Политика Политика

Нет денег на карантин: Украина и Беларусь будут переживать коронавирус «на ногах»

Источник изображения: ua.news
 

Европейские страны постепенно отказываются от ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Однако это не значит, что болезнь в них побеждена и даже что в борьбе с COVID-19 достигнуты серьезные успехи. Часто выход из режима карантина обусловлен тем, что у стран банально нет денег дальше держать «на паузе» экономику. В том числе это относится к странам постсоветского пространства, где уже говорят об угрозе голода. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, как Беларусь, Украина и Молдавия переживают пандемию и почему вынуждены отказываться от карантина на пике развития заболеваемости COVID-19.

Как постсоветское пространство болеет COVID-19

В 15 странах, входивших в состав СССР, проживает около 300 млн человек. С начала января по 10 мая на постсоветских территориях выявлено 272 тысячи случаев заражений COVID-19 и 2 885 связанных с этим заболеванием смертей.

На постсоветские страны приходится 8% заражений и всего 1,2% смертей в общемировой статистике.

Больше всего заболевших из постсоветских стран в России, Беларуси и на Украине — всего 91% от зарегистрированных на этих территориях случаев COVID-19.

По данным worldometers.info/coronavirusПо данным worldometers.info/coronavirus

Число заболеваний в России и на Украине можно объяснить численностью населения.

Около 23 тысяч заболевших COVID-19 делают 10-миллионную Беларусь антилидером в борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе.

По данным worldometers.info/coronavirusПо данным worldometers.info/coronavirus

Самый низкий уровень заболеваемости среди постсоветских государств сохраняется в странах Центральной Азии: Киргизия (154 заразившихся на 1 млн населения), Узбекистан (72 заразившихся/млн населения) и Таджикистан (64 заразившихся/млн населения). Туркменистан традиционно остается самой закрытой страной региона и не делится статистикой.

Худшие показатели смертности — в Прибалтике и Причерноморье.

Антилидеры по уровню смертности среди заразившихся — Эстония, Литва, Молдавия, Таджикистан и Украина. Учитывая численность населения и число заразившихся, наиболее опасная ситуация на Украине и в Молдавии.

По данным worldometers.info/coronavirusПо данным worldometers.info/coronavirus

Центральное место в борьбе с распространением COVID-19 занимает тестирование населения на наличие вируса. Среди 15 стран больше всего тестов провела Россия — более 5,8 млн на 11 мая 2020 года. Впрочем, относительно 145-миллионого населения это не так много.

Лидерами по показателю количества проведенных тестов к числу населения остаются Литва, Эстония и Латвия (от 40 до 67 тысяч тестов на 1 млн населения), аутсайдерами — Украина (4 тысяч тестов на 1 млн населения) и Молдавия (5 тысяч тестов на 1 млн населения)

По данным worldometers.info/coronavirusПо данным worldometers.info/coronavirus

Беларусь болеет, но не страшится коронавируса

Беларусь, в отличие от соседних государств, не стала вводить карантин. Страна переживает эпидемию COVID-19 «на ногах». Без последствий такое решение остаться не могло.

По состоянию на 10 мая в Беларуси было зарегистрировано более 23 тысяч заразившихся коронавирусом. В течение последних двух недель число заболевших растет в среднем на 900 человек в день.

По данным worldometers.info/coronavirus/country/belarus/По данным worldometers.info/coronavirus/country/belarus/

На руку Беларуси играют жесткий карантин в соседних странах и закрытые границы. Межгосударственная мобильность снижена до нуля, что исключает «завоз» вируса.

Власть придерживается позиции, что Беларуси не нужен карантин. Основной аргумент — система здравоохранения страны справляется с текущим уровнем заболеваемости. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник считает карантин крайней мерой.

«Выполнение рекомендаций по гигиене, минимизация социальных контактов, рекомендуемая сегодня, помогают сдерживать возможный рост заболеваний», — говорит белорусский министр.

Вместе с тем в Беларуси действует перечень ограничений, направленных на борьбу с ростом заболеваемости. С 7 апреля работодателям запрещено допускать на работу сотрудников с признаками простуды, проводить массовые совещания и семинары. Также запрещены командировки. В библиотеках закрыты читальные залы, в музеях отменены выставки.

