Политика Политика

Прибалтика в шоке: Польша готова воспользоваться российской вакциной

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Министр обороны Польши Мариуш Блащак допустил, что Варшава закупит для массовой вакцинации российский препарат «Спутник-V», причем в обход институтов ЕС. Для соседей по региону одно это допущение — невероятное диссидентство. Польша ради победы над пандемией готова пренебречь не только «европейской солидарностью», но и единой антироссийской позицией с Украиной и странами Балтии, где уже высказались против использования российской вакцины, потому что она — российская.

«Мы сосредоточены на том, чтобы остановить третью волну. Мы призываем общество проявить ответственность за свое здоровье и здоровье других людей. <…> Мы ищем лучшее решение», — ответил глава Минобороны Польши Мариуш Блащак на вопрос о возможности использования при массовой вакцинации поляков российского «Спутник-V». Да, не исключается и такая возможность, заявляет министр.

Причем использовать «Спутник-V» Польша может в обход процедуры сертификации вакцин Европейским союзом.

По словам Блащака, польское правительство рассматривает вопрос о закупке препаратов от COVID-19, не одобренных в Евросоюзе. Варшава уже обратилась к ряду фармацевтических компаний с просьбой предоставить лицензии на производство в Польше их препаратов.

«Мы знаем, другие страны ЕС тоже ищут такую возможность [покупки вакцин в обход ЕС]», — сказал министр обороны Польши. Чистая правда. Централизованная вакцинация жителей стран ЕС из Брюсселя позорно провалилась, о чем не преминул упомянуть представитель польского руководства, находящегося в состоянии перманентного конфликта с Евросоюзом. Европейским странам приходится выживать в одиночку и приобретать вакцины самостоятельно.

Пенять им на отход от «европейской солидарности» после провала вакцинации силами ЕС в Брюсселе никто не смеет.

В том числе это касается российских вакцин. «Спутник-V» в обход Европейского лекарственного агентства уже получили две страны ЕС. Что характерно, обе — представители постсоциалистической Восточной Европы: Венгрия и Словакия. В последнем случае словацкий премьер как будто специально заострил внимание на политическом аспекте происходящего, пошутив, что за российскую вакцину отдал Путину Закарпатскую Украину.

Тем более примечателен казус Польши.

Одна из самых антироссийских стран Европы готовится не только закупать российскую вакцину, но и закупать ее в обход институтов ЕС.

Этими двумя решениями Польша резко противопоставит себя главным геополитическим единомышленникам в Европе — странам Прибалтики. Для последних одинаково являются столпами мировоззрения как равнение на Брюссель и вера в европейскую интеграцию, так и антироссийские установки.

Латвия и Эстония в истории с проваленной вакцинацией нашли компромисс между первой и второй идеологическими основами: они будут использовать российскую вакцину, если это будет необходимо, но только в том случае, если «Спутник-V» одобрят в ЕС.

Радикальнее всех проявила себя Литва. Премьер-министр республики Ингрида Шимоните назвала «Спутник-V» «гибридным оружием» Путина, в котором нет ничего нового и полезного для человечества. Вильнюс не будет прививать литовцев российской вакциной даже при том, что сложившийся в Литве дефицит препаратов не позволяет закончить массовую вакцинацию до осени. Потому что Литва — за трансатлантическую солидарность!

По масштабу трагедии такая установка может сравниться только с поведением Украины, которая тоже за трансатлантическую солидарность, однако ее не только в ЕС и НАТО не берут, но и западные вакцины не дают, из-за чего массовая вакцинация на Украине может затянуться до 2023 года. В этой ситуации украинская власть одновременно кричит, что препаратом «страны-агрессора» пользоваться не станет, и плачется западным хозяевам, что не знает, как объяснить населению отказ от российской вакцины, если Запад бороться с эпидемией Незалежной вовсе не помогает.

На фоне таких эпических страданий готовность Польши использовать «Спутник-V», да еще в обход «трансатлантической солидарности», выглядит как удар в спину союзникам по антироссийской «буферной зоне».

Почему такое становится возможным? Ситуация с коронавирусом в Польше хуже, чем в Литве? Примерно такая же ситуация. Отношение к России лучше, чем в Прибалтике и на Украине? Примерно такое же отношение.

Ответ нужно искать в политическом сознании польского руководства. При всех своих многочисленных комплексах и фантомных болях Польша для них — самодостаточная страна. Ей не нужно класть всю себя на алтарь «сдерживания России», чтобы оправдать свое существование на карте мира, как странам Прибалтики. Существование Польши оправдывают тысячелетние государственность и культура.

Не нужно Польше и верить в то, что она уже семь лет находится в состоянии войны со «страной-агрессором», чтобы оправдать провалы своего «европейского выбора». Потому что Польша в своем выборе довольно-таки преуспела.

Поэтому польская власть может ставить жизнь и здоровье людей выше идеологии и геополитики, и мысль о поставках российской вакцины не считается в Варшаве каким-то чудовищным мыслепреступлением и святотатством.

Власти Украины и стран Прибалтики ставить жизни людей превыше всего не могут.

Приходится вещать про «трансатлантическую солидарность» и «гибридное оружие Путина», от которого «человечеству нет никакой пользы».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обвинила Россию в использовании пандемии для демонстрации несостоятельности НАТО и ЕС
4 марта
Россия использует ситуацию с пандемией для улучшения своего международного имиджа, а также для демонстрации несостоятельности НАТО и Европейского союза (ЕС) в вопросах борьбы с коронавирусом.
Более половины латвийцев предпочли российский «Спутник V» остальным вакцинам
4 марта
Более половины жителей Латвии предпочли бы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V», свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром SKDS.
Спад заболеваемости COVID-19 позволил Латвии выйти из темно-красной зоны риска для поездок
4 марта
Из-за снижения заболеваемости COVID-19 Латвию исключили из темно-красной зоны на карте предупреждений о поездках, в которую входят европейские страны с самыми неблагополучными показателями.
Премьер Украины объявил о начале третьей волны COVID-19
4 марта
На Украине началась третья волна коронавируса, об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
Обсуждение ()
Новости партнёров