Новости

Социологи выяснили, как украинцы относятся к России

 
Источник изображения: artv-news.ru

На Украине 41% граждан хорошо относится к России, плохо — 42%. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, который был проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с российским Левада-центром (Организация признана в РФ иностранным агентом, прим. RuBaltic.Ru).

Как отметили социологи, с сентября прошлого года отношение украинцев к России не изменилось. При этом в РФ хорошо относятся к Украине 54% опрошенных, плохо — 31%. По сравнению с данными августа 2020 года отношение респондентов улучшилось.

В ходе исследования выяснилось, что независимость Украины от России поддерживают 88% украинцев и 80% россиян. При этом объединения двух стран хотели бы 7% жителей Украины и 17% граждан РФ. 49% украинцев и 57% россиян хотели бы независимых отношений между странами, но без границ и таможни.

По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, периодически социологи проводят опросы украинцев, во время которых спрашивают не только о том, как они относятся к России, но и к руководству страны и ее гражданам.

«Последнее такое исследование было в феврале 2019 года. В целом в России тогда положительно относились к украинцам 57% опрошенных. При этом к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству РФ отношение было резко отрицательное, лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением россиян к Украине: в феврале 2019 всего 34% граждан России относилось положительно к Украине, 82% россиян положительно относилось к украинцам, и только 7% россиян — положительно к руководству Украины», — рассказал Паниотто.

Глава КМИС отметил, что и на Украине, и в России позитивное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению.

Ранее стало известно, что рейтинг доверия президенту Украины Владимиру Зеленскому со стороны сограждан опустился до 26,5%. Глава государства, долгое время занимавший первое место в списке, уступил лидерство спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина хочет вернуть Крым, заставив его умирать без воды
26 февраля
В рамках «реинтеграции Крыма» в Киеве заявили о необходимости укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы исключить даже случайную возможность попадания на полуостров днепровской воды.
Тимошенко потребовала немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси
1 марта
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Службу безопасности Украины (СБУ) немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
Названы страны, которые станут сверхдержавами к 2030 году
22 февраля
К 2030 году Россия, Китай и США станут сверхдержавами. Такого мнения придерживаются 40% жителей Земли.
Импичмент или второй срок: какое будущее ждет Зеленского
1 марта
Проведенные в феврале социологические опросы показали, что 60% граждан Украины поддерживают идею проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Рейтинги президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» упали до минимальных значений.
Обсуждение ()
Новости партнёров