Новости

В Литве ответили на намерение Беларуси экстрадировать Тихановскую

 
Источник изображения: evo-rus.com

Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас, передает Delfi.lt.

Накануне Следственный комитет Беларуси передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, которая сразу после выборов уехала в Литву и в настоящее время объявлена в розыск.

«Я думаю, в руководстве Беларуси хорошо понимают: любой запрос о выдаче Светланы Тихановской будет действием чисто ритуальным. Литва не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям. В Минске прекрасно знают, какой ответ мы им дадим», — сказал Адоменас.

Замглавы литовского МИД также прокомментировал возможное направление в отношениях Вильнюса и Минска, в случае отказа литовских властей выдать Тихановскую.

«Наш посол отозван для консультаций еще в октябре прошлого года. Сейчас Литву в Беларуси представляет временный поверенный. Сделать официальные отношения еще хуже вряд ли возможно», — считает представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, 2 октября прошлого года МИД Беларуси сообщил об отзыве послов в Литве и Польше для консультаций. Также Минск рекомендовал Вильнюсу и Варшаве сократить количество своих дипломатов с 25 до 14 и с 50 до 18 человек соответственно. В ответ Вильнюс отозвал своего посла из Беларуси наряду с другими странами Евросоюза. 

Власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать Александра Лукашенко главой Беларуси. Они считают, что президентские выборы в республике не были ни свободными, ни честными, поэтому их результат незаконен.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь превратилась в военный округ России: Прибалтика подводит итоги своей политики
24 февраля
Белорусский кризис обернулся стратегическим поражением Прибалтики, которая сама же и вложилась в такой результат, когда грубо вмешалась во внутренние дела страны, стремившейся к добрососедству и миру в регионе.
Главврач санатория «Беларусь»: Науседа не слышит литовцев, а Лукашенко услышал
26 февраля
Интервью с главным врачом санатория «Беларусь» в литовском городе Друскнинкае Ильей Епифановым.
«Маленький домик с личной охраной»: Тихановская гарантирует Лукашенко безопасность в случае его ухода
24 февраля
Президенту Беларуси Александру Лукашенко будет гарантирована личная безопасность в случае его ухода с поста главы республики. Об этом заявила экс-кандидат на должность президента страны Светлана Тихановская.
Тихановская предсказала срок отставки Лукашенко
28 февраля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью немецкой газете Bild am Sonntag спрогнозировала срок отставки главы государства Александра Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров