Политика Политика

Молдова учит Прибалтику вести себя по-европейски

Источник изображения: rbc.ru
 

Россия подтвердила поставку в Молдову большой партии «Спутника V» для обеспечения массовой вакцинации от коронавируса. Просьба о поставках российской вакцины стала коллективным решением основных политических сил страны, которые ради здоровья нации поднялись над внутренней борьбой и разделением по принципу «пророссийский/прозападный». Молдаване при вакцинации будут решать сами, каким из имеющихся препаратов привиться. На таком контрасте особенно впечатляют новости из Прибалтики, где населению запретили выбирать вакцину от COVID-19, а от российских препаратов отказались по идеологическим соображениям.

Президент Молдовы Майя Санду попросила поставить в страну «Спутник V» своего российского коллегу Владимира Путина лично. Санду отправила ему в Кремль послание. «Сегодня я написала письмо президенту РФ по вопросу получения вакцины. Это было сделано после разговора с послом России в Молдове, который заявил, что купить "Спутник V" сейчас вряд ли получится, но ее могут передать в качестве помощи», — сообщила на прошлой неделе Санду.

Нынешняя глава государства считается в Молдове прозападной. Майя Санду — гражданка Румынии, любит записываться на фоне флагов Евросоюза и выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Однако ее обращение за помощью в Кремль не стало сенсацией, скандалом или разрывом шаблона.

Соглашение подняться над идеологией и геополитикой ради скорейшей победы над пандемией и возвращения Молдовы к нормальной жизни стало коллективным решением основных политических сил страны. 

«Спутник V» был одобрен к использованию в Молдове профильным агентством еще в феврале, а молдавский парламент весь март редактировал национальное законодательство так, чтобы обеспечить скорейшую доставку в страну вакцин от коронавируса, включая российские препараты.

Парламент и правительство в Молдове контролируют оппоненты Майи Санду — Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона. Однако глава страны связалась с Путиным в развитие общей линии.

Конкуренция двух политиков в кои-то веки оказалась для молдаван игрой с положительной суммой. Скорейшую поставку российской вакцины пробивали в Москве и Санду, и Додон, благодаря чему Молдова может рассчитывать на гуманитарный груз со «Спутником V» в самое ближайшее время.  

При этом в страну уже завезены и другие вакцины. В феврале были получены первые партии AstraZeneca, в марте привезен Pfizer, а вместе со «Спутником V» должен прийти китайский Sinopharm. Жители республики смогут выбирать, какую вакцину использовать, когда будут делать прививку от COVID-19.

На контрасте с таким подходом совершеннейшей дичью выглядят новости из Прибалтики, где власти прямо говорят, что не позволят населению выбирать из препаратов для вакцинации. Они будут дальше колоть граждан вакциной AstraZeneca, по которой Европейское лекарственное агентство признало, что она провоцирует образование тромбов.

«Мы полагаемся на заявления наших экспертов и Европейского агентства лекарств. Специалисты говорят, что вакцина [AstraZeneca] надежна и безопасна. Если рекомендации будут изменены, мы их тоже изменим», — сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Латвийский премьер и сам мнит себя экспертом в вирусологии. По мнению Кариньша, «если почитать научную литературу, получается, что вероятность заболеть COVID-19, в том числе и в тяжелой форме, выше, чем возможность побочных явлений от приема вакцины».

Заявление главы правительства прозвучало в ответ на массовый отказ латвийцев прививаться Astra Zeneca… и уже после того, как Европейское лекарственное агентство признало, что эта вакцина провоцирует возникновение тромбов. Глава Минздрава Даниэль Павлютс на это сказал, что в центрах массовой вакцинации Латвии есть только AstraZeneca, с препаратом Moderna в стране напряженка, а Pfizer вообще отсутствует. Кариньш вообще ответил как отрезал: «Давать населению возможность выбирать вакцину от COVID-19 правительство не собирается. Колитесь, чем дают».

В свете откровений из Брюсселя такая официальная позиция выглядит жутковато. И ведь Латвия не одна такая. В Эстонии руководство осудило политиков, отказавшихся прививаться AstraZeneca: они подрывают репутацию вакцины (что там уже подрывать-то?) и срывают кампанию массовой вакцинации.

Литва чуть ли не единственная в Европе прямо связала вакцинацию с идеологией и геополитикой: ее первые лица заявили, что будут выбирать вакцины, исходя из критериев трансатлантической солидарности. И ладно бы эти слова прозвучали на фоне побед литовского правительства в борьбе с пандемией. Но ведь они были произнесены после того, как Литва вышла в мировые и европейские антилидеры по количеству заражений на 100 тысяч жителей.

Если уж говорить об идеологии и геополитике, то как Европа в ценностном плане ведет себя Молдова, а страны Прибалтики при всём их членстве в НАТО и Евросоюзе — это какой-то озлобленный от нищеты и неприкаянности кишлак.    

Ведь что такое в самом широком смысле европейские ценности? Это ценности человеческой жизни и человеческого благополучия. Когда жизнь и здоровье своих граждан превыше всего, и уж тем более выше лозунгов и разделения на своих и чужих в международной политике.

Так что представления о том, какие постсоветские страны — Европа, а какие — недобитый «совок», окончательно устарели. Прибалтика, которая не в последнюю очередь ту же Молдову учит «европейскому выбору», при всём своем членстве в Евросоюзе ведет себя как тот самый «совок».

Это не Советский Союз, в котором при всех его недостатках массовые кампании обеспечения физической безопасности населения организовывались на ура.

Это именно «совок»: гипертрофированный пасквиль на советскую реальность, который диссиденты-антисоветчики вроде нынешнего президента Латвии Эгила Левитса сочинили на своих кухнях, а придя к власти, его же и воплотили в жизнь.

Эти люди презентуют себя патентованными европейцами, а выступают, как карикатурная работница советской торговли. Им говорят: «А вот в газетах пишут, что эта вакцина небезопасна, не могли бы вы предложить нам на выбор другой препарат?» А они в ответ: «Ишь, умные все стали! Газеты они читают…Берите, что завезли!»


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник-V» провоцирует в Латвии новую волну русофобии
14 марта
Член латвийского Национального совета по электронным СМИ и журналист Янис Эглитис выразил возмущение тем, что самой большой популярностью среди вакцин в его стране пользуется «Спутник-V».
В Сочи тоже всё было хорошо, а потом «захватили» Крым: латвийский депутат предостерег Европу от закупок «Спутника V»
7 апреля
Вакцина от коронавируса «Спутник V» — политический инструмент России, и Европе следует понимать это, заявил депутат Сейма Латвии Рихардс Колс в эфире телеканала RigaTV 24.
«Спутник V» побеждает: провал вакцинации перепугал Прибалтику и Украину
18 марта
Недостаток надежных вакцин от коронавируса будет способствовать скорейшей регистрации в ЕС российского «Спутника V». Эта мысль пугает не только Прибалтику, но и руководство Украины, которое прививает население индийским аналогом AstraZeneca.
В Литве восемь человек скончались после прививки от коронавируса
8 апреля
В Литве зарегистрировано восемь летальных исходов после вакцинации от коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров