Новости

Объявлены предварительные итоги выборов в Сейм Литвы

Источник изображения: sputniknews.lt

В Литве по результатам первого тура парламентских выборов, прошедших в воскресенье, в Сейм прошли представители шести политических партий. Об этом сообщили в Главной избирательной комиссии (ГИК) республики, передает BNS.lt.

Как отметили в ведомстве, голоса подсчитаны на 1 988 из 1 989 участков. Победу одержала партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), набрав 24,8% голосов избирателей. За правящую политическую организацию «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) проголосовали 17,5%. Следом идут Партия труда — 9,47% и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) — 9,26% голосов. В Сейм также проходят Партия свободы — 6,45% и объединение «Союз либералов» — 5,91%.

«Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» и Социал-демократическая трудовая партия не преодолели пятипроцентный барьер голосов.

В выборах приняли участие 47,5% избирателей, это на три процента меньше, чем четыре года назад. В Сейме Литвы 141 депутатский мандат. Первый тур выборов определил, кому достанутся 70 мест по партийным спискам. Второй тур по одномандатным округам пройдет 25 октября.

Досрочное голосование в балтийской республике проходило с 5 октября. В Литве за четыре дня избирательные участки посетили 178 145 человек — это 7,39% всех избирателей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выборы без выбора: Литва избирает парламент
9 октября 2020
В Литве вот-вот пройдут очередные парламентские выборы. В преддверии «часа икс» победитель не ясен, а спрогнозировать формат новой коалиции, пожалуй, сегодня не сможет ни один эксперт. Но литовские выборы от этого не станут менее скучными.
Литва выслала из страны гражданина Испании за выступления против НАТО
11 октября 2020
Интервью с испанским блогером и антифашистом Мигелем Пуэртасом.
В Литве наступил «день тишины» перед парламентскими выборами
10 октября 2020
В Литве начался «день тишины» перед первым туром парламентских выборов, который пройдет 11 октября.
В Литве началось досрочное голосование на выборах в Сейм
5 октября 2020
В Литве началось досрочное голосование на выборах в Сейм республики. Об этом сообщила председатель Главной избирательной комиссии Литвы Лаура Матьешайтите.
Новости партнёров