Экономика Экономика

Коронавирус ударил по главным «донорам» ЕС: Прибалтике предстоит сидеть без дотаций

Источник изображения: Twitter
 

Пандемия нового коронавируса продолжает держать мир в напряжении и неведении. Аналитический портал RuBaltic.Ru ранее выяснил, как переживают пандемию постсоветские страны. Теперь мы обратились к статистике из Европейского союза — второго по числу заболевших очага COVID-19 в мире. Главный вывод из предоставленных цифр — больнее всех «коронакризис» ударил по самым большим и богатым странам Европы, которые являются главными «донорами» ЕС. Из-за этого маленьким и бедным странам-реципиентам предстоит остаться без европейских дотаций.

США и ЕС болеют коронавирусом сильнее всех в мире

К концу весны 2020 года коронавирус охватил более 200 стран на всех континентах планеты. По данным на 20 мая, в мире более 5 млн человек заболело COVID-19, из них более 325 тысяч скончались. 

Коронавирус затронул наиболее развитые страны мира.

То, что являлось основой экономического благополучия, оказалось благоприятной средой для развития заболевания: большие города, высокая плотность населения и высокая мобильность граждан.

США заняли первое место в мире по числу заболевших и умерших, ЕС — второе.

% от заболевших в мире по данным worldometers.info/coronavirus% от заболевших в мире по данным worldometers.info/coronavirus

В Соединенных Штатах на фоне коронавируса идут баталии президентской избирательной кампании. С одной стороны «баррикад» — Дональд Трамп, стремящийся удержаться в Овальном кабинете. С другой — его противники, которые не стесняются использовать общенациональную катастрофу, связанную с коронавирусом, в своих политических целях.

На 20 мая в США зарегистрировано более 1,5 млн заразившихся COVID-19, из них более 93 тысяч скончались.

В Европе эпидемия распространяется менее апокалиптично, но подрывает основы ЕС и ставит под сомнение внутриевропейскую солидарность и единство.

Коронавирус ударил по самым большим странам ЕС

Коронавирус разделил ЕС по уровню заболеваемости на две части. Западная и Южная Европа в большей степени пострадали от вируса: более 75% заболевших в ЕС пришлось на Испанию, Италию, Францию и Германию. В Восточной и Северной Европе болезнь протекала в разы легче.

% от заболевших на территории ЕС по данным worldometers.info/coronavirus% от заболевших на территории ЕС по данным worldometers.info/coronavirus

В ЕС высокий уровень заболеваемости, но в статистику смертности все равно трудно поверить. В объединенной Европе более 120 тысяч умерших от вируса.

С начала эпидемии от коронавируса в Италии, Испании, Франции, Бельгии и Германии умерло более ста тысяч человек. 

Число умерших по данным worldometers.info/coronavirusЧисло умерших по данным worldometers.info/coronavirus

Коронавирус практически разрушил здравоохранительную систему Италии. В начале весны страна стала центром распространения COVID-19 в Европе. 

Испания также была вынуждена уйти на длительный карантин и принять жесткие ограничительные меры.

19 мая испанское правительство в очередной раз предложило продлить режим повышенной готовности, на этот раз до 7 июня.

«Режим повышенной готовности — единственный юридический инструмент, который позволяет <...> спасти жизни. Ведь именно это позволяет нам ограничить передвижение, остановить распространение вируса», — заявила министр финансов Мария Хесус Монтеро.

Франция, несмотря на число заболевших и погибших, 12 мая вышла из карантина. Основная цель — спасти экономику Пятой республики. За время ограничительных мероприятий численность «временных безработных» во Франции превысила 11 миллионов человек. При этом правительство предупредило: если уровень заболеваемости начнет расти, в стране снова введут карантин.

Продолжительность жизни толкает вверх смертность в ЕС

Для стареющей Европы эпидемия коронавируса оказалась по-настоящему смертоносной. В ряде стран Европейского союза вирус стал чрезвычайно опасным для жизни: риск умереть от осложнений, вызванных COVID-19, превысил 10%. В Бельгии и Франции уровень смертности составил 16% и 15% соответственно.

Уровень смертности среди заразившихся (%) по данным worldometers.info/coronavirusУровень смертности среди заразившихся (%) по данным worldometers.info/coronavirus

Если сравнивать страны по числу погибших от вируса к численности населения, антилидером будет Бельгия (781 умерший на миллион населения). Тревожная, но не критичная ситуация в Германии: 8 тысяч смертей — это 96 умерших на миллион жителей. 

В ФРГ самый низкий уровень смертности среди стран Западной Европы. В то же время в Словении и Венгрии он ниже немецкого в 2 раза (47 смертей на миллион населения), в Чехии и Польше — в 4 раза (28 и 24 случая на миллион), в Латвии — почти в 10 раз (10 смертей на миллион).

Дело в том, что члены ЕС из Центральной и Восточной Европы осознали опасность и тяжесть последствий коронавируса раньше своих западных соседей на их примере.

Так, Чехия и Словакия одними из первых ввели повсеместный карантин и обязали население носить маски в общественных местах. 

Италия и Испания, равно как и вышедшая из ЕС накануне пандемии Великобритания, до последнего не верили в скорость распространения и последствия COVID-19. Это привело к всплеску заболеваемости и тысячам смертей.

Чем меньше тестов, тем выше риск пропустить «вторую волну»

Только четырем странам ЕС удалось провести более миллиона тестов на COVID-19: Германии — 3,1 млн, Испании — 3 млн, Италии — 2,9 млн, Франции — 1,4 млн. Всего в ЕС было проведено более 15 млн тестов, что составляет менее 3% от 444-миллионного населения.

Проведено тестов на миллион населения по данным worldometers.info/coronavirusПроведено тестов на миллион населения по данным worldometers.info/coronavirus

Относительно эффективное тестирование, охватившее большую долю населения, удалось провести малонаселенным странам типа Мальты (11% населения прошло тест) и Люксембурга (10% населения). Проводить большое количество тестов были вынуждены также наиболее пострадавшие от коронавируса Испания, Бельгия и Италия.

Как ЕС планирует выйти из коронавирусного застоя

В первую очередь пандемия 2020 года показала, насколько неоднороден и разобщен Европейский союз. Особенно открыто и громко об этом заявляет восточноевропейская пресса. Так, издание Gazeta Polska опубликовало интервью с американским политологом Джорджем Фридманом, в котором говорится об ожидании «скорого раскола» ЕС.

COVID-19 заставил Европейский союз отступить от одного из основополагающих принципов — максимальная внутриевропейская мобильность была приостановлена на неопределенный срок.

В середине марта въезд в Шенгенскую зону, а также в Евросоюз и отдельные страны был ограничен для иностранцев, а потом и для граждан ЕС.

В середине мая европейские политики с большой осторожностью заявляют о возможности открытия границ внутри Шенгенской зоны. Германия, Франция, Швейцария и Австрия планируют восстановить полноценное межгосударственное передвижение только после 15 июня.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, границы ЕС также будут закрыты до середины июня 2020 года.

Европейский союз тяжело пережил первый удар коронавируса и пока только подсчитывает понесенные и предстоящие потери, связанные с массовой безработицей и переустройством рынков. Это не значит, что ЕС прекратит свое существование. Но можно с полной уверенностью говорить о том, что объединенная Европа будет сильно отличаться от той, что мы знали до COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Латвии анонсировал снятие режима ЧП по коронавирусу в июне
20 мая
Правительство Латвии нацелено в июне отменить объявленный в марте из-за пандемии коронавируса режим чрезвычайного положения.
Украина открыла границы с Евросоюзом и Молдавией
20 мая
На Украине возобновили работу 66 пунктов пропуска на границе с Евросоюзом и Молдавией. Соответствующее решение было принято правительством страны.
Литва направит 100 тыс. евро американским медикам
20 мая
Правительство Литвы выделило из государственного резерва 100 тыс. евро для помощи медикам, борющимся с распространением коронавируса в американском штате Пенсильвания.
В Латвии из-за пандемии коронавируса потеряли работу более 22 тысяч человек
20 мая
В Латвии с начала введения чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса без работы остались 22 600 человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров