Политика Политика

«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики

Источник изображения: rus.err.ee
 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. По ее словам, Таллин не должен отказываться от «Спутника V», если Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит этот препарат. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам. Это значит, что ученые центра Гамалеи, сами того не подозревая, нанесли еще один удар по концепции «балтийского единства».

«Возможно, Россия использует этот "Спутник" для достижения своих политических целей. Почему они не вакцинируют свое население, а вместо этого предлагают вакцину за пределы страны — для того, чтобы усилить свое влияние. Китай поступает так же. Но ваш вопрос заключается в том, что если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит, для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы», — сказала Каллас.

Было бы неправильно говорить, что они с главой правительства Литвы Ингридой Шимоните заняли диаметрально противоположные позиции по вопросу российской вакцины. Премьер-министры обеих стран склонны уличать Россию в стремлении использовать «Спутник V» как «гибридное оружие» и уверенно продвигают дезинформацию, что в самой России препарат в вакцинации не используется.

Только Каллас не видит в геополитике оснований для отказа от закупок безопасного и эффективного препарата, который агентство Bloomberg назвало одним из главных достижений новейшей истории РФ.

Если ради успешной борьбы с эпидемией коронавируса нужно удовлетворить геополитические амбиции Путина, то премьер-министр Эстонии не считает зазорным пойти на такой шаг.

Того же мнения придерживался советник президента Литвы по социально-экономической политике Симонас Крепшта: «Подождем выводов Европейского агентства по лекарственным средствам. После этого каждое государство сможет принять свое решение с учетом всех аспектов».

А потом Шимоните заявила, что никаких выводов ждать не стоит — Литва в любом случае не будет использовать «Спутник V». Потому что его страна-производитель не соответствует «трансатлантическим критериям» (это уточнение сделал министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис).

Означает ли это, что в Эстонии расставлены все точки над «і»? Отнюдь. Даже если Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует к использованию «Спутник V», Таллин может от него отказаться.

Та же Кая Каллас объяснит журналистам, что другие производители вакцин предложили более выгодные условия сотрудничества. В конце концов, позиция премьер-министра — это не позиция всего эстонского истеблишмента. Бывший министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу уже успел раскритиковать Каллас за «реверанс» в сторону России и призвал солидаризоваться с Вильнюсом.

Но и в Литве не все разделили радикальный настрой правящих консерваторов, от имени которых говорят Шимоните и Ландсбергис.

«Не хочу политизации вопроса о любой вакцине, пилюле, прививке, — заявил экс-премьер-министр Саулюс Сквернялис. — Если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует лекарство, где бы оно ни было изготовлено, и оно может спасти жизни людей Литвы, то решение ЕС, если мы видим нехватку препаратов, должно быть после утверждения EMA таким, что вакцина нужна, безопасна и эффективна».

Аналогичные процессы происходят и в Латвии.

Изначально Рига, конечно, не планировала сотрудничать с производителем «Спутника V». Но потом министр здравоохранения республики Даниэлс Павлютс допустил, что «гибридное оружие Путина» все-таки будет применяться в Прибалтике. «Если ее (российскую вакцину — прим. RuBaltic.Ru) зарегистрируют в ЕС, я не вижу проблемы. Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз».

Затем разработку центра Гамалеи похвалил главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис: «Третья фаза исследования российской вакцины "Спутник V" была опубликована в The Lancet. Результаты выглядят хорошо. Вакцина аналогична по структуре вакцинам Oxford/Astra Zeneca и Janssen. Все на основе аденовирусов».

Латвийские противники здравого смысла пока молчат. Но вскоре они обязательно объявятся и объяснят, что лучше лечь в гроб, чем привиться вакциной из России.

Таким образом, во всех трех Прибалтийских республиках вопрос использования «Спутника V» раскалывает политическую элиту.

Через некоторое время этот раскол может выйти на уровень межгосударственных отношений. Если Латвия и Эстония будут отстаивать свое право закупать российскую вакцину, то они нарвутся на жесткую критику литовских консерваторов. В общих чертах повторится история с бойкотом Белорусской атомной электростанции.

Ландсбергис и компания не постесняются обвинить соседей в предательстве светлых идеалов «балтийского единства». Оно и понятно: власти Литвы наверняка рассчитывали, что их поддержат Латвия, Эстония, Польша и другие страны. Вильнюс должен был стать центром сопротивления «гибридной агрессии» Кремля.

Почему закупать российский газ и российское электричество можно, а российскую вакцину — нельзя? Никто в Литве пока не ответил на этот вопрос.

Но суть, казалось бы, иррациональной позиции Шимоните и Ландсбергиса уловил украинский политолог Вадим Карасев. В его интерпретации все выглядит логично.

Некоторые бывшие республики СССР и соцлагеря живут в твердой уверенности, что Россия вот-вот развалится. Как и обещали американцы в 2014 году. Обещал лично Байден! «Эти ребята просто катятся вниз с горки, вопрос в том — где эта горка закончится?», — говорил будущий президент США.

А что на самом деле? Вместо того, чтобы скатиться на дно, РФ создает передовую вакцину от коронавируса.

Десятки стран мира уже используют ее, другие выстраиваются в очередь.

Рушится прибалтийская картина мира. Подумать только, «варварская» Россия спасает от эпидемии коронавируса жителей трех передовых республик бывшего СССР!

И как потом объяснять этим людям, что «страна-агрессор» оказалась на неправильной стороне истории?

"Спутник V" разрушает "балтийское единство"!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобия срывает Литве вакцинацию от COVID-19
12 февраля
В Литве сомневаются, что властям удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета. Использование «Спутника V» могло бы ускорить этот процесс, но Вильнюс уже открыто отказывается использовать его по геополитическим мотивам.
Александр Рар: немцы готовы лететь в Россию, чтобы привиться «Спутником V»
11 февраля
Всё больше граждан Германии, как и, вероятно, жителей других стран Евросоюза, разочарованы неразберихой и провалом обещанной вакцинацией от коронавирса. Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар.
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Украина предпочитает смерть от COVID-19 российской вакцине
10 февраля
Украинские власти запрещают закупать и производить на своей территории российскую вакцину от коронавируса Sputnik-V. Ценой русофобии официального Киева в результате становится физическая смерть простых украинцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров