Новости

СК Беларуси будет добиваться экстрадиции Тихановской

 
Источник изображения: reuters.com

Следственный комитет (СК) Беларуси передал в Генеральную прокуратуру документы на экстрадицию экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», — говорится в сообщении.

Как отметили в СК, завершено расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении ее супруга Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

По данным следствия, сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление противоправной деятельности некоторых граждан, занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов президента в Беларуси.

«Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала в том числе сама Тихановская», — отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в СК, обвиняемые совместно с экс-кандидатом в президенты обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захват зданий администраций и исполкомов и назначение вместо глав и председателей своих лиц. Оппозиционерка поддержала задуманное и согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов и других предметов. Деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года.

По результатам расследования им предъявлены обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам и подготовке к захвату зданий и сооружений. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу, кроме Тихановской, которая в настоящее время разыскивается.

Напомним, в октябре Беларусь объявила экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чего Россия ждет от Лукашенко
25 февраля
В Сочи завершилась встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как обычно, беседа двух лидеров задолго до своего начала обросла массой слухов и домыслов.
«Маленький домик с личной охраной»: Тихановская гарантирует Лукашенко безопасность в случае его ухода
24 февраля
Президенту Беларуси Александру Лукашенко будет гарантирована личная безопасность в случае его ухода с поста главы республики. Об этом заявила экс-кандидат на должность президента страны Светлана Тихановская.
Тихановская предсказала срок отставки Лукашенко
28 февраля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью немецкой газете Bild am Sonntag спрогнозировала срок отставки главы государства Александра Лукашенко.
Украинский премьер поручил ввести санкции против Беларуси вслед за ЕС
26 февраля
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил МИД, Минэкономики и Госпогранслужбе республики ввести санкции против белорусских чиновников и близких к президенту этой страны Александру Лукашенко бизнесменов.
Обсуждение ()
Новости партнёров