Политика Политика

Говорят на языке раннего Гитлера: Польшу возмутила травля поляков Литвы

Источник изображения: delfi.lt
 

Недавние заявления экс-председателя Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, во время телепередачи призвавшего «по одному в год» расстреливать за «антигосударственность» литовских поляков, вызвали возмущение в Польше. Впрочем, официальные лица и системные партии предпочитают не высказываться по этому инциденту. На полонофобию в Литве обращают внимание по большей части общественники и правая оппозиция.

С некоторым запозданием скандальные высказывания Валинскаса осудил президент Литвы Гитанас Науседа, а литовская генпрокуратура начала по этому поводу досудебное расследование. Позже к осуждению присоединилась и польский посол в Вильнюсе Урсула Дорошевская, которая, избегая, впрочем, резких выражений, заявила, что Валинскас перешел границы свободы слова, и выразила надежду «на соответствующую реакцию со стороны общественного мнения в Литве».

Ведущие польские СМИ, связанные как правящей партией «Право и справедливость», так и с оппозиционной «Гражданской коалицией» практически никак не отреагировали на заявления Валинскаса.

Однако свое возмущение высказали польские правые, националисты и патриотически настроенные деятели.

Так, политолог Богуслав Рогальский на страницах портала Prawy.pl констатировал, что «агрессия против поляков в Литве принимает опасные масштабы, угрожающие общественной безопасности и, что еще хуже, жизни и здоровью поляков». По его мнению, слова Валинскаса являются «актом ненависти на национальной почве» и «ксенофобией, для которой не должно быть места в публичном пространстве».

«Она должна быть немедленно осуждена журналисткой (которая брала интервью — прим), руководством телевидения, политическими лидерами и СМИ. К акции сразу должны присоединиться прокуратура и правоохранительные органы, согласно их служебным обязанностям. Так это сработало бы в любом истинно демократическом государстве, но не в Литве — здесь наступила тишина. Потому что кроме ИАПЛ-СХС и ее лидера, который сразу встал на защиту своих соотечественников, что в данной ситуации понятно, все молчат. Это недопустимое поведение, поскольку создает впечатление согласия на явную дискриминацию поляков и на язык крайней ненависти к ним, в том числе с физической агрессией. А ведь действия Валинскаса — это больше, чем скандал, это преступление, которое должно осуждаться и преследоваться прокуратурой, а сам он должен предстать перед правосудием и понести за свои действия суровое наказание как предупреждение для всех тех, кто в будущем захотел бы ему подражать. Здесь нужен четкий сигнал, в том числе международному сообществу, что для поведения, полного ненависти, нет места в современном мире, и особенно в Европейском Союзе. Это нужно сделать, пока не поздно», — написал он.

Рогальский напомнил, что в тридцатые годы в Германии «некий художник-живописец также призывал в ресторанах и на митингах расправиться с одним народом», добавив, что Валинскас в отношении поляков «говорит на языке раннего Гитлера».

Он также отметил, что подобная выходка — это не единственный за последнее время случай нападения на польскую общину в Литве, и он является «продолжением антипольской риторики людей, связанных с окружением ландсбергистов»:

«Несколько недель назад ультралиберальный журналист и знаменитость Андрюс Тапинас, говорящий в польских делах на языке ненависти, как и Валинскас, а ранее Витаутас Ландсбергис, призвал к действиям против поляков на Виленщине в связи с выборами в Сейм. Сам Тапинас провозгласил в СМИ, что намерен организованно препятствовать голосованию за польскую партию, чтобы та не попала в парламент. С этой целью он проводил кампанию клеветы, поношений, дезинформации и манипуляций. Это классический случай дискриминации и разжигания ненависти по национальному признаку. Действия Тапинаса, несомненно, являются позорным подстрекательством к насилию и ненависти по отношению к полякам путем распространения недостоверной и непроверенной информации и призывов к определенным антипольским действиям», — подчеркнул политолог.

Рогальский констатировал, что «за последние 30 лет в Литве было много действий, направленных против поляков в Литве». Среди них роспуск местных органов власти на Виленщине в начале 90-х годов, приобретение земель польских владельцев через нелепую и невиданную нигде в мире процедуру «перемещения земли», то есть правил, обеспечивших фактическую литовскую колонизации Виленщины (этой противозаконной процедурой воспользовалась, в частности, семья Ландсбергиса), неоднократные попытки ограничения польского высшего образования.

Кроме того, были приняты изменения в избирательном законодательстве, направленные против поляков, такие как, например, введение 5-процентного избирательного порога для партий национальных меньшинств, что является позорным исключением в масштабе всей Европы, а также изменение избирательных округов, заключающееся в присоединении некоторых польских гмин к литовским округам, из-за чего произошли неблагоприятные для поляков изменения национального состава избирателей.

Политолог напомнил о том, что в 2007 году перед местными выборами лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис призывал к «исторической победе над поляками Виленщины» и подстрекал к массовой регистрации в Вильнюсском районе, чтобы путем изменений в национальном составе во время голосования отстранить ИАПЛ-СХС от власти.

— Как видно, по стопам Витаутаса Ландсбергиса пошел Андрюс Тапинас, но только Арунас Валинскас, призывая расстреливать и убивать поляков, превратил язык ненависти в опасный «промысел» презрения к польскости и полякам в Литве, — заключил он, добавив, что «антипольское безумие нужно остановить как можно скорее».

Отреагировали на заявление Валинскаса и в польском Сейме. Вице-спикер Сейма от Польской крестьянской партии Петр Згожельский направил письма главе МИД Збигневу Рау и председателю литовского парламента Викторасу Пранцкетису. В письме главе польской дипломатии Згожельский написал, что высказывание Валинскаса было скандальным. «Это опасные слова, которые не могут остаться без соответствующей реакции», — подчеркнул вице-спикер. Он напомнил, что Вальдемар Томашевский является лидером АВПЛ-СХС, то есть партии, которая «представляет интересы поляков, живущих в Литве».

«Слова Валинскаса не только превысили допустимые пределы политической критики, но и стали опасным прецедентом. (...) Обращаюсь к вам за подтверждением того, что посол Польши в Вильнюсе и МИД приняли по этому вопросу соответствующие меры», — заявил Згожельский.

Он также запросил информацию о том, в чем заключались действия, предпринятые польской дипломатией, и какие они имели последствия.

«Полагаю, что как министр правительства Польши, отвечающий за международные отношения, вы заняли соответствующую позицию по этому вопросу и оповестили о ней власти Литовской Республики», — подытожил он.

В письме к Викторасу Пранцкетису Згожельский напомнил о развивающемся на различных полях польско-литовском сотрудничестве и отметил, что одной из общих проблем является борьба с языком ненависти, в связи с чем политики должны нести особую ответственность за свои слова, как и лидеры мнений.

«Поэтому я с прискорбием воспринял выступление Арунаса Валинскаса — бывшего председателя Сейма Литвы (...). Насколько я всегда буду поддерживать право на критику как основу демократического, свободного государства, настолько я считаю, что ее предел — призыв к насилию», — говорится в письме политика.

Он также подчеркнул, что «слова, призывающие к физической расправе, никогда не должны звучать, тем более в странах, так подвергшихся воздействию демонов насилия, как наши».

Политолог Анджей Запаловский из «Конфедерации» в интервью националистическому изданию Media Narodowe констатировал, что подобные скандальные высказывания в адрес польского меньшинства «на самом деле являются следствием 30-летней политики Польши в отношении Литвы».

— Вспомним, что Литва — это на самом деле государство, которое насчитывает меньше 3 млн жителей, которое, если посмотреть на геостратегическое положение, практически с трех сторон окружено Россией, потому что Балтийское море тоже является элементом непосредственной угрозы. Государство, которое, можно сказать, с точки зрения военной поддержки, в конце концов, в транспортном и энергетическом отношении является зависимым от Польши. Это государство в течение многих лет очень плохо относится к проживающим там полякам, — отметил Запаловский.

По мнению Запаловского, «Литва — это маленькое трехмиллионное государство, которое в демографическом отношении соответствует большому, а скорее среднему польскому воеводству, где самих литовцев в действительности менее двух миллионов».

В такой ситуации Польша должна ставить условия.

— Мы в Литве имеем больше проблем, которые сами создаем, чем пользы. Мы создаем себе политические, экономические, военные проблемы. Раз мы гарантируем Литве независимость и помощь в случае агрессии, то от нее мы имеем право, обязанность требовать, настаивать и ставить ультиматум, чтобы интересы поляков в Литве были на специальных правах. Не на обычных правах, а на специальных правах, потому что это польское государство является единственным настоящим гарантом независимости Литвы, — подчеркнул он.

Политолог полагает, что «необходимо однозначно просто охладить отношения с литовским государством», если литовцы в дальнейшем будут проводить такую политику в отношении проживающих в Литве поляков.

— Потому что не может быть так глубоко ассиметричной политики в отношении Литвы в ситуации, когда литовцы зависят от Польши, а не Польша от Литвы. Тут я просто удивляюсь каждым правительствам, которые попросту больше заботятся об интересах третьих государств в отношении Литвы, чем об интересах польского государства в отношении польского меньшинства, которое проживает в Литве, — подытожил он.

Пока польские официальные лица так и не отреагировали на высказывания Валинскаса. Польские правящие элиты в отношениях с Литвой руководствуются интересами третьего государства, а именно Соединенных Штатов Америки. А интересы этого государства предполагают использование Польши и Литвы в качестве инструментов сдерживания России.

В такой ситуации литовские поляки, посмевшие заключить на выборах альянс с представителями русского меньшинства, рассматриваются лишь как досадная помеха, которую нужно устранить.

Поэтому можно не сомневаться, что политика нападок в Литве на ИАПЛ-СХС при молчании и попустительстве официальной Варшавы в обозримом будущем продолжится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков
22 сентября
В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Литва травит литовских поляков за высказывания в поддержку Лукашенко
8 сентября
В Литве стартовала избирательная кампания по выборам в парламент республики. Традиционная интрига литовских выборов: пройдут ли в Сейм Литвы выразители интересов национальных меньшинств — поляков и русских, которые зачастую скептически настроены к внешней политике Вильнюса.
В Литве на выборах в Сейм победу одержали консерваторы
26 октября
Оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) победила во втором туре выборов в Сейм республики. Консерваторы начали переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы.
Главизбирком Литвы отклонил жалобу Томашевского о нарушениях выборов в Сейм
31 октября
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы отклонила жалобу партии национальных меньшинств «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ) с требованием аннулировать итоги состоявшегося 11 октября первого тура выборов в Сейм (парламент) Литвы из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона.
Обсуждение ()
Новости партнёров