Политика Политика

Европа перестает быть привлекательной для россиян

Источник изображения: m.netinfo.bg
 

Европейское лекарственное агентство все же признало, что британско-шведская вакцина от коронавируса AstraZeneca приводит к образованию тромбов. В прошлом месяце то же агентство авторитетно заверило европейцев, что AstraZeneca безопасна. Новости из Брюсселя означают окончательный срыв весенней кампании вакцинации и тотальное недоверие европейцам к своим правительствам и институтам ЕС. На таком фоне происходят тектонические сдвиги в общественном мнении граждан России. Большая часть россиян отказывается считать себе европейцами.

Согласно опросу, опубликованному в марте социологической кампанией «Левада-центр» (Организация признана в РФ иностранным агентом, прим. RuBaltic.Ru), 64% россиян не считают Россию европейской страной. Это максимальный показатель за все годы мониторинга.

Большинство жителей России и себя не желают идентифицировать с европейцами. Отказались считать себя европейцами 70% россиян. Это тоже рекордный показатель за всю историю наблюдений.

Однако самые впечатляющие цифры исследования — даже не эти.

Отрицание своей европейской идентичности нарастает по мере снижения возраста респондентов. Максимальное нежелание считать себя европейцами демонстрирует молодежь.  

В возрастной группе от 55 лет и старше европейцами себя считает 31% россиян. В возрастной группе от 40 лет — 26%. Европейская идентичность у россиян моложе 40 лет распространена в наименьшей степени — всего 23%. Три четверти российских старшеклассников и студентов не видят себя и свою страну частью Европы.

Исследование прозападного «Левада-центра» добивает уныло пережевываемую больше 30 лет пропагандистскую мантру, что вот отойдут в прошлое «совки», придет молодое прогрессивное поколение с европейским мышлением, и все непонимание между Россией и Западом естественным образом пропадет, и молодежь устремит Россию в Европу.

Пришло молодое прогрессивное поколение. Мышление у него, возможно, и впрямь европейское, вот только в нынешней Европе оно идеала не признает и в массе своей к ней не стремится. Разговоры с придыханием о западной «святой загранице», где водятся жвачка, 50 сортов колбасы и джинсы, чаще встречаются у тех самых «совков», которых по прижившейся ошибке принято называть либералами.

Для большинства населения России Европа утратила свою привлекательность: она давно не является тем магнитом для притяжения, которым пока остается для некоторых бывших советских республик.

Связано это с более высокой покупательной способностью россиян, которые без всякого «безвиза» десятилетиями посещали страны ЕС чаще тех же украинцев и могли наблюдать их трансформацию воочию. Вероятно, с этим связано отрицание европейскости у самых активных и географически мобильных возрастных групп.

Если в старшем поколении еще хватает теток, с замиранием сердца произносящих: «Ах, Париж, Париж!», то в молодежной среде много тех, кто учился в этом самом Париже или просто летал туда лоукостерами как турист. Они своими глазами видели загаженную испражнениями набережную Сены и толпы бомжующих под каштанами арабов на Елисейских полях. История и культура сохранят свое величие навсегда, но брать пример с современной Европы…

Так что разочарование произошло не сегодня. Судя по тем же опросам «Левада-центра», оно накапливалось год за годом. Еще в 2018 году более половины россиян отказались называть себя европейцами, а в 2019-м большинство населения уже не считало Россию европейской страной.

Но сейчас произошел резкий скачок. Уже 70% россиян не хотят ассоциировать себя с европейцами.

Пандемия коронавируса и то, как Европа с ней борется, окончательно затенили ее сияющий образ.  

Разрушение мифологии «отсталой рашки» и «светлой Европы» происходит через самые бытовые моменты. Обычные россияне выкладывают фото отдыха с семьей и друзьями в социальных сетях, а потрясенные европейские друзья пишут им в комментариях: у вас что, можно сидеть в ресторанах?! Девушка пишет, что купила полугодовой абонемент в бассейн, а из Европы ей: у вас что, открыты бассейны?!

Мир действительно стал глобальным, и объективную реальность скрыть невозможно.

Европа сейчас переживает самый тяжелый удар по репутации со времен Второй мировой войны.

Ведь то, что в ней сейчас творится, видят не только жители стран ЕС, но и аудитория за пределами Евросоюза.

Европейское лекарственное агентство (то самое, которое «замыливает» регистрацию в ЕС российского «Спутника V») сначала одобряет шведско-британскую вакцину AstraZeneca, потом рекомендует остановить ее применение в вакцинации до исследования побочных эффектов, потом подтверждает, что вакцина безопасна и ею можно колоть, а спустя еще несколько недель признает, что таки да, AstraZeneca приводит к формированию тромбов.

Эффект такое поведение производит не меньший, чем попытки руководства СССР скрыть от своего населения и международной общественности правду о произошедшем в Чернобыле.

Со времени скандального визита главы службы внешних связей ЕС Жозепа Борреля в Москву можно было видеть, какую реакцию у российской власти вызывает привычка европейцев разговаривать с остальным миром «через губу» при их нынешних «достижениях». Вы нас учите морали и правам человека, считаете себя наставниками, а нас — учениками, исходите из собственного превосходства… вам самим не смешно?

Однако кроме российской власти, есть еще российский народ. Он тоже все видит и тоже делает выводы.

И тут для европейцев совсем все плохо.

ЕС потерял свой главный козырь в отношениях с Москвой: культурное влияние Европы на российское общество.       

Только потеряв этот ресурс, можно понять, насколько он был колоссален. Раньше за диалогом Россия — ЕС стояла большая часть населения России, на которую действовал аргумент: мы же не хотим перессориться со всеми приличными странами, чтобы в друзьях у нас остались одни китайцы, корейцы и прочие азиаты!

А сейчас «Китай» звучит гордо, «Корея» звучит гордо, а западных соседей вместо большинства признает «приличными странами» лишь скукоживающаяся, словно шагреневая кожа, социальная секта.

Для большинства Европа перестала стать притягательной, а потому и отношения с Евросоюзом и его странами теряют былую ценность. 

Подумаешь, Европа. Нужна она нам! Сами-то мы, слава Господи, не европейцы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы в ужасе: литовцы уважают Путина и тепло вспоминают СССР
5 апреля
Литвой управляют из Брюсселя и Вашингтона, Владимир Путин возродил Россию, и Литва не должна враждовать с этой великой страной — так, к ужасу своих правителей, считают простые литовцы.
Коронавирус подорвал доверие немцев к США
25 мая 2020
Потрясение, вызванное пандемией коронавируса, сильным и зачастую неожиданным образом отразились на политических настроениях жителей ФРГ.
Литовская «демократия» разочаровала литовцев
21 июля 2020
Абсолютное большинство жителей Литвы недовольно состоянием демократии в своей стране. Страну, которая позиционирует себя главным «разносчиком» демократии и европейских ценностей в регионе, не признает демократичной ее собственный народ.
Социологи выяснили, как украинцы относятся к России
3 марта
На Украине 41% граждан хорошо относится к России, плохо — 42%. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса.
Обсуждение ()
Новости партнёров