Экономика Экономика

Прибалтику накрыла эпидемия безработицы

Источник изображения: mensrights.com
 

Страны Балтии начинают пожинать плоды экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и уходом российского транзита. Особенно драматичная ситуация складывается на рынке труда: Литва уже выбилась в тройку лидеров Евросоюза по уровню безработицы. Соседи стараются не отставать.

Общепризнанный факт: по Прибалтике пандемия COVID-19 ударила не так сильно, как по странам Западной и Южной Европы. Власти Литвы, Латвии и Эстонии считают это подтверждением собственной эффективности в борьбе с коронавирусом. Они же уверены, что экономика Прибалтики, в отличие от событий 2008–2009 годов, продемонстрировала миру свою устойчивость.

Однако с выводами торопиться не стоит. Во-первых, глубина падения мировой экономики в целом (и отдельных стран в частности) до сих пор не установлена. Нынешней осенью мы только начинаем пожинать последствия решений, принятых весной и летом.

Во-вторых, уже имеющиеся статистические данные показывают, что Прибалтика оказалась отнюдь не в идеальном экономическом положении.

По данным агентства Eurostat, Литва в августе вошла в тройку лидеров Евросоюза по безработице. Ее показатель вырос до 9,6%. Это на 3% больше, чем годом ранее. Хуже только в Италии (9,7%) и Испании (16,2%), которые считаются самыми пострадавшими от коронавируса странами Европы. Но почему компанию им составила прибалтийская республика?

Сразу оговоримся, что к опубликованным данным стоит относиться скептически. Ранее Eurostat уже публиковал данные за февраль-май 2020 года. Если сравнить две таблицы, то можно обнаружить, что цифры в них не сходятся. По итогам последнего месяца весны, количество безработных в Литве составляло то ли 9,3%, то ли 8,5%.С остальными странами — та же история.

Составители документа поясняют, что приведенные данные по целому ряду причин «могут подвергаться пересмотру». И подвергаются, как мы видим, причем в некоторых случаях речь идет о существенной корректировке.

К примеру, в Кипре показатель безработицы за май снизили с 10,2% до 8,1%. Латвии тоже «скосили» более процента. Остается только гадать, какими соображениями руководствуется Eurostat. И есть ли смысл анализировать свежие данные, если через некоторое время их тоже могут изменить?

Еще один важный момент: не стоит искать четких закономерностей между эпидемией коронавируса и уровнем безработицы в стране.

Италия и Испания оказались на вершине рейтинга не потому, что стали главными жертвами COVID-19 в Европе. В этих странах и раньше были проблемы с занятостью населения. Если оперировать данными Eurostat, в Испании количество безработных по сравнению с августом прошлого года увеличилось незначительно — с 14,3% до 16,2%. В Италии почти не изменилось (9,5% и 9,7% соответственно). Франция вроде бы тоже подверглась испытанию коронавирусом, но здесь ситуация на рынке труда даже улучшилась.

Эксперты находят необычную причину роста безработицы в Литве: всеми виной одноразовые выплаты правительства в размере 200 евро.

Сумма слишком маленькая, чтобы удовлетворить квалифицированных специалистов, которые даже во время кризиса остаются востребованными на рынке. «Совершенно иное влияние одноразовые выплаты возымели на неквалифицированную рабочую силу, — утверждает литовский экономист Индре Гените-Пикчене. — Рабочие места, где платят минимальную зарплату, эти выплаты делают еще менее привлекательными для безработных».

«Другое зло заключается в том, что людей, привыкших к выплатам, трудно вернуть на рынок труда, — соглашается депутат Сейма Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Альгирдас Сисас. — Специалисты говорят, что из поколения в поколение люди привыкают к такому образу жизни. Необдуманные выплаты дискриминируют тех сознательных трудящихся, которые работают изо всех сил, ищут работу, растят детей, содержат семьи и платят налоги. Их деньги далеко не всегда делят так, чтобы помочь тем, кто действительно находится в беде».

Добавим еще одну важную деталь. В апреле аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что спад деловой и производственной активности в Прибалтике усугубится возвращением на родину всех тех, кто лишится работы в Западной Европе. Коронавирус обещал подорвать систему «выдавливания» лишнего населения за рубеж, которая позволяла Литве, Латвии и Эстонии держать безработицу на низком уровне и сохранять социально-политическую стабильность.

Вероятно, в Литве большой процент получателей пособия — это те самые «возвращенцы». На родине они будут дожидаться окончания кризиса, лелея надежду снова уехать в Германию или Великобританию. Так есть ли смысл искать временную работу? Особенно если правительство подкидывает на пропитание.

Объективные причины роста безработицы тоже не стоит сбрасывать со счетов. В Латвии и Эстонии они видны, что называется, невооруженным глазом.

«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) из-за сильного сокращения объема грузоперевозок к концу 2020 года будет вынуждена уволить почти четверть своих сотрудников. Коронавирус здесь ни при чем — он лишь обострил проблему ухода из Латвии российского транзита.

Серьезное сокращение штата провела латвийская национальная авиакомпания airBaltic. Эстонская судоходная компания Tallink, занимающаяся регулярными морскими пассажирскими перевозками, увольняет 500 сотрудников в Латвии и 1 200 в Эстонии.

В марте глава компании Baltic Travel Group Влад Корягин сравнивал латвийскую туристическую отрасль с сериалом «Ходячие мертвецы». С тех пор ситуация лишь усугубилась. «Уже не "ходячие", уже "лежачие". Сказать, что ситуация катастрофическая — это не сказать ничего. Бизнес встал. Компании избавляются от оставшихся сотрудников», — комментирует Корягин.

Опасность массовых увольнений нависла и над Литвой: в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко все чаще говорит о переориентации белорусского транзита на порты Северо-Запада России.

По этому вопросу между Минском и Москвой сейчас активно ведутся переговоры. Если они увенчаются успехом, то и Литва столкнется с тем, что министр сообщения Латвии называет «новой нормальностью». Это когда нечем компенсировать «выпадающие» объемы транзита. Можно только смириться и жить в условиях «новой бедности».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва оказалась в тройке лидеров среди стран ЕС по уровню безработицы
1 октября 2020
В Евросоюзе (ЕС) уровень безработицы в августе достиг 7,4%. В Литве он оказался одним из самых высоких. Лидером признана Испания (16,2%), второе место у Италии (9,7%).
Eurostat: Уровень безработицы в Латвии вырос до 10,1%
30 июля 2020
Уровень безработицы в Латвии и Литве в июне текущего года был одним из самых высоких среди стран Евросоюза.
Россия и коронавирус прикончили Латвийскую железную дорогу
26 марта 2020
Латвийская компания Latvijas dzelzceļš (LDz) сворачивает электрификацию железной дороги, на которую уже выделили сотни миллионов евро из Фонда сплочения ЕС. Падение объемов грузоперевозок и финансовая нестабильность делают этот проект бессмысленным.
Tallink увольняет 1 700 сотрудников в Латвии и Эстонии
5 октября 2020
Эстонская судоходная компания Tallink, занимающаяся регулярными морскими пассажирскими перевозками, увольняет 500 сотрудников в Латвии и 1 200 в Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров