Новости

В Литве на выборах в Сейм победу одержали консерваторы

 
Источник изображения: lgl.l

Оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) победила во втором туре выборов в Сейм республики. Консерваторы начали переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы, сообщает агентство BNS.lt.

Как отмечает издание, по предварительным данным, СО-ХДЛ обеспечили себе 50 мандатов и вместе с партнерами по коалиции получат незначительное большинство в парламенте. В ночь на понедельник председатели трех партий приняли совместную декларацию о том, что они готовы сформировать правительство во главе с Ингридой Шимоните.

Кандидат в премьер-министры отметила, что ее первоочередными задачами станут пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом.

Правящая партия «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» на втором месте, она будет иметь в Сейме фракцию из 32 членов. Ее глава Рамунас Карбаускис признал свое поражение и поздравил консерваторов. Движение либералов и Социал-демократическая партия получили 13 и 11 мандатов соответственно.

Выборы в Сейм Литвы проходили в два тура. В первом, проведенном 11 октября, победу одержала партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Ко второму туру оставались вакантными 68 мандатов, всего в литовском парламенте 141 кресло.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки и русские станут «пятой колонной Путина» в Литве
19 октября
После потери фракции в Сейме и особенно в случае возвращения к власти партии консерваторов поляки и русские снова станут в Литве «мальчиками для битья».
Речь молодого Гитлера: в партии поляков Литвы оценили нападки экс-главы Сейма на Томашевского
22 октября
Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности. Об этом заявил депутат Сейма Чеслав Ольшевский.
Литва решила в пять раз увеличить контингент в Ираке
14 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм законопроект об увеличении количества литовских военных инструкторов в Ираке в пять раз.
Президент Литвы заявил о готовности работать со всеми партиями в Сейме нового созыва
13 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа готов взаимодействовать на благо страны со всеми партиями, которые пройдут в Сейм нового созыва.
Обсуждение ()
Новости партнёров