Политика Политика

Импичмент или второй срок: какое будущее ждет Зеленского

Источник изображения: lenta.ru
 

Проведенные в феврале социологические опросы показали, что 60% граждан Украины поддерживают идею проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Рейтинги президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» упали до минимальных значений. Причины столь резкого падения (напомним, что в апреле 2019 года Зеленскому отдали свои голоса 73% избирателей) очевидны: невыполненные обещания, отсутствие мирного урегулирования на Донбассе, постоянно повышающиеся тарифы ЖКХ и серьезные социально-экономические проблемы. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов о том, сможет ли Зеленский досидеть на посту президента до конца срока и претендовать на второй.

Рейтинги зачастую показывают сиюминутную ситуацию: сегодня они упали, но завтра могут и подняться; все будет зависеть от дальнейшей политики, в первую очередь — экономической, уточняет аналитик KyivStratPro Алексей Бебель. Поэтому говорить о досрочных выборах достаточно преждевременно. Так же, как и невозможности второго срока. Пример тому — победа Бориса Ельцина в 1996 году при его начальном минимальном рейтинге.

Зеленский абсолютно предсказуемо поменял свою предвыборную позицию и уже допускает свое выдвижение на второй срок. Об этом сказал и он сам, об этом же говорит его окружение. А связано это с рядом причин, поясняет директор политического агентства AG group Анне Быкова.

«В нашей стране весьма глупо и нерентабельно идти в президенты на один срок. За 5 лет самодержавия (а мы сейчас видим его признаки) сложно собрать дивиденды, да и просто получить достаточно удовольствия от нахождения на таком посту.

А то, что Зеленский — не человек слова, стало очевидно буквально в первые 100 дней его правления.

Вторая причина в том, у "Слуг народа" нет своего лица, которое могло бы заменить Зеленского и иметь хотя бы такой же (даже понизившийся) рейтинг. Единственная альтернатива — Дмитрий Разумков. Спикер понимает, что с "зеленого" корабля, идущего ко дну (а он с самого начала был с пробоиной), надо бежать. И сейчас он в раздумье: то ли организовать свою политсилу, то ли присоединиться к другой, держащейся на плаву.

Третий момент заключается в том, что мы вошли в период бесконечных досрочных выборов, так как продолжающий политический кризис обуславливает требование граждан на обновление власти.

Это выгодно всем: создаются франшизы, финансовые пирамиды, продажи мест в партийных списках, принятие и изменение законов — на всем этом зарабатываются огромные деньги (больше, нежели в бизнесе).

Поэтому я допускаю проведение внеочередных выборов — и парламентских, и президентских. Но когда это произойдет, пока предсказать сложно. Анализируя прошлые президентские выборы, где была концептуальная и неординарная борьба за попадание в следующую стадию между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, можно смело предсказать, что на следующих борьба за выход во второй тур будет гораздо ярче», — предрекает политтехнолог.

Рейтинги Зеленского не рухнули сами по себе или под давлением сторонних недругов: это закономерный результат политики самого президента. Он не просто не выполнил свои предвыборные обещания, а развернулся от них строго на 180 градусов и стал ожесточенно и целеустремленно внедрять линию Порошенко, вот и соответствующий результат, констатирует политический обозреватель Александр Голуб. Но парадокс в том, что именно этого от него требуют западные манипуляторы, а будучи крайне несамостоятельным и зависимым, он может только угодливо, без сопротивления, выполнять их волю.

Состоятся досрочные выборы или нет — это решение будет приниматься в кабинетах за пределами Украины.

Зеленскому в данном аспекте не позавидуешь: у Запада много марионеток, кроме него, поэтому хозяева особо не обращают внимание на его суетливые и смешные метания.

У Зеленского есть все шансы не досидеть до конца президентского срока, и причины тут две, считает политтехнолог Василий Стоякин.

«Во-первых, он сам не уверен, хочет ли он усидеть: слишком велика вероятность, что по итогам первого срока ему придется сидеть дальше, и отнюдь не в Офисе президента. Да и вообще — ему это неинтересно. Во-вторых, отношение к Зеленскому в Вашингтоне остается неустойчивым. Собственно, он устраивает США в большей мере, чем Порошенко, но от него требуют доказательств лояльности. А подобные свидетельства уронят его рейтинг еще ниже.

Впрочем, более вероятно, что его не будут убирать в результате "майдана" или чего-то подобного, а просто вынудят провести конституционную реформу, в результате которой полномочия президента будут сокращены.

Сейчас, правда, процесс идет в противоположном направлении — к режиму личной диктатуры», — констатирует Стоякин.

Депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде тем временем ведут сбор подписей за импичмент президента Владимира Зеленского. Впрочем, вероятность получения необходимого кворума маловероятна.

Учитывая весьма сложную и длительную процедуру отстранения главы Украинского государства, шансы импичмента и вовсе мизерны.

Это признает и лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук. Хотя у оппозиции имеются доказательства грубейшего нарушения президентом Конституции и законов Украины, по действующему законодательству, запустить процесс импичмента — практически невыполнимая задача.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пушков высмеял предложение Зеленского Литве о помощи в производстве вакцины от COVID-19
25 февраля
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины об оказании помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.
Зеленский подписал указ о мерах по «деоккупации» Крыма
26 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на «деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова».
«Редко кто падал так быстро»: немецкое издание о разочаровании украинцев и Запада в Зеленском
26 февраля
Редко, когда президент на Украине падал в глазах своего электората так быстро и так резко, как Владимир Зеленский — немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
Порошенко рассказал о причинах «драмы 2014 года»
26 февраля
Экс-президент Украины Петр Порошенко рассказал в колонке «Украинской правды», что стало причиной потери Киевом Крыма.
Обсуждение ()
Новости партнёров