Новости

Зеленский подписал указ о мерах по «деоккупации» Крыма

 
Источник изображения: reuters.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на «деоккупацию и реинтеграцию Крымского полуострова». Об этом глава государства сообщил в видеообращении, размещенном в его telegram-канале.

«Сегодня мною подписан указ об отдельных мероприятиях, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым, в частности правительству поручена организация и запуск "Крымской платформы", а также мероприятия для развития и поддержки крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма», — сказал Зеленский.

Украинский лидер также очередной раз обвинил Россию в нарушении прав жителей Крыма и выразил надежду на то, что когда-нибудь сможет отменить собственный указ потому, что он «потеряет актуальность и полуостров вернется в состав Украины».

Крым стал российским по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. Несмотря на это, Киев считает его своей территорией. Москва неоднократно повторяла, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.

«Крымская платформа» — это проект координации международных усилий по «деоккупации полуострова» на разных уровнях, который министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал еще в июле. Подробнее об этой инициативе читайте в материале RuBaltic.Ru «Украина выдумала новую фантазию, как вернуть Крым».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский поблагодарил главу МИД Литвы за санкции против России
24 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Литву за санкции, введенные в отношении России. Об этом глава государства заявил во время встречи с министром иностранных дел балтийской республики Габриэлюсом Ландсбергисом.
Пушков высмеял предложение Зеленского Литве о помощи в производстве вакцины от COVID-19
25 февраля
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины об оказании помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.
Украина вышла из соглашений СНГ о воздушном пространстве
23 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе страны из международных договоров о воздушном пространстве, заключенных в рамках СНГ.
Зеленский анонсировал строительство нового гражданского аэропорта в Донбассе
22 февраля
В Донбассе будет построен новый аэропорт для гражданских самолетов, его проектирование начнется в текущего году. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.
Обсуждение ()
Новости партнёров