Для предприятий общепита разработаны предписания, которые предусматривают увеличение дистанции между столами. Салоны красоты и парикмахерские должны работать по предварительной записи, которая бы исключала пересечение клиентов.

В День Победы власти Минска запретили проводить в столице акцию «Бессмертный полк». При этом 9 мая в Беларуси прошел масштабный Парад Победы. А в канун Пасхи президент Александр Лукашенко выступил против закрытия храмов.

Сам белорусский лидер не боится коронавируса и открыто говорит об этом во время выступлений и общения со СМИ.

Украина рискует здоровьем, чтобы выжить после карантина

Заболеваемость коронавирусом на Украине, по официальным данным, ниже, чем в Беларуси. Но население страны в 3–4 раза больше, а устойчивость системы здравоохранения была подорвана реформами эпохи Порошенко. Опасаясь резкой вспышки COVID-19, киевские власти в середине марта ввели в стране режим жестких ограничений.

С 17 марта на Украине не работает общественный транспорт, включая метро, прекращено междугороднее сообщение, запрещены массовые мероприятия, не работают предприятия общепита.

В преддверии майских праздников в стране закрыли побережье Азовского и Черного морей, чтобы не допустить наплыв туристов и предотвратить всплеск заболеваемости.

4 мая Кабинет министров Украины утвердил план выхода из карантина, состоящий из пяти этапов. При положительном развитии событий все ограничения предполагается снять к середине июня.

При этом учебные заведения будут полностью открыты только с 1 сентября. Метро возобновит работу не раньше 1 июня, изначально — для определенных категорий граждан.

По данным worldometers.info/coronavirus/country/ukraine/По данным worldometers.info/coronavirus/country/ukraine/

Несмотря на относительно низкое число выявленных заражений, Украина остается в зоне высокого риска. В стране проводится очень мало тестов, что ставит под сомнение данные официальной статистики. Реальный уровень заболеваемости может быть значительно выше.

В конце апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что стране может потребоваться около двух лет, чтобы справиться с коронавирусом.

«Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин, и мы все вышли и всё забыли», — отметил украинский премьер.

Пик коронавируса на Украине не пройден, но правительство вынуждено выходить из карантина. В страну массово возвращаются трудовые мигранты, у многих людей кончаются деньги.

Украинские СМИ нередко говорят об опасности голода среди наиболее уязвимых слоев населения.

Молдавии больше не по карману сидеть на карантине

Для борьбы с коронавирусом Молдавия ввела режим чрезвычайного положения 17 марта. Несмотря на предпринятые меры, в стране заболело более 5 тысяч человек. По данным на 11 мая, от вируса скончалось 175 заболевших.

В Молдавии один из самых высоких уровней смертности среди заболевших — 3,3% — и наименьшее количество проведенных тестов из расчета на миллион населения (не считая Украину).

Кроме того, число новых выявленных случаев COVID-19 ежедневно превышает сотню.

По данным worldometers.info/coronavirus/country/moldova/По данным worldometers.info/coronavirus/country/moldova/

Тем ни менее 15 мая в Молдавии режим ЧП не будет продлен. Поэтапный выход из карантина в стране начался 27 апреля, с 4 мая возобновил работу общественный транспорт. Вероятно, власти спешат перезапустить экономику, чтобы сгладить урон.

В начале мая Молдавия живет в ожидании экономического кризиса и возможной второй волны коронавируса.

Из-за ограничительных мер в Европе и России в Молдавию вернулось более 300 тысяч трудовых мигрантов, для которых внутри страны нет работы. Уже в ближайшие месяцы страну может захлестнуть волна безработицы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэры Украины взбунтовались против Зеленского
12 мая
Мэры нескольких украинских городов (Черкасс, Житомира, Одессы, Харькова, Ивано-Франковска и других) вступили в противостояние с президентом и правительством Украины из-за продолжающегося карантина.
Лукашенко решил, что Россия и страны Запада копируют методы Беларуси в борьбе с COVID-19
12 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что методом республики по реагированию на коронавирус начали пользоваться Россия и страны Запада.
Пресс-секретарь Путина заразился коронавирусом
12 мая
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заразился коронавирусом.
В Эстонии нашли новые мутации коронавируса
12 мая
Ученые Тартуского университета (Эстония) нашли две мутации коронавируса SARS-CoV-2.
Обсуждение ()
Новости партнёров