Новости

МИД Литвы отозвал посла в Минске для консультаций

 
Источник изображения: sputniknews.ru

МИД Литвы отозвал посла в Беларуси для консультаций. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства балтийской республики.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал своей целью «максимальное сохранение дипломатических контактов». По его словам, об этом уведомлена и белорусская сторона, с которой было оговорено, что «временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов».

Линкявичюс добавил, что данное решение Вильнюс принял после обсуждения этого вопроса с Варшавой. О том, чтобы не сокращать дипломатический персонал по требованию Беларуси, договориться, по его словам, не удалось. Если Минск продолжит на этом настаивать, Вильнюс и Варшава примут «адекватные зеркальные меры», пообещал глава МИД Литвы.

2 октября МИД Беларуси сообщил об отзыве послов в Литве и Польше для консультаций. Также Минск рекомендовал Вильнюсу и Варшаве сократить количество дипломатов с 25 до 14 и с 50 до 18 человек соответственно. О том, почему власти Беларуси признали главными врагами Литву и Польшу, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко признал Польшу и Литву главными врагами Беларуси
5 октября 2020
МИД Беларуси отозвал послов из Вильнюса и Варшавы, понизил уровень дипломатического представительства в Польше и Литве и вынуждает эти страны сделать то же самое в Минске.
В Евросоюзе осудили решение Минска выслать дипломатов Литвы и Польши
4 октября 2020
Сокращение дипломатического присутствия Польши и Литвы в Беларуси после введения санкций Евросоюза (ЕС) в отношении этой страны «идет против логики диалога с Евросоюзом». Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.
Глава МИД Литвы: вопрос сокращения числа дипломатов в Беларуси остается открытым
5 октября 2020
Вопрос с требованием Минска от властей Литвы и Польши об отзыве части дипломатов из Беларуси остается открытым. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.
Глава МИД Литвы ушел на самоизоляцию после контактов с больными COVID-19
5 октября 2020
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс ушел на самоизоляцию и неделю будет работать удаленно. Он ждет результатов теста на коронавирус. Об этом сообщила представитель главы МИД по связям с общественностью Раса Якилайтене.
Обсуждение ()
Новости партнёров