Политика Политика

Литва подорвала отношения с Грузией

Источник изображения: sputniknews.lt
 

Патологическое желание литовских политиков вмешиваться во внутренние дела других постсоветских республик на стороне антироссийских сил вылилось в анекдотическую историю. Официальный представитель Вильнюса полетел в Тбилиси мирить конфликтующих грузинских политиков… и в итоге рассорил Грузию с Литвой.  

Политический кризис в Грузии сам по себе выглядит анекдотом. Там «грек пошел на грека», в смысле — русофоб на русофоба.

Правящая антироссийская партия схлестнулась с оппозиционной антироссийской партией, которая считает правящую недостаточно антироссийской. Лидер партии сторонников экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия получил замену условного тюремного срока реальным. Его однопартийцы сочли это происками агентов Кремля, из которых, как известно каждому уважающему себя «мишисту», состоит правящая партия «Грузинская мечта».

Под давлением уличных протестов премьер-министр Грузии Георгий Гахария ушел в отставку, однако его преемник Ираклий Гарибашвили оппозиционера не выпустил. Соответственно, протесты не прекратились, и «Единое национальное движение» требует досрочных выборов.

На этом месте в грузинский конфликт с любопытством скандальной тетки-хабалки, которая обожает встревать в семейные ссоры соседей и подглядывать в замочную скважину за чужой личной жизнью, влезла Литва.   

Для начала посол Литвы в Грузии заявился в офис ЕНД и объявил, что не выйдет оттуда, покуда лидеры оппозиции не получат свободу и политический кризис не будет урегулирован. Затем Сейм Литвы направил в Грузию целую делегацию во главе с председателем Комитета по иностранным делам и политике безопасности Жигимантасом Павиленисом, которому была поручена почетная и ответственная миссия: помочь грузинам урегулировать их «семейную ссору».

«Посидим и с одними, и с другими, будем искать решения. Потому что если Грузия на самом деле намерена вступить в Евросоюз и НАТО, то сажая друг друга в тюрьмы, они туда точно не попадут. Им следует усвоить литовский урок: по стратегическим целям позиция и оппозиция должны работать сообща», — объяснял Павиленис свой план накануне вылета в Тбилиси.

Закончилась миссия Павилениса литовско-грузинским скандалом: грузинский премьер назвал заявления литовского «миротворца» оскорбительными и недопустимыми, отказавшись воспринимать посланца Литвы всерьез. 

«Миротворец» и «посредник» повел себя на Кавказе в типично литовской манере: принялся развешивать ярлыки и диктовать ультиматумы. Кто не послушает Павилениса, тот, разумеется, русский шпион.

«Объединитесь сейчас, пока еще не поздно; будет уже поздно, когда вы снова увидите танки на ваших улицах. И проблема в том, что России сегодня не нужны танки, вы сами боретесь друг с другом, и это самый большой подарок Путину. Пожалуйста, остановитесь!», — говорил делегат Сейма Литвы.

В «фирменном» литовском стиле «ландсбергист» разговаривал с политиками постсоветской республики от имени всего Западного мира: так, словно его устами вещает не какая-то Литва, до которой остальному миру нет дела, а лично президент США Джозеф Байден, который делегировал посланцу Вильнюса решать будущее евроатлантической интеграции Грузии.

«К ЕС и НАТО присоединятся только лучшие, так что это ваш выбор: или вы хотите быть лучшими, хотите быть лидерами процесса, или хотите быть жертвой внутренних и внешних нападений и останетесь в регионе между разными силами, которые вас просто разорвут», — распространялся в Тбилиси пафосный сеймунас. 

И ставил собеседников перед выбором: либо — либо. «Грузия либо идет путем Литвы, либо превратится в Беларусь. Если она выберет путь Литвы, я вижу большую возможность интеграции в ЕС и НАТО, но когда мы вступали в ЕС и НАТО, в Литве левые и правые всегда работали вместе, мы никогда никого не сажали в тюрьму. Если репрессии и конфликт продолжатся и если это путь вперед, то шансы Грузии будут просто уничтожены, и у вас есть примеры других стран, таких как Украина и Молдова, и я хочу сказать, что только лучшие присоединятся к ЕС и НАТО, так что это ваш выбор».

К чему приводит привычка «растопыривать пальцы» при разговоре с горячими кавказскими мужчинами, общеизвестно.

Грузины в устной форме предложили «посреднику» Павиленису валить из Грузии к чертовой матери, и чтоб ноги его больше здесь не было!

Вернувшись «на щите» в Вильнюс, обескураженный «миротворец» признал, что был недостаточно дипломатичен, и миссия бездарно провалена. «Встречи с правящими были очень сложными, не хочется раскрывать содержание, чтобы не рубить концы. Я очень надеюсь, что они пересмотрят свою позицию», — рассказывает Жигимантас Павиленис о своих приключениях на Кавказе, из чего можно предположить, что на закрытых консультациях посланника Литвы били, и, возможно, даже ногами.

«Возможно, некоторые мои высказывания как депутата не были дипломатичными. Поэтому я и ушел с дипслужбы, чтобы говорить на языке политики», — оправдывается Павиленис за свой провал.

Здесь он излишне самокритичен.

Литовская «дипломатия» ведет себя точно так же, как депутаты литовского Сейма: скандалит, хамит, диктует ультиматумы, изъясняется лозунгами и кричалками, выдает себя за представителя всего Евросоюза и НАТО и непрестанно воспроизводит международные конфликты от непреодолимого желания всюду лезть при неспособности к дипломатии как таковой.

И нынешний глава МИД Габриэлюс Ландбергис, и бывший, Линас Линкявичюс, вели бы себя в Грузии в той же манере. Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте ровно так же, как Павиленис, диктовала ультиматумы экс-президенту Украины Виктору Януковичу: либо вы идете с нами в Европейский союз, либо остаетесь в Таможенном союзе с Россией.

«Урегулирование» литовскими властями кризиса в Беларуси провозглашением президентом Светланы Тихановской и призывами к Александру Лукашенко немедля сдать власть вовсе не требует комментариев.

Литва как миротворец и посредник — это оксюморон.

Политический класс этой страны в принципе не способен что-то строить, созидать и урегулировать в международной политике: он может только раздувать скандалы и разрушать, называя это «сдерживанием России».    

И отношение к себе литовские «посредники» вызывают уже примерно такое же, как их собрат по разуму Михаил Саакашвили, на которого грузинские эмигранты в Европе при встрече кидаются с кулаками. Их рыжие кудри примелькались, и их начинают просто бить.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спасти уйгуров: Литва обвиняет Китай в преступлениях против человечности
19 февраля
Два комитета Сейма Литвы занимаются подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Пока многие западные страны предпочитают обходить стороной противоречивую тему, Вильнюс всеми силами показывает «дяде Сэму» свою преданность и поддержку в борьбе с «китайской угрозой».
Хакеры рассекретили документы о влиянии Британии на антикремлевские СМИ
20 февраля
Группа хакеров Anonymous рассекретила документы, предположительно принадлежащие МИД Британии, в которых говорится о поддержке Лондоном русскоязычных антикремлевских СМИ.
Литва взялась диктовать будущее Грузии и Молдове
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа похвалил молдавскую коллегу Майю Санду за стремление вступить в НАТО. В это же время посол Литвы в Тбилиси прямо поддержал грузинскую оппозицию, переехав в офис соратников экс-президента Михаила Саакашвили.
Глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы устроил скандал в Грузии
23 февраля
Председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис, прибывший в Грузию для того, чтобы быть посредником в конфликте между оппозицией и властями страны, оскандалился своими заявлениями.
Обсуждение ()
Новости партнёров