Новости

Речь молодого Гитлера: в партии поляков Литвы оценили нападки экс-главы Сейма на Томашевского

 
Источник изображения: www.lrt.lt Вальдемар Томашевский

Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности. Об этом заявил член партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), депутат Сейма Чеслав Ольшевский, передает Sputnik Литва.

Бывший председатель Сейма Арунас Валинскас призвал расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды» и начать предложил с лидера фракции ИАПЛ-СХС Вальдемара Томашевского. Депутат Сейма Чеслав Ольшевский назвал высказывание Валинскаса актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве.

«Действия Валинскаса — это больше чем скандал, это преступление, которое должно быть осуждено, и дана оценка прокурора, а он сам должен быть строго наказан, чтобы стать примером и предупреждением для всех, кто в будущем захотел бы ему подражать. Людей, сеющих ненависть и презрение, нужно остановить в начале их безумного пути, прежде чем они сделают первый выстрел. Из уст Валинскаса слышна речь молодого Гитлера, этому не может быть никакой поддержки ни в Литве, ни в Европе», — заявил парламентарий.

Как добавил политик, важна не только правовая оценка подобных действий, но и осуждение в обществе. Однако со стороны Сейма и его комитета никакой реакции не было. Он призвал «немедленно пресечь разжигание национальной розни в Литве» и «убрать скомпрометированных Тапинаса и Валинскаса из общенационального эфира государственного телевидения Литвы».

Ранее Томашевский обратился с жалобой на Валинскаса в Генпрокуратуру. Там начали досудебное расследование, которое поможет выяснить, является ли это высказывание преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Литвы.

На счет инцидента уже высказались премьер-министр Саулюс Сквернялис и президент Гитанас Науседа. Глава правительства осудил Валинскаса за его нападки и сказал, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов. Он подчеркнул, что высказывание бывшего спикера Сейма совершенно не отражает взглядов ни правительства, ни общества. Также Науседа осудил публичные нападки на Томашевского и подчеркнул, что они наносят вред обществу.

Ольшевский же отметил, что высказывание экс-спикера Сейма — это не единственный акт агрессии против поляков за последнее время. Подробнее о травле литовских поляков читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки и русские станут «пятой колонной Путина» в Литве
19 октября
После потери фракции в Сейме и особенно в случае возвращения к власти партии консерваторов поляки и русские снова станут в Литве «мальчиками для битья».
Поляки Литвы потребовали признать выборы в Сейм недействительными
15 октября
Партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) потребовала от Главной избирательной комиссии (ГИК) признать недействительными выборы в Сейм в многомандатном округе.
«По одному в год. Начать с Томашевского»: экс-председатель литовского Сейма призвал расстреливать поляков
19 октября
Прокуратура Литвы начала расследование слов бывшего председателя Сейма Арунаса Валинскаса, призвавшего расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды».
Литва решила в пять раз увеличить контингент в Ираке
14 октября
Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм законопроект об увеличении количества литовских военных инструкторов в Ираке в пять раз.
Обсуждение ()
Новости партнёров