Новости

Литва решила в пять раз увеличить контингент в Ираке

 
Источник изображения: kam.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм законопроект об увеличении количества литовских военных инструкторов в Ираке в пять раз. Об этом заявил его советник Дарюс Кулешус, сообщает BNS.

По его словам, это делается по просьбе Дании, которая перенимает командование миссией НАТО по военному обучению в Ираке. Науседа предлагает увеличить участие в ней Литвы с 11 до 50 человек.

Согласно постановлению Сейма Литвы, в 2020–2021 годах литовские военные могут участвовать в 11 международных операциях. Туда разрешается отправить чуть более 200 человек. Командированные в Ирак литовские инструкторы проходят службу в штабе миссии НАТО и в рамках операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») обучают местные силы безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва выслала из страны гражданина Испании за выступления против НАТО
11 октября 2020
Интервью с испанским блогером и антифашистом Мигелем Пуэртасом.
Выборы в Литве: консерваторы празднуют победу
12 октября 2020
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы подводит итоги парламентских выборов. На момент подготовки публикации подсчитаны голоса почти со всех участков. Результат нельзя назвать сенсационным, но его не предсказывала ни одна социологическая служба: уверенную победу в первом туре одерживает оппозиционная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».
Польский эксперт Дура смоделировал блокаду Калининградской области
12 октября 2020
В случае конфликта России и НАТО Военно-морские силы Польши и Эстонии могут «обездвижить» Калининградскую область, лишив ее морских поставок, считает польский военный эксперт Максимилиан Дура.
Объявлены предварительные итоги выборов в Сейм Литвы
12 октября 2020
В Литве по результатам первого тура парламентских выборов, прошедших в воскресенье, в Сейм прошли представители шести политических партий.
Обсуждение ()
Новости партнёров