Политика Политика

Зеленский тащит Украину в НАТО по заветам Порошенко

Источник изображения: provse.today
 

Президент Украины мечтает о членстве страны в НАТО. Об этом Владимир Зеленский рассказал в интервью журналисту британского телеканала Би-Би-Си. О членстве Украины в НАТО мечтал и предыдущий президент — Петр Порошенко, антиподом которого называл себя Зеленский. Теперь политика двух гарантов слилась до состояния неразличимости.

«Честно говоря, мы уже стали партнерами НАТО с расширенными возможностями. Мы идем в НАТО! НАТО — это безопасность в нашем регионе. У нас мощная армия в 200 тысяч человек, мы обновляем технику, но этого мало. Я считаю, что это единственный шанс (об этом говорю всем: и США, и странам ЕС): если вы не хотите терять Украину, вы должны ее поддерживать», — заявил британцам Зеленский.

Далее гарант путано пытается объяснить свою паническую позицию. «Мы много лет жили в Советском Союзе, жили бок о бок, и страны действительно уважали друг друга. А сейчас у нас война, сейчас у нас ненависть, сейчас украинцы не хотят общаться с россиянами, поэтому — НАТО. Если кто-то говорит, что это фантастика — ну, посмотрим».

Членство в НАТО — это вопрос-триггер, вызывающий горячие дискуссии среди жителей Украины, причем в разных регионах к нему полярное отношение.

Например, согласно опросу Киевского международного института социологии в апреле 2020, однозначно вступление в НАТО поддерживают только на западной Украине — 61,6%. Центр колеблется — здесь за только 46%.

Иные числа в противоположной части страны: юг — 27,3% сторонников, восток — 24,5%, меньше всего сторонников НАТО в подконтрольной Киеву части Донбасса — только 16,7%.

«По опросу КМИС, больше всего "за" среди сторонников Порошенко — 84%, у фанатов Зеленского — только 34%. В то же время меньше всего сторонников Альянса в группе поддержки "ОПЗЖ" — 11–12%. И это поясняет, почему партия "Слуга народа" проиграла на юго-востоке, где теперь доминируют партии мэров и Медведчука», — констатирует политтехнолог Владимир Третьяков.

«Если говорить о региональной повестке, то люди отдали предпочтение партиям местных "крепких хозяйственников".

А когда мы берем всеукраинскую повестку, то видим: раз сам Зеленский за НАТО, то он идеологический сторонник Порошенко, хотя даже среди фанатов нынешнего президента за НАТО только треть.

А это значит, что он со своими "слугами" и дальше будет отступать на запад, оставляя поле боя на юго-востоке противникам НАТО, в первую очередь — партии Медведчука. Другой вопрос, что это бесперспективный сценарий, потому что на западе достаточно своих политических проектов, и вряд ли там найдется место для Зеленского», — считает Третьяков.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев напоминает то, что давным-давно было сказано самими функционерами Альянса, заявившими о том, что в ближайшие 15–20 лет Украине в НАТО дороги нет.

А в переводе с дипломатического языка это означает, что никакого членства в блоке не будет вообще.

Так что все эти разговоры — лишь попытки сыграть на радикальных настроениях части украинского общества, не более того.

Зеленский в традициях своего предшественника Порошенко выдает желаемое в Киеве за действительное в Брюсселе и Вашингтоне. Естественно, что после поражения на местных выборах своей партии он адресует это заявление избирателям западной Украины, где провал "слуг" еще более оглушительный, чем на юге и востоке страны», — констатирует замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

«Никакого НАТО Киеву не видать, как своих ушей. Североатлантический альянс получил и продолжает получать от Украины все, что ему нужно, без всяких гарантий безопасности. Базы в стране — пожалуйста. Воздушное пространство — без проблем. Учения на грани боестолкновения с РФ — милости просим. Бактериологические лаборатории с боевыми вирусами — сколько угодно. Ну и пушечное мясо ВСУ всегда к услугам натовских генералов.

Теперь вот ждем, когда Рада после так называемого опроса имени Зеленского заговорит о возврате стране ядерного статуса. Но не за счет собственных ресурсов, которых нет, а размещением ядерного оружия США.

По поводу якобы наличествующей всеобщей русофобии на Украине — опять вранье. Достаточно посмотреть социологические опросы, где подавляющее большинство украинцев выступает за восстановление отношений с РФ.

При том, что социология, начиная с госпереворота 2014, всегда подтасовывала результаты опросов в пользу официальной позиции Киева. Всегда русофобской. Так что все эти заявления Зеленского можно смело отнести в разряд политической маниловщины», — категоричен Песецкий.

Реальность вступления Украины в НАТО зависит, как бы там ни было, только от самого Альянса, поэтому простое соблюдение его стандартов (если даже таковое и есть в наличии) не является основанием для принятия новой страны в этот военно-политический блок, разъясняет аналитик KyivStratPro Алексей Бебель.

«Тем более что НАТО всегда будет учитывать все имеющиеся факторы. Я также не могу сказать, что очевидным является поддержка такого вступления среди большинства граждан Украины в целом. А это мнение придется так или иначе спрашивать и его учитывать.

Особняком стоит вопрос материальный, и он немаловажен, беря во внимание стандарты НАТО и необходимость им соответствовать. Таким образом, можно констатировать пока одну реальность: начиная с середины нулевых годов, в сторону Альянса делалось много шагов, но видимых перспектив вступления до сих пор не было», — расстраивает наполеоновские планы главнокомандующего эксперт.

У Зеленского, как всегда, бессмысленный набор слов. Каждому (по всей видимости, и ему самому) известна пятая статья Североатлантического договора, в соответствии с которой существует система коллективной безопасности. Там очень обтекаемые формулировки, но ее логика в том, что если одна страна Альянса оказывается в состоянии войны, то все остальные должны ее поддержать.

Принятие «воюющей» Украины в блок означает войну между НАТО и Россией. Если это и произойдет, то после этого говорить о сохранении Украины станет как-то несерьезно — она же станет полем боя.

К счастью, в НАТО не желают брать на себя ответственность за неадекватность украинских властей и готовы помогать им только оружием (причем за наличный расчет). Но нынешний мир столь безумен, что почти любая фантастика может стать реальностью. Зеленский уже запасся бункером, способным выдержать прямое попадание «Искандера»? — интересуется политтехнолог Василий Стоякин.

Предыдущий правитель Украины Петр Порошенко настолько грезил неуемным желанием втянуть страну в НАТО и ЕС, что даже заставил Раду внести изменения в Конституцию и закрепить в ней свои предпочтения.

Нынешний «свадебный президент» не только всецело верен заветам предшественника, которому грозил тюрьмой, но и «творчески» развивает эти идеи.

А жители страны уже перестали реагировать на эти фарсовые представления политического шапито.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бьет — значит любит: ЕС издевается над Украиной
10 ноября
В течение недели европейцы в очередной раз припугнули Киев отменой безвизового режима и заявили, что союзники не несут никакой ответственности за территориальную целостность Украины.
Украинский — язык меньшинства: большинство жителей Украины говорит по-русски
11 ноября
Владимир Зеленский в честь праздника государственного языка призвал сограждан «влюбить» друзей, товарищей и коллег в украинский язык. Однако украинские националисты признаний Зеленского в любви к «мове» не ценят.
Украина хочет загнать граждан России в концентрационные лагеря
13 ноября
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал на рассмотрение Верховной рады проект закона, в котором предлагается узаконить принудительное расселение в определенных местах граждан государства, которое «угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины».
В Киеве предлагают вырезать Донбасс как раковую опухоль
19 ноября
Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сделал недопустимое для госчиновника сравнение Донбасса со злокачественной опухолью.
Обсуждение ()
Новости партнёров