Политика Политика

Эстонские националисты признали в Украине «русский мир»

Источник изображения: Colorado Public Radio
 

Проблема украинской иммиграции вызывает все более ожесточенные споры в эстонском обществе. СМИ обсуждают, чьим городом эстонцы считают Таллин: своим или русским. Одни политики указывают на сгнивший в полях урожай клубники, другие пугают превращением Эстонии в сплошной русский северо-восток, если не остановить украинскую иммиграцию, за что оппоненты обвиняют их в ксенофобии. В пылу этой полемики никто не делает особых различий между украинцами и русскими. Гастарбайтеры из Незалежной воспринимаются в Эстонии как носители «русского мира», которые угрожают эстонцам уже тем, что сами они — не эстонцы.

Очередной скандал поднял, разумеется, главный «трикстер» эстонской политики: министр внутренних дел Эстонии и теперь уже бывший глава Консервативной народной партии (EKRE).

Передавая полномочия председателя партии сыну Мартину, Хельме-старший разоткровенничался на съезде EKRE о своих разговорах с лидером Центристской партии, премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Разговор касался самой обсуждаемой эстонской темы последних недель — пускать ли в страну украинцев?

«Юри, через 20 лет меня, вероятнее всего, в эстонской политике уже не будет. Возможно, и в живых меня не будет, но ты ведь молодой мужчина. Посмотри, что случилось в Таллине. Там уже власть не в руках эстонцев, — втолковывал глава МВД союзнику по правящей коалиции. — Если мы сейчас откроем границы для дешевой рабочей силы, то через лет 20 вся Эстония станет Ида-Вирумаа. И у тебя, дорогой друг, не будет никакой должности. Ты просто не нужен будешь тем, кто станет выбирать своих новых Кылвартов и Тоом».

Таким образом Март Хельме озвучил главный неизбывный страх эстонского национализма о том, что понаедут тут всякие и отнимут Эстонию у эстонцев.

Интереснее всего в этом крике души прозвучавшие имена и названия. Михаил Кылварт — мэр Таллина, сын эстонца и кореянки, который считается эстонскими националистами русским, но подвергается, помимо русофобских, еще и расистским оскорблениям.

Яна Тоом — депутат Европарламента от Центристской парии (в нее входит и Михаил Кылварт). Урожденная Черногорова. Имеет эстонские и русские корни. Считает себя русской.

Ида-Вирумаа — северо-восток Эстонии. Эстонская часть региона Принаровье, исторически населенного русскими и финно-угорскими народами. В Ида-Вирумаа русские составляют три четверти жителей. Важно отметить, что эти русские — автохтонное население, а не переехавшее в Эстонию в советский период.

Что объединяет всех перечисленных применительно к выступлению Марта Хельме? То, что все они не имеют никакого отношения к Украине и украинцам, из-за которых в Эстонии разгорелся такой сыр-бор.

Лидер эстонских националистов походя смешал украинцев с местными русскоязычными, не делая никакой разницы между ними и русскими — хоть коренными жителями северо-востока, хоть «советскими оккупантами».

На это обстоятельство никто в Эстонии, как ни странно, не обращает внимания. Оппоненты называют Хельме-старшего «политическим динозавром» из начала 1990-х годов, которому пора удаляться от дел со своим пещерным национализмом. Премьер-министр Ратас назвал выступление союзника по коалиции ерундой и заявил, что «власть в Таллине находится в руках избранного жителями городского собрания, и так установлено во всех 79 местных самоуправлениях».

Эстонские СМИ со статистикой в руках подсчитывают процент русскоязычного населения Таллина и на пальцах доказывают эстонским читателям, что Таллин — не русский город.

Сын и преемник Марта Хельме — министр финансов Эстонии Мартин Хельме отказывается извиняться за сгнивший в эстонских полях урожай клубники и предлагает тем, кто недоволен запретом на въезд украинским заробитчанам, «писать председателю Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину». Главное, что Эстония осталась эстонской, а клубнику можно купить и у латышей.

За всеми этими разговорами и националисты, и либералы не обращают внимания, что смешивают украинцев и русских.

Украинские мигранты воспринимаются ими как часть проблемы «русской Эстонии», сама Украина — как часть «русского мира».

«Евромайдан», «европейский выбор», «Украина — не Россия, Украина — цэ Европа» — это все продукция для внутреннего украинского потребления. До эстонского общества она не доходит.

Для эстонского националиста что украинец, что сын кореянки с китайскими корнями — это русский, присутствие которого угрожает отобрать Эстонию у эстонцев. Как писал о подобном подходе великий русский писатель украинского происхождения Николай Васильевич Гоголь, «немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец».

Справедливости ради, тот же скандальный Март Хельме год назад пытался прояснить этот вопрос, разделяя украинцев «правильных», «европейских» и «неправильных», «совковых». «Те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомосоветикусы», — говорил основатель EKRE.

За минувший год стало ясно, что отделить «правильных» украинцев с запада Украины от «неправильных» с юго-востока невозможно. Даже если они говорят на чистейшем галичанском диалекте, эстонские националисты этого языка от русского все равно отличить не могут. Для них этот язык в любом случае — не эстонский.

Так украинцы в результате своего «европейского выбора» оказались в Европе разносчиками «русского мира».

То обстоятельство, что Эстония и вообще Прибалтика — так себе Европа, утешает слабо. Скорее, еще больше настораживает. Марта Хельме хоть и называют политическим динозавром, но его EKRE за последние пять лет прошла путь от полного политического маргиналеза до прихода к власти.

В случае ее дальнейшего населения украинским мигрантам в Эстонии придется туго. Потому что как бы Эстония ни «топила» за «европейский выбор» Украины на международной арене, на низовом уровне украинцы для эстонцев — русские, а Украина — цэ Россия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси
9 июля
Президентская кампания в Беларуси не вписывается в устоявшийся шаблон. Смена поколений, изменение социальной структуры, кризис отношений с Россией формируют запрос на перемены, и вопрос в том, кто сможет эти настроения возглавить.
Элита Вооруженных сил Германии оказалась поклонниками Гитлера
6 июля
Немецкий бундесвер, часто попадающий в новостные сводки из-за многочисленных внутренних проблем, вновь оказался под ударом.
В Запорожье вооруженная банда террористов объявила охоту на мирных горожан
5 июля
В украинском Запорожье вооруженная банда террористов-праворадикалов наподобие ИГИЛ (запрещена в РФ) объявила охоту на мирных горожан, сообщил в Facebook журналист Павел Волков.
Обсуждение ()
Новости партнёров