Политика Политика

Прибалтика вступила в возраст дожития

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС, утверждают сотрудники Государственного центра стратегического анализа. К 2050 году больше половины жителей прибалтийской республики будут старше 50 лет. С аналогичными проблемами сталкивается соседняя Латвия, где проходит сбор подписей за право родителей из многодетных семей на более ранний уход на пенсию. Но решать демографическую проблему правительство не торопится — деньги на это должны появиться только в 2022 году.

«Мы провели анализ и видим, что сейчас у государства нет (...) программы, которая позволила бы справиться с грядущими вызовами и воспользоваться возможностями. Есть разные программы, меры, но все они раздроблены между программами разной степени важности, раздроблено и финансирование. В интересах государства выбор и осуществление такой программы», — так сотрудница Государственного центра стратегического анализа Индре Пусевайте комментирует новость о стремительном старении литовского общества.

Впрочем, где здесь новость? Демографические проблемы сопровождают Прибалтийские республики с момента обретения независимости, и журналисты лишь «пережевывают» общеизвестные факты: рождаемость низкая, смертность высокая, эмиграция запредельная. Ситуация не меняется годами и даже десятилетиями.

Новостью, пожалуй, можно назвать только тот факт, что Индре Пусевайте обнаружила некие перспективы, которые перед Литвой открывает старение нации: «В публичном пространстве все слишком часто концентрируются на финансовых ограничениях, но мало говорят о возможностях». В самом деле! Стареющее общество формирует новый рынок товаров и услуг. Чем больше в стране пожилых людей, тем больше денег здесь могут заработать западные фармацевтические компании (ведь по мере старения человека растет его потребность в лекарствах).

С медицинскими услугами — та же история. А какие невиданные перспективы открываются перед ритуальными агентствами!

Вдобавок Пусевайте говорит о некой новой модели трудовых отношений. Доведем ее мысль до конца. Чем старше становится сотрудник, тем меньше работы он способен выполнять без ущерба для качества; тем больше он болеет; тем выше риск получить производственную травму и так далее. Тут Пусевайте не врет, это действительно новая модель. Только цивилизованные страны делают все возможное, чтобы внедрить у себя другую модель: молодежь работает, старики получают пенсию.

Велик соблазн обвинить в старении литовской нации «советских оккупантов», но для этого нет ни единой зацепки.

В 1990 году возрастная медиана прибалтийской республики составляла 33 года, то есть СССР оставил Литве в наследство одну из самых молодых (и, следовательно, одну самых трудоспособных) популяций в Европе!

Сегодня половина жителей страны старше 44 лет. К середине века, по прогнозам Еврокомиссии, этот показатель увеличится до 51 года. Старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты. Но это очень приблизительные подсчеты — у Литвы наверняка есть шанс оказаться в тройке лидеров…

Как власти страны решают демографическую проблему? Результаты их деятельности говорят сами за себя. При высоком уровне безработицы (14,9%) на рынке труда зарегистрировано рекордное количество открытых вакансий. Люди просто не хотят их занимать — предпочитают получать скромные выплаты по безработице. Такую тактику наверняка избрали литовские «возвращенцы», которые из-за эпидемии коронавируса лишились работы в странах Западной Европы. Дома они планируют просто отсидеться — нет смысла пахать за гроши. А если правительство подкидывает на пропитание, то тем более.

Выходит, государство идет навстречу людям, которые после окончания пандемии планируют снова податься за границу.

На Родине их никто задержать не пытается. Напротив, система выплат по безработице позволяет жить в режиме ожидания скорой эмиграции.

В Латвии дела обстоят не лучше. Здешние демографы ожидают, что рождаемость в этом году побьет исторический антирекорд. Судя по нынешней динамике, к концу года в республике могут зарегистрировать примерно 18 тысяч новорожденных. Это будет самый низкий показатель с 1920-х годов, когда в Латвии начали вести такую статистику.

Демограф Илмарс Межс бьет тревогу: в будущем по численности населения Латвию может обогнать Эстония, власти которой выделяют больше средств на поддержку семей с детьми.

Если в Латвии пособие для семьи с тремя детьми составляет 134 евро, то в соседней республике — 520. «Бюджет Эстонии немного, но не в три раза больше латвийского. Это политическая воля», — уверен Межс.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обещает исправить ситуацию. С 2022 года в стране анонсирована реформа системы поддержки семьи, в рамках которой планируется повысить семейные пособия. Илмарс Межс не сомневается, что это шаг в правильном направлении, но результат обещает быть очень скромным: Латвия просто остановит снижение числа новорожденных. Да и не факт, что озвученные Кариньшем размеры пособий станут реальностью.

«О демографии много сказано, много документов написано, но в стране есть один главнейший документ политики — это бюджет. И если семейная политика не подтверждается вложениями в бюджете 2021 года, все сказанное на эту тему остается болтовней», — констатирует Межс.

Латвийский журналист и публицист Отто Озолс призывает обратить внимание на другой факт: главной причиной сокращения численности населения является не естественная убыль, а миграция. Поэтому выравнивание дисбаланса между умершими и новорожденными принципиально ничего не изменит. Помочь может только открытие латвийского рынка для рабочих из третьих стран.

«С Украины, из Беларуси рабочая сила может пойти, — предполагает Озолс. — Не думаю, что это угроза для Латвии, это умные, образованные люди. Другой вопрос — если они приедут сюда, то через одно-два поколения численность этих людей может превысить численность латышей. Чисто арифметически. Если сейчас в Латвии около 200 тысяч молодых потенциальных родителей, а с Украины и из Беларуси каждый год будет приезжать 10-20 тысяч человек, то число русскоговорящих здесь быстро увеличится. И говорящие по-латышски станут меньшинством».

В общем, не вариант. Зачем нам Латвия, которая не будет латышской?

Остается только смириться с незавидной участью своей нации.

«Мне печально это говорить, но по цифрам, через несколько поколений на латышском народе можно будет поставить крест. Мы уйдем в историю, как ливы или курши», — сокрушается Озолс.

Удивительная штука: при «оккупантах», которые якобы устроили геноцид народов Прибалтики, о вымирании латышей и речи быть не могло. Благодаря политике советского руководства их становилось больше.

Но теперь, слава Богу, над Литвой и Латвией не довлеют директивы ЦК КПСС! Никто не мешает им свободно и демократично вымирать.

И на этом фоне лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс анонсировал старт конкурса «Латышская Латвия — 2040»: молодежи предлагают в письменной форме поразмышлять о том, какой будет их страна через 20 лет. Звучит как издевательство…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Литва требует от ЕС компенсаций за вымирание
29 июня
Литовские консерваторы предлагают создать в Евросоюзе новый Фонд демографии и семейной политики, который станет залогом успешной политики контроля рождаемости.
Умирающая Прибалтика надеется на африканцев
11 октября 2019
Коренные народы Прибалтики уже не спасти от исчезновения, и остановить рекордную депопуляцию балтийских стран в будущем можно будет только за счет инородцев.
Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь
16 августа 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные действия польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.
Прибалтику ждет катастрофа из-за рекордного вымирания
31 мая 2019
Прибалтийские демографы и экономисты снова пророчат катастрофу из-за рекордного сокращения населения Литвы, Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров