Новости

В МИД Литвы рекомендовали сотрудникам санатория «Беларусь» искать новую работу

 
Источник изображения: belta.by

Сотрудникам санатория «Беларусь» в Друскининкае нужно искать другую работу, поскольку Евросоюз не отменит санкции. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас, сообщает Delfi.lt.

Он подчеркнул, что МИД Литвы не может отозвать или упразднить санкции, которые являются «долгоиграющим явлением».

«Не надо думать, что их кто-то отзовет, если этим недоволен санаторий или муниципалитет — это европейские санкции», — напомнил замминистра.

По словам Адоменаса, пока идут судебные процессы, никакой ясности не будет. При этом он пообещал, что работники санатория получат выделенные Службой занятости Литвы 200 тыс. евро за простой во время пандемии.

«Белорусская власть может отказаться от прав на санаторий со стороны президентской администрации, но она этого не делает. Иными словами, мы видим, что белорусская власть заинтересована в оказании давления на Литву через санаторий», — подчеркнул представитель МИД.

Адоменас добавил, что ограничения направлены не против самого санатория, а в отношении управляющих им людей. Поэтому, возможно, суд мог бы опротестовать законность санкций, и тогда теоретически санаторий мог бы работать.

Напомним, 18 декабря Swedbank заморозил счета санатория «Беларусь» в связи с введением санкций Евросоюза в отношении Главного хозяйственного управления администрации президента республики Александра Лукашенко. Из-за этого более 400 работников остались без зарплат. В конце января руководство учреждения направило в суд иск с требованием разблокировать счета предприятия.

В феврале Александр Лукашенко поручил правительству республики разобраться с проблемами санатория «Беларусь».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После нефтепродуктов — удобрения: Литва отдает России белорусский транзит
9 марта
Власти Литвы посылают Беларуси недвусмысленный сигнал: вслед за нефтепродуктами стоит забирать из Клайпеды в Россию и все остальные белорусские грузы.
Бойкот БелАЭС довел Литву до шизофрении
3 марта
Литва начинает новый раунд борьбы с Белорусской атомной электростанцией. Бойкот островецкого «атомного монстра» довел прибалтийскую республику до крайней формы политической шизофрении: она признает невозможность организовать эффективную блокаду БелАЭС и все равно пытается это сделать.
В Литве ответили на намерение Беларуси экстрадировать Тихановскую
3 марта
Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас.
Ландсбергис о выдаче Тихановской: ад замерзнет раньше, чем мы рассмотрим запросы Беларуси
5 марта
Литва не выдаст белорусским властям экс-кандидата в президенты Светлану Тихановкую. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Обсуждение ()
Новости партнёров