Новости

Поляки Литвы обвинили администрацию президента в обострении национальной розни

 
Источник изображения: spektr.by

Администрация президента Литвы пытается враждебно настроить общественность в отношении польского нацменьшинства. Соответствующее заявление распространила партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), пишет Delfi.lt.

Как отмечает издание, на прошлой неделе в общественном пространстве широко муссировалась и комментировалась полученная советником президента Литвы Гитанаса Науседы справка о том, что якобы министр транспорта и связи Ярослав Наркевич трудоустроил 20 человек польской национальности.

«Эта информация администрации президента не подтвердилась. 12 человек польской национальности были трудоустроены вне принадлежности к какой-либо партии не министром, а руководителями подведомственных Министерству учреждений», — подчеркивается в заявлении.

В партии отметили, что факт сбора таких данных «может трактоваться как нарушение принципа недискриминации по национальному признаку, а подобные действия советников президента — как попытка враждебно настроить литовское общество в отношении национальных меньшинств Литвы».

Представители ИАПЛ-СХС выразили сожаление, что упомянутые незаконные действия советников президента обостряют национальную рознь, дискредитируя учреждения власти Литвы.

В Литве, как и в других странах ЕС, действует общий регламент защиты данных. Согласно документу, данные об этническом происхождении (национальности) не предаются огласке, поскольку с учетом их контекста может возникнуть большая опасность правам и свободам человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян жестко прошелся по чествованию «лесных братьев» в Литве
10 декабря 2019
Рассказы о «лесных братьях» находятся сегодня в модном либерально-демократическом тренде, чтобы не обидеть никого на Западе. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Литва завралась окончательно: нацистского палача объявили спасителем евреев
19 декабря 2019
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) обнародовал сенсационную информацию: оказывается, печально известный коллаборационист Йонас Норейка не только не участвовал в Холокосте, но и спасал евреев.
Белорусы и русские — один народ: есть ли альтернатива белорусскому национализму?
17 января
Современное Белорусское государство нуждается в идеологической альтернативе белорусскому национализму, который, хоть и остается идеологией оппозиционного меньшинства, сохраняет деструктивное влияние в силу сплоченности и фанатизма своих последователей.
В Литве предложили использовать проект «Междуморья» для «борьбы с Россией»
12 января
«Борьба с Россией» должна возродить межгосударственный союз «Междуморье». С таким призывом выступил литовский историк Альвидас Никжянтайтис.
Обсуждение ()
Новости партнёров