Новости

«По одному в год. Начать с Томашевского»: экс-председатель литовского Сейма призвал расстреливать поляков

 
Источник изображения: 15min EN

Прокуратура Литвы начала расследование слов бывшего председателя Сейма Арунаса Валинскаса, призвавшего расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды». Об этом сообщает Delfi.

Валинскас предложил начать «отстрел» с лидера фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского.

«Томашевский — абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких, вообще-то, нужно расстреливать. По одному в год. Начать с него», — сказал политик.

Томашевский, партия которого потерпела неудачу на выборах в Сейм, потребовал от Главной избирательной комиссии Литвы признать их недействительными. Во время предвыборной кампании фракция поляков стала объектом травли проправительственных литовских СМИ, которые обвиняли ее в работе на Кремль и поддержке Лукашенко. По мнению Томашевского, это грубое нарушение закона о выборах. 

Подробнее о травле литовских поляков читайте в материале RuBaltic.Ru.

Первый тур выборов в Сейм Литвы состоялся 12 октября. Наибольшее количество голосов набрала партия консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» с 23 мандатами из 141. На втором месте с 16 мандатами оказалась правящая политическая сила «Союз крестьян и "зеленых" Литвы». Всего в парламент прошли шесть партий. Седьмое место заняла ИАПЛ-СХС. Второй тур назначен на 25 октября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков
22 сентября
В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Литва травит литовских поляков за высказывания в поддержку Лукашенко
8 сентября
В Литве стартовала избирательная кампания по выборам в парламент республики. Традиционная интрига литовских выборов: пройдут ли в Сейм Литвы выразители интересов национальных меньшинств — поляков и русских, которые зачастую скептически настроены к внешней политике Вильнюса.
Поляки Литвы потребовали признать выборы в Сейм недействительными
15 октября
Партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) потребовала от Главной избирательной комиссии (ГИК) признать недействительными выборы в Сейм в многомандатном округе.
Поляки и русские станут «пятой колонной Путина» в Литве
19 октября
После потери фракции в Сейме и особенно в случае возвращения к власти партии консерваторов поляки и русские снова станут в Литве «мальчиками для битья».
Обсуждение ()
Новости партнёров