Новости

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы устроил скандал в Грузии

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис, прибывший в Грузию для того, чтобы быть посредником в конфликте между оппозицией и властями страны, оскандалился своими заявлениями. Об этом сообщает Delfi.lt.

По мнению экс-посла Литвы в Грузии Мечиса Лауринкуса, теперь конфликт между странами придется улаживать лично президенту балтийской республики.

Однако Павилёнис считает, что в Грузии ему удалось добиться отмены выхода оппозиционных сил на улицы и возможных беспорядков. При этом депутат признал, что некоторые его высказывания не были дипломатичными.

«Я и ушел с дипслужбы, чтобы говорить на языке политики. Я встречался именно с политическими лидерами, этого дипломат не может себе позволить, я сказал — будьте добры, ведите себя по правилам. Встречи с правящими были очень сложными, не хочется раскрывать содержание, чтобы не рубить концы. Я очень надеюсь, что они пересмотрят свою позицию», — заявил Павилёнис в интервью LNK.

В Грузии председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы находился три дня. Депутат неоднократно подчеркивал, что для разрешения кризиса необходим диалог между властями и оппозицией. Кроме того, Павилёнис заявил властям, что если они не прекратят преследования главы самой крупной оппозиционной партии страны Никанора Мелия, то за этим последует международный ответ и, возможно, санкции. Также литовский парламентарий подчеркнул, что Грузия теряет свои территории.

«Вы что хотите и будущее потерять? Если вы не объединитесь и не будете работать вместе, цена, которую вам придется заплатить, будет велика», — сказал Павилёнис.

Эта реплика вызвала возмущение членов партии «Грузинской мечты». Новый премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что подобные заявления «совершенно неприемлемы и возмутительны».

«Я хочу отметить, что это совершенно неприемлемо для суверенной, имеющей самолюбие страны. Я призываю этого человека и его друзей из "Национального движения", чтобы в максимально короткие сроки прекратили такие заявления. Мы, конечно же, гостеприимная страна, но такие заявления гостей для нас совершенно неприемлемы. Абсолютно ничего не значат заявления этого человека ни лично для меня и для нашей команды, ни для нашего правительства», — подчеркнул Гарибашвили.

Ранее советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что политический кризис в Грузии может урегулировать международное сообщество.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва против литовцев: внешняя политика Вильнюса толкает людей на бунт
11 февраля
Прецедент с санаторием «Беларусь», когда граждане Литвы выступают против своего государства, может стать новой нормой, потому что внешняя политика Литвы прямо противоречит жизненным интересам литовцев.
Литовский депутат призвал срочно остановить закупки продукции «завода Лукашенко»
17 февраля
Заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас просит немедленно прекратить закупки продукции Минского элетротехнического завода имени Козлова.
Спасти уйгуров: Литва обвиняет Китай в преступлениях против человечности
19 февраля
Два комитета Сейма Литвы занимаются подготовкой проекта резолюции о положении уйгуров в Китае. Пока многие западные страны предпочитают обходить стороной противоречивую тему, Вильнюс всеми силами показывает «дяде Сэму» свою преданность и поддержку в борьбе с «китайской угрозой».
Литва взялась диктовать будущее Грузии и Молдове
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа похвалил молдавскую коллегу Майю Санду за стремление вступить в НАТО. В это же время посол Литвы в Тбилиси прямо поддержал грузинскую оппозицию, переехав в офис соратников экс-президента Михаила Саакашвили.
Обсуждение ()
Новости партнёров