Новости

Главизбирком Литвы отклонил жалобу Томашевского о нарушениях выборов в Сейм

 
Источник изображения: Obzor.lt

Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы отклонила жалобу партии национальных меньшинств «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ) с требованием аннулировать итоги состоявшегося 11 октября первого тура выборов в Сейм (парламент) Литвы из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, партия поляков обвиняла ряд политических деятелей и журналистов Литвы в антипропаганде, ставшей причиной ее поражения на выборах. Некоторые материалы, которые распространяли противники ИАПЛ, содержали открытые призывы не голосовать за нее.

«Решено признать указанные в жалобе случаи негативной политической рекламой. Нарушений действующих требований по финансированию избирательной политической кампании не установлено», — заявила после трехчасовой дискуссии представитель комиссии Лина Петронене. Собранный материал, по ее словам, будет передан для оценки в Комиссию по этике общественного информирования.

Лидер партии Вальдемар Томашевский не согласен с решением ГИК. Он заявил, что если ИАПЛ не удастся добиться справедливости в Литве, она обратится в международные инстанции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки и русские станут «пятой колонной Путина» в Литве
19 октября 2020
После потери фракции в Сейме и особенно в случае возвращения к власти партии консерваторов поляки и русские снова станут в Литве «мальчиками для битья».
Поляки Литвы потребовали признать выборы в Сейм недействительными
15 октября 2020
Партия «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) потребовала от Главной избирательной комиссии (ГИК) признать недействительными выборы в Сейм в многомандатном округе.
«По одному в год. Начать с Томашевского»: экс-председатель литовского Сейма призвал расстреливать поляков
19 октября 2020
Прокуратура Литвы начала расследование слов бывшего председателя Сейма Арунаса Валинскаса, призвавшего расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды».
Речь молодого Гитлера: в партии поляков Литвы оценили нападки экс-главы Сейма на Томашевского
22 октября 2020
Агрессия против литовских поляков принимает опасный характер и представляет угрозу для общественной безопасности. Об этом заявил депутат Сейма Чеслав Ольшевский.
Обсуждение ()
Новости партнёров