Политика Политика

Языковая политика Зеленского формирует у украинцев ненависть к украинскому языку

Источник изображения: izovol36.ru
 

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень напомнил, что с 16 января 2021 года вся сфера услуг в стране должна полностью перейти на украинский язык. Украинские эксперты единодушны в оценке этой меры: защита мовы репрессивными методами будет только разжигать у украинцев ненависть к единственному государственному языку.

В середине января начнется действие одной из самых жестких мер «закона о государственном языке». Вся торговля и сфера услуг обязаны полностью перейти на украинский язык. Открывается раздолье для всяких «патриотических активистов» — жаловаться не только будет можно, пан Кремень даже настоятельно призывает к подобному стукачеству.

К огромному сожалению «патриотов», реально наказывать за употребление могучего и великого будут лишь через полтора года. До этого пока станут ограничиваться предупреждениями и «досками позора».

Что конкретно предписывает закон?

Все фирмы, оказывающие услуги или занимающиеся торговлей, вне зависимости от формы собственности, должны обслуживать клиентов и давать всю информацию о товарах/услугах (ценники, инструкции, билеты, меню и прочее) только на украинском языке.

В этот перечень входит вся сфера, где есть пользователи: торговля, АЗС, курсы, детские кружки и секции, здравоохранение, социальные услуги и так далее. Правда, есть «огромное» исключение: по просьбе потребителя его могут обслужить «на другом языке, приемлемом для обеих сторон».

Так что если волонтер принес инвалиду гуманитарную помощь и поздоровался по-русски (по-армянски, по-венгерски, по-английски), то он злостный нарушитель закона. Тут надо отметить, что хотя украинский и русский язык похожи, но есть много слов, которые кардинально отличаются.

Кроме того, в последнее время на правительственном уровне украинцам навязывают галичанский диалект, который даже украиноговорящие не понимают.

И это в условиях, когда более половины населения страны говорит на русском языке и суржике — смеси русского с украинским. Это самая жесткая языковая норма, принятая при Петре Порошенко и поддержанная Владимиром Зеленским, который обещал пересмотреть этот закон, но, как всегда, «забыл».

Крупные торговые сети типа «Сильпо» уже досрочно стали выполнять эту норму, что же касается мелких магазинчиков, кафе, ресторанов, такси и прочего, то норма, запрещающая общение с клиентами на русском языке, будет проигнорирована, прогнозирует замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. Естественно, что к процессу репрессий подключатся местные «активисты»: будут писать жалобы, записывать видео, хамить продавцам и официантам, стучать на тех, кто станет игнорировать эту норму.

И за это регулярно получать «люлей», как это повсеместно происходит там, где поборники мовы пытаются заставить русскоязычных исполнять глупые языковые нормы закона.

Так что этот январский переход грозит только еще большим расколом общества, мовофобией, рукоприкладством и закононепослушанием.

Понятно, что для западной части страны этот закон не составит проблемы, в первую очередь он касается юго-востока и немного центральной Украины, где русскоговорящего населения большинство. Поэтому в тех регионах, где больше русскоговорящих жителей, главным вопросом станет, как будет организован контроль за исполнением закона и последующее наказание за его невыполнение, обращает внимание кандидат юридических наук, генерал милиции Юрий Седнев.

«Понятно, что это еще больше добавит раздражения и конфликтов в обществе в условиях действия и других законов, ущемляющих права граждан, а также повышения тарифов, введения кассовых аппаратов для предпринимателей и так далее.

Рассмотрение административных протоколов в суде за нарушение этого закона создаст прецеденты (как, например, по обязательному ношению масок), и всплывут недостатки наспех принятого закона в угоду политическим интересам, которые не разделяет, не побоюсь этого утверждения, половина граждан Украины.

Опять же: в чем же общественная опасность этого правонарушения, за которое должны карать штрафом? Рассмотрим пример. Мать-одиночка работает официанткой, зарплата невысокая, нужно содержать ребенка и платить за коммуналку (а если она переселенка, то еще и за аренду жилья). И вот она нарушила этот закон — так что же, теперь "самому гуманному суду" надо штрафовать ее за это якобы правонарушение и обрекать на голод? Поверьте, будет масса подобных случаев в стране, где есть гораздо более серьезные проблемы в экономике и неразрешенные общественные конфликты», — рассматривает перспективы применения закона Седнев.

Аналитик Сергей Саливон полагает, что в Киеве и западнее столицы будут пытаться выполнять эту сволочную норму по всей строгости. Благо нанять в кассиры или официанты «законопослушных» работников, понаехавших из Галичины и сел, не составит труда. В Киеве и сейчас в этих профессиях таковых большинство.

А вот в том, что это будет возможно на востоке и юге, есть сомнения. Соответственно, вырастет число скандалов, штрафов и общее напряжение в обществе.

Данное нововведение будет негативно воспринято в ряде регионов, где доминирующим в бытовом пространстве языком не является украинский, комментирует аналитик Фонда «Украинская политика» Алексей Фещенко.

«Глобально ничего не изменится: ведь по просьбе клиента обслуживать его могут на другом языке. Тем не менее данная тенденция ухудшает положение русского языка и языков нацменьшинств, хотя в Конституции прописано, что "государственным языком является украинский язык, и на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств". На госслужбе и в госструктурах использование украинского языка должно быть безоговорочным, но что касается личной жизни граждан, их прав и свобод, то государство обязано их защищать и не препятствовать их свободной реализации.

Более того, любой запрет или его попытка создает соответствующую реакцию общества, а именно — принципиальное нежелание использовать украинский язык, который предполагают продвигать подобными насильственными инструментами», — констатирует политический эксперт.

«Шпрехенфюрер» (так в народе обзывают языкового надсмотрщика Тараса Кремня) вошел во вкус власти и фонтанирует «рацпредложениями».

Переняв опыт латвийских коллег, Кремень хочет внедрить мобильное приложение для стукачей, чтобы «патриоты» могли доносить на нарушителей мовного закона, а также (опять-таки по примеру Латвии) расширить свой штат за счет инспекторов, которые будут следить за всем и всеми.

Добрался чиновник даже до сурдопереводчиков: оказывается, они до сих пор пользуются русским языком жестов, что, по мнению Кремня, является полным безобразием.

И еще в одной области возможны «масштабные нарушения»: это дистанционное обучение! Ведь там преподаватели могут общаться с учениками (о, ужас!) на русском языке! Чтобы прекратить это полнейшее безобразие, «шпрехенфюрер» предложил записывать все уроки, чтобы проверять на каком языке общались.

Правда, непонятно, во-первых, кто будет отсматривать это гигантское число видеозаписей; во-вторых, будут ли суды рассматривать в качестве «улики» любительское видео и тем более аудио.

Поэтому Тарас Кремень предлагает ученикам доносить на педагогов за использование на уроках не государственного языка.

Все это говорит о том, что языковая политика Киева не только прошла путь до полного абсурда, но и перешла от него к маразму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский вызвал против себя новый «майдан» на радость Порошенко
17 декабря 2020
Под конец года против президента Украины Владимира Зеленского собрался очередной «майдан». Главным бенефициаром нового «майдана» и досрочного ухода Зеленского станет предыдущий президент Украины Петр Порошенко, который лелеет мечту снова захватить власть.
Украина ставит ультиматумы Польше: могила бандеровцам в обмен на эксгумацию жертв резни
22 декабря 2020
Польша уже много лет тщетно добивается от Украины разрешения на эксгумацию находящихся на ее территории останков жертв Волынской резни. Украина же в ответ требует восстановить надгробный памятник своим «героям».
Великобритания построит Украине военно-морские базы у берегов Крыма
23 декабря 2020
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз «для защиты Черноморского региона».
Почти треть населения Украины считает Зеленского «неудачником года»
21 декабря 2020
Почти 30% жителей Украины назвали президента Владимира Зеленского «неудачником года», при этом 14,5% считают его «политиком года».
Обсуждение ()
Новости партнёров