Балтии — европейская провинция, но Путину важно, чтобы Прибалтика как часть НАТО не была опасностью для России.

Большинство этих тезисов является или кажется пророссийскими. И здесь ключевой вопрос не в том, что Март Хельме все это озвучил. Он такое говорил и раньше — его неконвенциональные для Прибалтики взгляды специалистам по региону известны. Ключевой вопрос в том, что Deutche Welle на него вышла и попросила поговорить.

Речь идет о государственном СМИ Германии, которая пафосно провозглашает, что выстроила всю свою послевоенную идентичность на антинацизме, и демонстрирует крайнее неприятие европейских правых популистов, типичным образцом которых является эстонская EKRE Марта Хельме.  

Впрочем, двойные стандарты Берлина по этому вопросу хорошо известны. В самой ФРГ умеренно-правая по прибалтийским меркам «Альтернатива для Германии» без обиняков объявляется фашистами, в соседней Польше правоконсервативная партия «Право и справедливость» клеймится мракобесами и позором европейской интеграции, однако на постсоветском пространстве «моральный лидер» Европы проявляет поразительную слепоту.

На Украине, как известно, «фашизма нет». Устроенный силами ультраправых боевиков государственный переворот в Киеве для Берлина был «революцией достоинства». В Беларуси немецкие фонды традиционно поддерживали националистическую оппозицию президенту Александру Лукашенко, не обращая внимания на программу «змагаров».

То же и в Прибалтике, где Берлин в упор не видит факельных шествий латышских националистов и слетов ветеранов Эстонской дивизии СС на холмах Синимяэ. Не могут же у стран, которых взяли в Евросоюз и в которых, по идее, наступил конец истории, быть проблемы с реабилитацией нацизма.

Интервью Deutche Welle с Мартом Хельме — из той же серии. В самой Германии единомышленники министра внутренних дел Эстонии входят в «черные списки» системных немецких СМИ, но на русскоязычную аудиторию государственная Deutche Welle лидера EKRE активно продвигает.

Зачем?

Для того, чтобы подсунуть Кремлю токсичного «союзника» России в Прибалтике.  

Хельме ведь в самом деле говорит много комплиментарного российскому видению ситуации в мире. Или такого, что кажется комплиментарным. Возможно, кому-то на Западе пришло в голову, что влиятельный эстонский политик, который признает опасения России по поводу размещения НАТО в Прибалтике и демонстрирует неприязнь к украинцам, — отличная приманка для Москвы.

Суть операции проста, как все гениальное. Кремль должен всерьез заинтересоваться демонстрирующим с ним идейную близость политиком и пойти на сотрудничество с EKRE, чтобы заявить потом, что даже в насквозь антироссийской Прибалтике есть системные политические силы, которые идут на диалог с Москвой и соглашаются со многими ее действиями на международной арене.

На выходе должна получиться дискредитация внешней политики России в целом и в отношении к странам Балтии в частности.  

Та же Deutche Welle с удовольствием будет тыкать Москву носом в дружбу с Мартом Хельме и говорить: вы указываете на дискриминацию русских в Прибалтике и при этом сотрудничаете с партией, которая добивается официального запрета принимать этнических русских и «полукровок» с русской кровью на государственную службу в Эстонии?

Кричите о распространении на Западе русофобии и подписываете соглашение о дружбе и партнерстве с людьми, которые публично называли эстонских русских «тиблами»? Рассказываете о героизации нацизма в Прибалтике и принимаете в Госдуме Марта Хельме, для которого национальный герой Эстонии — унтершарфюрер ваффен СС Харальд Нугисекс?

Лживые лицемеры вы после этого, и не более.

Кульминация наступит, когда Хельме отмочит что-нибудь уровня отрицания Холокоста или, наоборот, заявления, что гитлеровцы сделали благое дело, когда «очистили» от евреев эстонскую землю. С главы МВД Эстонии станется и то, и другое.

После этого последует массированная информационная кампания со стороны Запада, направленная не столько против Хельме, сколько против России, которая вопреки своему показному антифашизму имеет с такими дело.

Так что заход с продвижением скандального эстонского политика на Россию у Deutche Welle, конечно, хитрый. Однако Россию недооценивать тоже не стоит. В ней хватает людей, которые знают, кто что из себя представляет в Прибалтике.

И на такую очевидную «замануху» они не поведутся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МВД Эстонии назвал Путина аптекарем
14 октября
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал президента РФ Владимира Путина аптекарем, который соблюдает баланс сил между разными сферами влияния на «своих чувствительных весах».
Новые «Бронзовые солдаты»: Эстония готовится снова сносить советские памятники
28 августа
Глава МВД Эстонии Март Хельме предложил снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который политик считает символом «оккупации». К ближайшим выборам Эстонию могут ждать новые «бронзовые ночи» и войны с памятниками.
Эстонские националисты признали в Украине «русский мир»
14 июля
Выходцы с Украины воспринимаются в Эстонии как носители «русского мира», которые угрожают эстонцам уже тем, что сами они — не эстонцы.
Мы не Скандинавия: националисты отказали Эстонии в праве быть Северной Европой
8 июля
Новый лидер правящей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что его стране не нужно стремиться быть Скандинавией.
Обсуждение ()
Новости партнёров