Политика Политика

Идите к Лукашенко: литовская власть унижает граждан Литвы

Источник изображения: lithuaniatribune.com
 

Прокуратура Литвы не увидела признаков нарушения общественных интересов в ситуации вокруг санатория «Беларусь», который попал под санкции Евросоюза. Таким образом, еще одно государственное ведомство проявило безучастие к судьбе сотрудников предприятия. И прокуратура, и Министерство иностранных дел продолжают апеллировать к тому, что санкции против санатория ввел ЕС. Но этот миф на днях опроверг евродепутат от Литвы Бронюс Ропе: ответственность за применение ограничительных мер несут сами страны — члены содружества.

«В ходе расследования, проведенного прокурором, было установлено, что банк правомерно и обоснованно ограничил распоряжение средствами на счетах санатория Belorus, введя в действие международные и литовские правовые акты о применении экономических санкций к определенным компаниям, контролируемым Беларусью», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Литвы.

Само расследование инициировал мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. В начале марта он подал заявление в Каунасскую окружную прокуратуру, сообщив о конкретных фактах нарушений прав трудящихся: из-за блокировки счетов санатория «Беларусь» его сотрудники не могут получить заработную плату.

Спустя два месяца правоохранители пришли к выводу, что все «о’кей»: положения закона Литвы о применении экономических и других международных санкций «в данном случае не были нарушены и не нарушаются».

Кроме того, по мнению прокуратуры, ответственные органы предприняли «соответствующие и достаточные действия» для обеспечения законных интересов сотрудников санатория. В январе по инициативе Министерства иностранных дел Swedbank действительно разрешал администрации «Беларуси» выплатить заработную плату и налоги. Но потом произошло нечто странное.

Процитируем юриста сотрудников санатория Юстаса Чоботаса: «Из Swedbank 23 февраля нам пришло письмо о том, что деньги, переведенные из Беларуси, не будут зачислены на счет санатория. После такого письма последовало обращение в Министерство иностранных дел, и оно 13 апреля ответило, что перевод средств на банковский счет санатория в Литве разрешен, если эти средства будут использоваться исключительно для расчетов с работниками и других расчетов, которые будут одобрены Министерством иностранных дел. Тем не менее 21 апреля получено очередное письмо Swedbank о том, что деньги, которые будут перечислены из белорусского бюджета, не будут зачислены на банковский счет санатория».

Как на это отреагировало литовское Министерство иностранных дел?

Зам главы МИД Эгидиюс Мейлунас всем недовольным посоветовал обратиться… к Лукашенко.

«От представителей санатория "Беларусь" я снова слышу последовательно создаваемый нарратив, что МИД — это некое воплощение зла, которое как бы действует против своего народа. И пикеты проводятся возле МИД. Считаю, что пикеты по этому поводу нужно проводить в другом месте, в Минске, рядом с администрацией президента Беларуси, где находятся виновники этой ситуации, затрагивающей граждан Литвы. Если бы преступления не совершались, если бы определенные люди не были включены в санкционный список много лет назад, этого бы не было».

Потрясающая логика! Граждане Литвы, которые на ровном месте теряют средства к существованию в родной стране, должны митинговать в Минске. А потом демографы будут бить тревогу по поводу вымирания Прибалтики.

Не мудрено, что с таким отношением к собственному населению Литва прочно закрепилась в мировом «топе» стран по темпам эмиграции и депопуляции.

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис пошел еще дальше. В том, что сотрудники санатория не получают зарплату, он обвинил самого Лукашенко: «У меня тогда возникают разумные вопросы о том, что делает это учреждение и почему людей, по всей видимости, заставляют пикетировать, протестовать. Я понимаю, что это их гражданское право, но у меня вопрос в первую очередь к их руководителям, которые, напомню, наняты одним и тем же режимом, о том, почему деньги не поступают на их счета».

Нужно обладать изрядной долей цинизма, чтобы обвинять администрацию санатория в организации принудительных митингов.

Кстати, коллектив санатория «Беларусь» уже подал в суд на Ландсбергиса, уличив его в клеветнических заявлениях.

Сюда же стоит добавить еще одно обвинение: министр иностранных дел безосновательно утверждает, что «людей заставляют протестовать».

Впрочем, морально-нравственный облик представителей династии Ландсбергисов давно известен. Важно другое: литовский МИД просто игнорирует тот факт, что Swedbank не соглашается зачислять переводы из Беларуси на банковский счет санатория.

То ли Ландсбергис делает это сознательно, то ли просто не интересуется судьбой нескольких сотен литовцев, которые стали жертвами санкционной войны с Лукашенко.

Безучастными остаются и другие государственные органы. Ни парламент, ни президент, ни правительство пока не дали ответа на вопрос, как «разрулить» ситуацию. Недавно Сейм рекомендовал Кабинету министров начать переговоры с Минском о покупке санатория и расторжении договора 1995 года, по которому Беларусь получила в аренду на 99 лет земельный участок в Друскининкае. Но эти переговоры могут тянуться годами (если вообще начнутся). А средства для существования коллективу предприятия нужны сегодня.

Список тех, кто игнорирует проблему санатория, пополнился Генеральной прокуратурой Литвы. При этом она подчеркивает, что решение об имплементации санкций якобы принимал сам Swedbank. То же самое заявляет МИД.

Хотя и Ричардас Малинаускас, и главный врач санатория «Беларусь» Илья Епифанов утверждают, что блокировку счетов предприятия санкционировали власти республики.

«Мы ведь обращались в другие банки, интересовались возможностью открыть в них счета. Это SEB Bankas, Medicinos Bankas и прочие. Все они нам отказали, ссылаясь на необходимость получить разъяснения по нашей ситуации в соответствующих руководящих структурах Литовской Республики», — рассказывал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru Илья Епифанов.

На днях у Малинаускаса появился еще один аргумент в пользу этой версии. На своей странице в Facebook он опубликовал скриншот с разъяснениями литовского депутата Европарламента Бронюса Ропе.

Тот подтверждает, что сам санаторий не включен в список юридических лиц, против которых введены санкции Евросоюза.

«В соответствии с национальными законами и другими законодательными актами национальные компетентные органы могут оценить, контролируются ли средства и экономические активы санатория Belorus в Литве или санатория Belorusija, действующего в Юрмале, лицом, включенным в список, и оценить, является ли выделение средств или передача экономических ресурсов этим предприятиям косвенным предоставлением доступа к экономическим ресурсам включенному в перечень лицу», — отмечает Ропе.

Вот и ответ на вопрос, почему у санатория «Беларусь» в Юрмале никаких проблем не возникает.

Всего лишь потому, что власти Латвии решили его не трогать.

Письмо литовского евродепутата Малинаускас отправил в Генеральную прокуратуру Литвы. Как выяснилось, зря старался — защищать интересы сотрудников санатория правоохранители не собираются.

Помощи ждать неоткуда. Похоже, единственное, чего в этой ситуации может добиться мэр Друскининкая, это спровоцировать министра Ландсбергиса на очередное циничное заявление.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве заговорили о рейдерском захвате госпредприятий Беларуси
2 апреля
Литва хочет перенять у Минска управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Примечательно, что слово «купить» не используется. С высокой долей вероятности Вильнюс будет предлагать Минску просто бросить санаторий, не получив за него ни копейки.
Главврач санатория «Беларусь»: мы готовы судиться с Литвой в ЕСПЧ
16 марта
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» Ильей Епифановым.
В МИД Литвы рекомендовали сотрудникам санатория «Беларусь» искать новую работу
15 марта
Сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае нужно искать другую работу, поскольку Евросоюз не отменит санкции. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.
Главврач санатория «Беларусь»: Науседа не слышит литовцев, а Лукашенко услышал
26 февраля
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» в литовском городе Друскнинкае Ильей Епифановым.
Обсуждение ()
Новости партнёров